19 марта 2013, 10:30

Правозащитники помогут установить причину гибели в Волгограде срочника, служившего на полигоне Ашулук

18 марта в Волгоградском военном госпитале, не приходя в сознание, скончался призванный три месяца назад в армию из Урюпинского района Волгоградской области молодой человек. Мать солдата обратилась за помощью в Астраханский комитет солдатских матерей с просьбой помочь установить истинные причины смерти сына, так как подозревает, что от нее скрывают правду.

О смерти Ивана Ч., 1992 года рождения, в Волгоградском военном госпитале сообщает пресс-центр правозащитной сети "Общество и армия" со ссылкой на эксперта по правовым вопросам Астраханского комитета солдатских матерей (АРОО КСМ) Анатолия Салина. 

По его словам, с 5 февраля Иван служил в подразделении подрывников в/ч 48315, прикомандированном к полигону Ашулук в Астраханской области, а 10 февраля попал в медпункт в/ч 28004 в Тамбовке с тем, что у него на ноге ноготь врос в палец. Последний раз молодой человек позвонил матери 24 февраля. Он сообщил, что выздоровел, и что его выписывают.

Однако 25 февраля в бессознательном состоянии солдат оказался в Харабалинской райбольнице якобы после удара головой при падении во время приступа эпилепсии. 26 февраля на реанимационном автомобиле молодого человека доставили в военный госпиталь Волгограда, где он вскоре умер.

Мать солдата обратилась за помощью в Астраханский комитет солдатских матерей за помощью, утверждая, что сын был здоров и не страдал припадками. Женщина указывает, что в госпитале увидела за правым ухом у сына свежую ссадину, ее беспокоит также, что врачи меняют диагнозы, и подозревает, что от нее скрывают правду о причинах смерти сына.

Астраханский комитет солдатских матерей намерен помочь матери солдата получить  у руководства военного госпиталя сведения посмертной экспертизы и заключение экспертов по результатам вскрытия, по итогам которых женщина примет решение о необходимости назначения независимой экспертизы и проведения дальнейшего разбирательства. С просьбой оказать содействие в выяснении обстоятельств гибели солдата направлено обращение на имя уполномоченного по правам человека в РФ Владимиру Лукину.

По мнению Анатолия Салина, причиной гибели молодого человека может быть то, что военкомат при призыве его в армию "не доглядел", и болезнь начала проявляться при физических и психологических нагрузках. Также юрист не исключает, что заболевание, ставшее причиной смерти, было получено при исполнении обязанностей военной службы, а также что причины смерти не связаны с заболеванием солдата, то есть это могла быть как травма при падении, так и удар по голове.

Комментариями представителей воинской части, в которой служил погибший солдат, а также врачей, лечивших его, "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, в феврале этого года представители общественной организации "Комитет солдатских матерей" в Астраханской области также обращались к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой о проверке обстоятельств смерти солдата-срочника Нурсултана Нурситова, проходившего службу в воинской части 74507 города Камышин Волгоградской области. По официальной версии, солдат повесился сам, однако его родственники, организовавшие независимую медицинскую экспертизу, заявили о возможном убийстве молодого человека, так как при вскрытии гроба обнаружили на его теле многочисленные ушибы носа, головы, ног, ребер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости