19 марта 2013, 20:59

Голосование депутатов по изменениям в Конституцию Грузии назначено на 21 марта

Парламент Грузии 21 марта вынесет на голосование в первом чтении проект изменений в Конституцию, оговаривающий полномочия президента.

Как сообщал «Кавказский узел», инициируемые представителями правящей партии «Грузинская мечта» изменения предполагают запрет президенту Грузии формировать правительство без согласия парламента. При этом принять изменения возможно только при поддержке оппозиции, поскольку парламентское большинство представляют 83 человека, а для утверждения проекта необходима поддержка 2/3 депутатов.

На сегодняшний день в составе грузинского парламента 147 депутатов, хотя мест - 150, поскольку три места освободилось из-за переходов депутатов в исполнительную власть. Внеочередные (промежуточные - уточнение редакции от 20.03.13) выборы на эти места назначены на 27 апреля. Кроме 83 представителей «Грузинской мечты», в парламенте заседают 53 депутата от «Единого национального движения» (ЕНД), 6 бывших членов ЕНД, организовавших партию "Независимые мажоритарные депутаты", и 5 беспартийных депутатов депутатов, баллотировавшиеся в парламент от «Единого национального движения», покинули его ряды: шесть создали фракцию «Беспартийные мажоритарные депутаты», а пятеро остались вне фракций - уточнение редакции от 20.03.13).

В ЕНД пока не приняли официального решения относительно проекта конституционных изменений, и позиция будет определена на следующем заседании фракции, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из лидеров «Единого национального движения» Михаил Мачавариани. По его словам, у него нет информации, поддержит ли принятие поправок кто-либо из ЕНД.

Ажиотаж вокруг обсуждения конституционных поправок создан искусственно с целью переноса внимания общественности с более значимых вопросов, уверен руководитель НПО «Центр исследований выборов и политтехнологий» Каха Кахишвили. «Президент Грузии не отправит в отставку правительство, если оно само не даст для этого повод», - сказал политолог.

Сам Михаил Саакашвили также заявлял, что не воспользуется своим конституционным правом и не отправит правительство в отставку, а намерен содействовать новой власти

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей