19 марта 2013, 20:59

Голосование депутатов по изменениям в Конституцию Грузии назначено на 21 марта

Парламент Грузии 21 марта вынесет на голосование в первом чтении проект изменений в Конституцию, оговаривающий полномочия президента.

Как сообщал «Кавказский узел», инициируемые представителями правящей партии «Грузинская мечта» изменения предполагают запрет президенту Грузии формировать правительство без согласия парламента. При этом принять изменения возможно только при поддержке оппозиции, поскольку парламентское большинство представляют 83 человека, а для утверждения проекта необходима поддержка 2/3 депутатов.

На сегодняшний день в составе грузинского парламента 147 депутатов, хотя мест - 150, поскольку три места освободилось из-за переходов депутатов в исполнительную власть. Внеочередные (промежуточные - уточнение редакции от 20.03.13) выборы на эти места назначены на 27 апреля. Кроме 83 представителей «Грузинской мечты», в парламенте заседают 53 депутата от «Единого национального движения» (ЕНД), 6 бывших членов ЕНД, организовавших партию "Независимые мажоритарные депутаты", и 5 беспартийных депутатов депутатов, баллотировавшиеся в парламент от «Единого национального движения», покинули его ряды: шесть создали фракцию «Беспартийные мажоритарные депутаты», а пятеро остались вне фракций - уточнение редакции от 20.03.13).

В ЕНД пока не приняли официального решения относительно проекта конституционных изменений, и позиция будет определена на следующем заседании фракции, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из лидеров «Единого национального движения» Михаил Мачавариани. По его словам, у него нет информации, поддержит ли принятие поправок кто-либо из ЕНД.

Ажиотаж вокруг обсуждения конституционных поправок создан искусственно с целью переноса внимания общественности с более значимых вопросов, уверен руководитель НПО «Центр исследований выборов и политтехнологий» Каха Кахишвили. «Президент Грузии не отправит в отставку правительство, если оно само не даст для этого повод», - сказал политолог.

Сам Михаил Саакашвили также заявлял, что не воспользуется своим конституционным правом и не отправит правительство в отставку, а намерен содействовать новой власти

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей