Глданская тюрьма №8. Грузия. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

19 марта 2013, 13:50

Экс-министру МВД Грузии угрожает опасность в тюрьме, уверены его родственники

Родственники находящегося в Глданской тюрьме №8 экс-министра обороны и МВД Грузии Бачо Ахалаи опасаются за его безопасность. В министерстве по исполнению наказаний заявляют о надежной защите заключенных в тюрьме.

Как сообщал "Кавказский узел", Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года. Он обвиняется в превышении полномочий, незаконном лишении свободы и пытках военнослужащих. Прокуратура Грузии также считает его виновным в провоцировании бунта в двух тбилисских исправительных учреждениях в марте 2006 года. Ахалая не признает своей вины. Бачо Ахалая в ночь на 11 марта был переведен в Глданскую тюрьму №8 в Тбилиси по причине реконструкции здания тюрьмы № 9, где он содержался ранее.

Бачо Ахалая возглавил министерство внутренних дел с июля 2012 года. Однако 20 сентября 2012 года он подал в отставку после скандала, вызванного обнародованием видеокадров с пытками и изнасилованиями заключенных в Глданской тюрьме №8. "Кавказский узел" составил биографию Бачо Ахалаи.

Сегодняшнюю ночь несколько человек из числа близких и друзей провели перед тюрьмой, заявив, что Ахалае и проходящим по его делу лицам угрожают расправой другие заключенные. По их словам, заключенные избили одного из надзирателей, который заступился за экс-министра МВД, сообщает "Интерфакс".

Представители министерства по исполнению наказаний и народного защитника Грузии выяснили, что Ахалае кричат угрозы и оскорбления из соседнего сектора тюрьмы, опровергнув факт избиения надзирателя, передает "Грузия online".

"Ахалая и его соратники надежно защищены. Их безопасность обеспечена так, как нигде в мире", - заявил глава пресс-службы министерства по исполнению наказаний Иракли Кордзая.

Аппарат народного защитника пока не сделал официальное заявление.

Отметим, что 2 марта в отношении Ахалаи было выдвинуто новое обвинение - в злоупотреблении служебным положением. Главная прокуратура Грузии считает его виновным в провоцировании бунта в двух тбилисских исправительных учреждениях в марте 2006 года. В тот же день суд отказал защите в освобождении Ахалаи под залог, что вызвало протест его сторонников. По словам адвоката, экс-министр обороны Грузии отказался от суда с участием присяжных заседателей, следующее заседание суда назначено на 22 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей