18 марта 2013, 21:01

Гаглойты: Грузия выставила новый пост на границе с Южной Осетией

В приграничном с Южной Осетией селе Земо-Никози грузинская сторона разместила полицейский пост, такие действия Грузии идут вразрез с международными договоренностями, заявил сегодня по итогам встречи в Эргнети в рамках МПРИ глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты.

Напомним, в ходе 32-й встречи в рамках Механизма по предотвращению инцидентов (МПРИ) Грузия планировала выразить протест установлению колючей проволоки российскими пограничниками на границе Грузии и Южной Осетии.

Проведение колючей проволоки проводится на определенном удалении от госграницы на территории Южной Осетии, подчеркнул сегодня Хох Гаглойты, заявив, что нарушения в районе границы допускает не Южная Осетия, а Грузия.

В частности, на встрече в рамках МПРИ поднимался вопрос выставления нового поста грузинской полиции в селе Земо-Никози, прилегающем к территории Южной Осетии.

"Это расценивается как действия угрожающего характера со стороны Грузии, наносящие угрозу стабильности и безопасности в регионе. Эта позиция югоосетинской делегации МПРИ доведена также до сведения международных наблюдателей ЕС. Факт выставления данного поста наряду с выставлением поста в Зардианткари летом прошлого года, а также фактом ведения по югоосетинским пограничникам огня на поражение в приграничной местности Кода - Цнелис 2 декабря прошлого года идут вразрез с базовыми международными договоренностями "Медведев – Саркози", - считает Гаглойты.

Грузинская сторона итоги встречи в рамках МПРИ пока не прокомментировала. Планируется, что 33-я встреча в рамках МПРИ состоится 16 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее встреча в Эргнети прошла 22 февраля, ее итогом стали договоренности о мерах, повышающих безопасность населения во время сельхозработ. До этого встреча прошла 29 января, на ней обсуждалась текущая обстановка на границе Грузии и Южной Осетии

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей