Председатель Волгоградского
регионального отделения "Российского Детского Фонда" Раиса Скрынникова. Фото http://vrordf.ru

18 марта 2013, 18:43

Прокуратура начала проверки НКО Волгоградской области

В Волгоградской области проходит проверка некоммерческих организаций. Об интересе прокуратуры к их деятельности корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в региональном отделении "Российского детского фонда" и еврейской национально-культурной автономии.

Проверка проходит по заданию генпрокуратуры. Она началась в конце февраля и пока не завершена, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора области по связям со СМИ Оксана Черединина.

Прокуратура в первых числах марта запросила устав и краткую информацию о деятельности Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного "Российского детского фонда", которые были предоставлены в надзорный орган, сообщила корреспонденту председатель отделения Раиса Скрынникова.

"За 25 лет моей работы в фонде проверки прокуратуры были раз 5-6", - рассказала она.

Волгоградскую региональную еврейскую национально-культурную автономию проверяли прокуратура совместно с минюстом, сообщила руководитель организации Инна Моторная.

"Потребовали устав, регистрационные документы, - пояснила Инна Моторная,- спрашивали, занимаюсь ли я бизнесом, идет ли финансирование организации. Проверяли деятельность за период 2011–2012 годов. Моих девочек спрашивали, откуда книги, иконы (речь о сидурах - уточнение редакции от 19.03.2013)".

"Мы не проводим политической деятельности и не являемся иностранным агентом", - подчеркнула Инна Моторная. 

Напомним, Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвали инициативу законодателей "закручиванием гаек". 6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО. Требование регистрироваться как "иностранным агентам" ущемляет их права на свободу объединения и свободу слова и нарушает Европейскую конвенцию по защите прав человека, считают правозащитники.

В 2012 году стало известно, что "будут проверять общественные организации с политическим уклоном", сказала корреспонденту председатель Комитета солдатских матерей Волгограда Галина Анисимова. Пока, по словам Анисимовой, надзорное ведомство в организацию не обращалось. "Мы вне политики", - подчеркнула председатель Комитета солдатских матерей Волгограда. 

О том, что на сегодняшний день проверок пока не было, сообщили руководитель Нижневолжской региональной правозащитной организации "Гражданское общество и экологическая безопасность" Виктор Фельдберг, юрист Волгоградской областной правозащитной общественной организации родителей военнослужащих "Материнское право" Сергей Семушин, руководитель организации "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

Отметим, что о проверках контролирующих и правоохранительных органов ранее заявили представители общественных организаций Ростовской области.

В Краснодарском крае 14 марта сотрудники ФСБ провели досмотры в ряде НКО, при этом были изъяты документы о программах на получение грантов краевой администрации и рабочие компьютеры. Директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ) Михаил Савва заявил о некорректном поведении силовиков и возможном нарушении законов при проведении проверок. 18 марта в офисе ЮРРЦ прошла повторная проверка

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Архив новостей