19 марта 2013, 13:42

В Азербайджане главы МВД и МЧС отказались от претензий к главреду газеты "Азадлыг"

Министры внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям Азербайджана отказались от судебных исков об уголовном преследовании главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганимата Захида (Захидова). Эти решения были приняты истцами с учетом публикации газетой опровержения и принесения извинений.

Как сообщал "Кавказский узел", руководители МВД и МЧС Азербайджана генерал-полковники Рамиль Усубов и Кямаледдин Гейдаров 6 марта подали судебные иски против главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганимата Захида. Они потребовали привлечь журналиста к уголовной ответственности в порядке частного обвинения за клевету.

Поводом для подачи исков Усубова и Гейдарова послужила статья "Рамиль Усубов разгневан на Кямаледдина Гейдарова" в газете "Азадлыг" в номере за 1 марта. В этой статье утверждалось о якобы вовлеченности Гейдарова и Усубова в противостояние внутри власти "между Рамизом Мехтиевым (глава администрации президента Азербайджана. - Прим. "Кавказского узла") и семьей Пашаевых (родня супруги президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. - Прим. "Кавказского узла") и ведении ими друг против друга кампании в СМИ.

Гейдаров требовал привлечь Захида к уголовной ответственности по статье 147.2  (клевета в совершении тяжкого преступления), а Усубов - 147.1 (клевета). Журналисту грозило тюремное наказание сроком до трех лет.

Иски министров были рассмотрены 18 марта в Ясамальском районном суде Баку. В 12.30 под председательством судьи Зафара Гулиева был рассмотрен иск Усубова, в 13.30 под председательством Анара Рзаева - Гейдарова.

На обоих процессах представляющий интересы истцов юрист Алирза Абилов заявил, что министры решили отозвать свои иски. При этом была принята во внимание публикация газетой опровержения и принесение извинений, а также обращение Совета прессы к министрам с просьбой отказаться от уголовного преследования журналиста, сказал Абилов.

В частности, в номере "Азадлыг" за 12 марта под рубрикой "Опровержение" была размещена информация о том, что в напечатанной 1 марта статье "Рамиль Усубов разгневан на Кямаледдина Гейдарова" были допущены "неточности, и в результате этого нашли свое отражение не соответствующие действительности ряд утверждений". "Учитывая это, мы опровергаем написанное, приносим извинения читателям и упомянутым чиновникам", - далее говорилось в информации.

Представляющий на процессе интересы газеты "Азадлыг", директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы назвал "правильным" шаг министров. "Особенно важно, что адвокат истцов отметил, что министры пошли на этот поступок с учетом обращений к ним представителей общественности, а также желанием не навредить процессам со свободой слова", - сказал директор ИПМ, подчеркнув, что "это очень хороший шаг, который следует только приветствовать".

В конце рабочего дня 18 марта судьи объявили о прекращении уголовного производства в отношении Захида.

Получить комментарии Ганимата Захида, который находится за рубежом, пока не удалось.

Однако первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев выразил удовлетворение "исчерпанием инцидента".

Что касается публикации опровержения, то, как отметил Гаджиев, редакция решила до судебного разбирательства признать, что действительно в статье были неточности и принести извинения. "Тем самым мы продемонстрировали, что не имеем никакого предвзятого отношения к министрам", - сказал Гаджиев.

Вместе с тем он подчеркнул, что инцидент никак не повлияет на позицию газеты "Азадлыг" и она и впредь будет критиковать негативные явления и факты в деятельности правительства и отдельных чиновников в рамках законодательства и норм профессиональной этики.

Гаджиев также заявил, что газета "Азадлыг" продолжает оставаться под прессингом властей. Так, по его словам, в отношении редакции остаются в силе судебные решения о взыскании 60 тысяч манатов (около 76 тысяч долларов) по искам главы торгового центра "Бина" Кябиры Мамедовой и начальника Бакинского метрополитена Таги Ахмедова.

Отметим, что супруга и дети Ганимата Захида осенью 2011 года получили политическое убежище во Франции. Сам журналист уже год находится за рубежом в различных странах.

Ганимат Захид и ранее подвергался уголовному преследованию. Как сообщал "Кавказский узел", 7 марта 2008 года Ясамальский суд приговорил его к четырем годам лишения свободы по статьям 127.2.3 (нанесение менее тяжких телесных повреждений) и 221.1 (хулиганство), 17 марта 2010 года журналист был помилован указом Ильхама Алиева. В сентябре 2011 года Захид вывез семью в одну из европейских стран "из-за угрозы безопасности". По его словам, "властные круги решили наказать его за публикации о коррупции и криминальных связях членов правительства".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии