18 марта 2013, 18:30

В Дагестане следователи подозревают сотрудника полиции в нападении на адвоката

В Дагестане сотрудник полиции Буйнакска подозревается в том, что он ударил адвоката Хадижат Магомедову. МВД республики после инцидента заявило о проведении служебной проверки, а следователи возбудили уголовное дело.

Инцидент в полиции Буйнакска произошел 6 марта. Как утверждает адвокат Хадижат Магомедова, в тот день поздно вечером она вместе со своим подзащитным Русланом Г. пришла к следователю, который вызвал их на следственные действия.

"Руслан проходит по делу о краже, я представляю его интересы бесплатно по назначению от государства. После окончания следственных действий мы спустились с третьего этажа и, когда проходили мимо кабинета заместителя начальника полиции (УВД МВД РФ по городу Буйнакск, - прим. "Кавказского узла"), он окликнул Руслана по имени и пригласил его зайти в свой кабинет. Я сказала, что если он зайдет, я зайду вместе с ним, наедине их не оставлю. Со словами: "Ты кто такая" он быстро подошел ко мне, ударил кулаком по левому предплечью, выругался и ушел. Я сразу же стала звонить в прокуратуру, Следственный комитет", - рассказала Хадижат Магомедова.

По словам адвоката, она написала заявления в управление собственной безопасности МВД, в городскую и республиканскую прокуратуры, следственное управление Следственного комитета (СУ СК).

Хадижат Магомедова признана потерпевшей, а в отношении полицейского возбудили дело по статье 286, часть 3, УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения"). Наказание по этой статье предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы.

В пресс-службе МВД Дагестана сообщили, что по данному факту руководством МВД по Республике Дагестан назначена служебная проверка. "В случае установления вины сотрудника будет решаться вопрос о дисциплинарной ответственности, вплоть до его увольнения", - заявил представитель пресс-службы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями полицейского, подозреваемого в превышении должностных полномочий.

"Кавказский узел" писал ранее о случаях нападений на адвокатов в Дагестане, в том числе со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Так, 7 октября 2010 года на адвоката Зинфиру Мирзаеву напали сотрудники милиции и задержали ее по обвинению в пособничестве террористам. 7 сентября 2010 года адвоката Гюльнару Бамматову толкнул сотрудник Федеральной службы наркоконтроля. Женщина, являющаяся инвалидом второй группы, упала и получила сотрясение мозга.

2 июля 2010 года следователь ударил адвоката Джамилю Тагирову, по ее утверждению, кулаком в лицо за то, что она пыталась сохранить порванный им протокол. 17 июня 2010 года сотрудники ГОВД Хасавюрта избили адвоката Сапият Магомедову, которая пришла в ГОВД, чтобы встретиться со своей подзащитной Маликой Евтемировой.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости