19 марта 2013, 20:59

Голосование депутатов по изменениям в Конституцию Грузии назначено на 21 марта

Парламент Грузии 21 марта вынесет на голосование в первом чтении проект изменений в Конституцию, оговаривающий полномочия президента.

Как сообщал «Кавказский узел», инициируемые представителями правящей партии «Грузинская мечта» изменения предполагают запрет президенту Грузии формировать правительство без согласия парламента. При этом принять изменения возможно только при поддержке оппозиции, поскольку парламентское большинство представляют 83 человека, а для утверждения проекта необходима поддержка 2/3 депутатов.

На сегодняшний день в составе грузинского парламента 147 депутатов, хотя мест - 150, поскольку три места освободилось из-за переходов депутатов в исполнительную власть. Внеочередные (промежуточные - уточнение редакции от 20.03.13) выборы на эти места назначены на 27 апреля. Кроме 83 представителей «Грузинской мечты», в парламенте заседают 53 депутата от «Единого национального движения» (ЕНД), 6 бывших членов ЕНД, организовавших партию "Независимые мажоритарные депутаты", и 5 беспартийных депутатов депутатов, баллотировавшиеся в парламент от «Единого национального движения», покинули его ряды: шесть создали фракцию «Беспартийные мажоритарные депутаты», а пятеро остались вне фракций - уточнение редакции от 20.03.13).

В ЕНД пока не приняли официального решения относительно проекта конституционных изменений, и позиция будет определена на следующем заседании фракции, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из лидеров «Единого национального движения» Михаил Мачавариани. По его словам, у него нет информации, поддержит ли принятие поправок кто-либо из ЕНД.

Ажиотаж вокруг обсуждения конституционных поправок создан искусственно с целью переноса внимания общественности с более значимых вопросов, уверен руководитель НПО «Центр исследований выборов и политтехнологий» Каха Кахишвили. «Президент Грузии не отправит в отставку правительство, если оно само не даст для этого повод», - сказал политолог.

Сам Михаил Саакашвили также заявлял, что не воспользуется своим конституционным правом и не отправит правительство в отставку, а намерен содействовать новой власти

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, защите отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии