Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

19 марта 2013, 11:58

К Чечне проводятся субботники в преддверии Дня Конституции

Сотрудники государственных учреждений и предприятий, учащиеся учебных заведений, активисты молодежных организаций и рядовые горожане задействованы в субботниках по очистке улиц Грозного в преддверии Дня Конституции. Ряд участников заявляет, что привлечение к работам осуществляется в принудительном порядке.

Торжества по случаю десятилетия со дня принятия Конституции Чеченской Республики намечены на 23 марта. Большая часть мероприятий пройдет в Грозном, на них уже приглашены представители федеральных властей, главы субъектов, общественные и политические деятели из различных регионов. Масштабные мероприятия по уборке улиц, автотрасс и прилегающих к ним территорий продолжаются вторую неделю и проводятся не только в столице Чечни, но и в районных центрах республики, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Грозного.

"За каждым министерством, ведомством и предприятием закреплен определенный участок, за который они отвечают, и который им надлежит содержать в чистоте. Это же касается и предприятий частного бизнеса, которые отвечают за прилегающие к их объектам территории", - пояснил представитель администрации чеченской столицы.

Сами работники госучреждений, студенты и учащиеся говорят том, что их участие в субботника осуществляется в принудительном порядке.

"Руководство получает указание отправить определенное количество людей для уборки той или иной территории. Вот нас и отправляют на "свои участки", причем никто ничего не спрашивает. А то, что мы в выходные дни или прямо с работы должны заниматься работой коммунальных служб, никого не устраивает, но выбирать не приходится. Покраска деревьев, побелка бордюров и все остальное требует денег, а эти вопросы приходится тоже решать собственными силами", - рассказал сотрудник одного из предприятий нефтяной отрасли Салман Д.

16 марта к работам по благоустройству были привлечены старшеклассники одной из школ Старопромысловского района Грозного, утверждает учащийся 11 класса Рамзан И. "В конце последнего урока нам вдруг объявили, что сейчас нужно ехать на субботник. Причем прямо с урока и в школьной форме, - рассказал он. - У нас в школе субботники уже были, и оказалось, что нужно заниматься уборкой территории не нашей, а соседней школы".  

Хотя часть школьников сразу же ушла по домам, оставшимся пришлось до вечера убирать мусор, обрезать деревья и выполнять другую работу на территории чужого учебного заведения, отметил юноша. "Сами учителя были недовольны тем, что нас заставляют убираться в чужой школе, но вроде бы такое указание пришло из департамента (имеется в виду департамент школьного образования Грозного. – Прим. "Кавказского узла")", - добавил он.

Отметим, что проведение общественных работ, называемых "белхи", характерно для чеченской культуры. Традиционное назначение "белхи" - помощь односельчанину в строительстве дома, общий ремонт дороги или моста, ведущих к селу и так далее. В обязанности организатора общественных работ входило обеспечение добровольных помощников питанием и инструментами. После завершения "белхи" обычно устраивались танцы - "синкъерам".

Сегодняшние субботники в Чечне по-прежнему называют "белхи". Тем не менее, многие местные жители считают их пережитком коммунистического прошлого. Необходимость исполнять чужие обязанности вызывает негативное отношение у некоторой части населения республики.

Напомним, летом 2010 года по распоряжению Рамзана Кадырова в течение нескольких месяцев проводились масштабные субботники по очистке улиц Грозного от бытового мусора и свалок. Работники различных предприятий и ведомств ежедневно отправлялись на уборку улиц. Несколько работников были уволены из-за отказа участвовать в субботниках. Кроме того участники работ говорили о пострадавших от аномальной жары. В общей сложности в субботнике приняли участие 333 тысячи человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей