18 марта 2013, 16:12

Суд по делу экс-министра обороны Грузии перенесен на 22 марта

Судебный процесс по делу экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалаи перенесен на 22 марта по ходатайству защиты, заявил адвокат подсудимого Малхаз Велиджанашвили.

Как сообщал "Кавказский узел"Бачо Ахалая обвиняется в превышении должностных полномочий, а также в незаконном лишении свободы и пытках военнослужащих. Он был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года. Сам экс-министр обороны Грузии не признает себя виновным. 2 марта в отношении Ахалаи было выдвинуто новое обвинение - в злоупотреблении служебным положением. Главная прокуратура Грузии считает его виновным в провоцировании бунта в двух тбилисских исправительных учреждениях в марте 2006 года.

Бачо Ахалая был министром обороны Грузии с августа 2009 года, а с июля 2012 года возглавил министерство внутренних дел и подал в отставку с этого поста 20 сентября 2012 года после скандала, вызванного обнародованием видеокадров с пытками и изнасилованиями заключенных в Глданской тюрьме №8. "Кавказский узел" составил биографию Бачо Ахалаи.

По словам адвоката, сегодня, когда начался процесс, сторона обвинения начала говорить о каких-то новых обвинениях в отношении его подзащитного.

"Мне сейчас сложно перечислить все детали и неточности, но их было достаточно. И поэтому я, как сторона защиты, подал ходатайство, чтобы судебный процесс перенесли. Я должен все эти новые детали обсудить с моим подзащитным и только потом можно дальше продолжать судебный процесс. Суд удовлетворил мое ходатайство", - сообщил Велиджанашвили.

Отметим, что судебный процесс над экс-министром обороны Грузии пройдет 22 марта в 14.00.

Напомним, 2 марта суд не удовлетворил ходатайство защиты об освобождении Ахалаи под залог в размере 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов). Это вызвало протест у его сторонников, и они покинули зал заседаний. Потребовал вывести его и сам подсудимый. 5 марта Тбилисский городской суд завершил предварительные слушания по делу Бачо Ахалаи. При этом, по словам адвоката, экс-министр обороны Грузии отказался от суда с участием присяжных заседателей.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей