Обвиняемая Валентина Лебедева была отпущена из-под стражи в зале суда. Фото: Евгений Малёнкин, http://malenkin.livejournal.com

19 марта 2013, 17:51

Шесть подсудимых по делу о беспорядках в Сагре приговорены к реальным срокам

Свердловский областной суд вынес приговоры всем обвиняемым по делу о беспорядках в Сагре с участием уроженцев Азербайджана. Шестеро подсудимых получили от года и восьми месяцев до шести лет лишения свободы, еще 17 осуждены условно на сроки от трех до четырех лет.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июля 2011 года в пригороде Екатеринбурга случились массовые беспорядки со стрельбой, в ходе которых погиб уроженец Азербайджана Фарид Мусаев. По словам местных жителей, несколько человек дали вооруженный отпор вооруженным налетчикам, пытавшимся прорваться в Сагру. Процесс начался 2 августа 2012 года. Потерпевшими на нем выступают девять жителей Сагры.

Признанные судом организаторами беспорядков Иван и Вячеслав Лебедевы были сегодня приговорены к четырем и шести годам лишения свободы соответственно. По версии обвинения, они вели телефонные переговоры, в ходе которых договаривались о нападении на Сагру. На суде оба обвиняемых не отрицали, что были участниками данных переговоров.

Кроме них, реальные сроки получили также Кахавер Чичуа (четыре года и один месяц колонии строгого режима), Шота Катамадзе и Артем Рабаданов (четыре года колонии общего режима), а также Шохин Зарипов, приговоренный к одному году и восьми месяцам колонии общего режима, пишет ИТАР-ТАСС.

Четверо из 17 осужденных условно были отпущены из-под стражи в зале суда, в том числе единственная женщина Валентина Лебедева, признанная судом подстрекателем. Кроме условных сроков, некоторым из подсудимых суд назначил домашний арест и денежный залог, сообщает "Интерфакс".

24 декабря 2012 года гособвинитель попросил назначить от четырех до шести лет тюрьмы для организаторов беспорядков и условные сроки на три - три с половиной года для участников. Прокурор также отказался от обвинений в бандитизме из-за недостатка доказательств.

Предъявленные подсудимым обвинения в организации и участии в массовых беспорядках, а также угрозе убийством незаконны, заявил во время перерыва на заседании один из адвокатов обвиняемых Денис Пучков. "Там нет никаких массовых беспорядков. В лучшем случае это было банальное хулиганство", - цитирует его РАПСИ.

Комментариев представителей обвинения относительно заявлений защиты подсудимых пока не поступало.

Решение суда справедливо, сказал после оглашения приговора один из потерпевших Виктор Городилов. По его мнению, суд вынес адекватные приговоры для всех подсудимых.

"С чем-то я согласен, с чем-то нет. Но самое главное, что они получили наказание, пусть и условное", - приводит слова другого потерпевшего Сергея Городилова Znak.com.

Однако защита потерпевших намерена обжаловать решение суда как слишком мягкое, передает со ссылкой на адвоката Анастасию Удеревскую "Русская служба новостей".

Напомним, 12 февраля Верхнепышминский горсуд признал виновными в халатности во время беспорядков в Сагре двух полицейских. Бывший начальник местного ОВД получил три года и два месяца колонии общего режима, а экс-замначальника - 10 месяцев исправительных работ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии