19 марта 2013, 10:30

Правозащитники помогут установить причину гибели в Волгограде срочника, служившего на полигоне Ашулук

18 марта в Волгоградском военном госпитале, не приходя в сознание, скончался призванный три месяца назад в армию из Урюпинского района Волгоградской области молодой человек. Мать солдата обратилась за помощью в Астраханский комитет солдатских матерей с просьбой помочь установить истинные причины смерти сына, так как подозревает, что от нее скрывают правду.

О смерти Ивана Ч., 1992 года рождения, в Волгоградском военном госпитале сообщает пресс-центр правозащитной сети "Общество и армия" со ссылкой на эксперта по правовым вопросам Астраханского комитета солдатских матерей (АРОО КСМ) Анатолия Салина. 

По его словам, с 5 февраля Иван служил в подразделении подрывников в/ч 48315, прикомандированном к полигону Ашулук в Астраханской области, а 10 февраля попал в медпункт в/ч 28004 в Тамбовке с тем, что у него на ноге ноготь врос в палец. Последний раз молодой человек позвонил матери 24 февраля. Он сообщил, что выздоровел, и что его выписывают.

Однако 25 февраля в бессознательном состоянии солдат оказался в Харабалинской райбольнице якобы после удара головой при падении во время приступа эпилепсии. 26 февраля на реанимационном автомобиле молодого человека доставили в военный госпиталь Волгограда, где он вскоре умер.

Мать солдата обратилась за помощью в Астраханский комитет солдатских матерей за помощью, утверждая, что сын был здоров и не страдал припадками. Женщина указывает, что в госпитале увидела за правым ухом у сына свежую ссадину, ее беспокоит также, что врачи меняют диагнозы, и подозревает, что от нее скрывают правду о причинах смерти сына.

Астраханский комитет солдатских матерей намерен помочь матери солдата получить  у руководства военного госпиталя сведения посмертной экспертизы и заключение экспертов по результатам вскрытия, по итогам которых женщина примет решение о необходимости назначения независимой экспертизы и проведения дальнейшего разбирательства. С просьбой оказать содействие в выяснении обстоятельств гибели солдата направлено обращение на имя уполномоченного по правам человека в РФ Владимиру Лукину.

По мнению Анатолия Салина, причиной гибели молодого человека может быть то, что военкомат при призыве его в армию "не доглядел", и болезнь начала проявляться при физических и психологических нагрузках. Также юрист не исключает, что заболевание, ставшее причиной смерти, было получено при исполнении обязанностей военной службы, а также что причины смерти не связаны с заболеванием солдата, то есть это могла быть как травма при падении, так и удар по голове.

Комментариями представителей воинской части, в которой служил погибший солдат, а также врачей, лечивших его, "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, в феврале этого года представители общественной организации "Комитет солдатских матерей" в Астраханской области также обращались к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой о проверке обстоятельств смерти солдата-срочника Нурсултана Нурситова, проходившего службу в воинской части 74507 города Камышин Волгоградской области. По официальной версии, солдат повесился сам, однако его родственники, организовавшие независимую медицинскую экспертизу, заявили о возможном убийстве молодого человека, так как при вскрытии гроба обнаружили на его теле многочисленные ушибы носа, головы, ног, ребер.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей