07 марта 2013, 18:50

Ответ Русского ПЕН-центра на приглашение на Книжный форум в Азербайджан

Уважаемые господа!

Исполком Русского ПЕН-центра вынужден отклонить приглашение посетить Международный книжный форум и литературный фестиваль в Азербайджане, который должен состояться 3-5 мая 2013 года.

Международный ПЕН -- это содружество писателей во имя свободного слова, свободы мыслей и мнений. Между тем в Азербайджане не прекращаются преследования известного писателя Акрама Айлисли, который посмел выразить собственное мнение о событиях конца 80-х годов XX века в романе <<Каменные сны>>. Акрам Айлисли лишен наград, почетных званий, пенсии. Само имя его окружено атмосферой клеветы и злословия!

Уважая вековые культурные традиции азербайджанского народа и поддерживая именно их, а не своеволие и фанатизм, мы хотим своим
отказом от участия в Международном книжном форуме выразить свой протест против преследований писателя.

Надеемся, что этот наш шаг послужит поводом для раздумий о незыблемости принципов свободы слова и прав человека в современном
мире и хоть немного приблизит всех нас к временам, про которые несравненный Низами Гянджеви написал так: ... И справедливости возрадовался люд, Былые узники свободный воздух пьют. (Пер. Константина Липскерова)

Мы ещё раз хотим повторить: угрозы и необоснованные обвинения в адрес Акрама Айлисли должны быть прекращены!

Исполком Русского ПЕН-центра

7 марта 2013 года

источник: Сайт Исполкома Русского ПЕН-центра Penrussia.Org

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 23:22

19 сентября 2018, 22:42

  • Игорь Бестужий переведен в колонию-поселение

    Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, осужденный на девять лет колонии строгого режима за взятку в 50 миллионов рублей, заслужил хорошим поведением перевод в колонию-поселение на Ставрополье, сообщили источники.

19 сентября 2018, 21:45

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей