18 марта 2013, 13:03

"Дагестанская энергосбытовая компания" опровергла информацию о хищении денежных средств

Распространенная МВД информация о мошенничестве и хищении в ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" не подтверждается бухгалтерскими документами, заявили в акционерном обществе.

Напомним, 12 марта МВД России сообщило, что экс-управляющий  ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (ОАО "ДЭСК") Галип Галипов подозревается в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере. В правоохранительных органах полагают, что Галипов заключил ряд договоров с подконтрольным ООО "Юрэнергоконсалт" на оказание посреднических услуг по сбору платежей за реализованную электроэнергию. В 2010-2011 годах на счета "Юрэнергоконсалта" поступило более 7,3 миллиарда рублей, однако в "ДЭСК" были перечислены только 34 миллиона. Оставшиеся денежные средства, по мнению следствия, расходовались по фиктивным финансовым поручениям на покупку векселей сторонних организаций, выводились на счета фирм-однодневок под видом оплаты услуг и впоследствии обналичивались.

Галип Галипов, названный в пресс-релизе МВД бывшим управляющим, является управляющим директором ОАО "ДЭСК" и находится на своем рабочем месте, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе компании. "Дагестанская энергосбытовая компания" является единственным гарантирующим поставщиком электроэнергии  на территории республики и вместе с ООО "Юрэнергоконсалт" является дочерним обществом ОАО "Холдинг МРСК".

Руководство "ДЭСК" принимает "все необходимые меры для обеспечения прозрачности и недопущения, пресечения незаконной деятельности", подчеркнули в пресс-службе организации, добавив, что распространенная МВД информация не соответствует имеющимся документам. В частности, в 2010 и 2011 годах суммы доходов соответствовали суммам расходов, а все расходы подтверждаются бухгалтерскими документами, в том числе, актами сверок с контрагентами.

"Средний уровень оплаты электроэнергии потребителями розничного рынка за 2010-2011 годы составил 74%, а уровень оплаты ОАО "ДЭСК" электроэнергии поставщикам оптового рынка - 76%, - сообщили в "Дагестанской энергосбытовой компании". - Неисполнение дагестанским гарантпоставщиком своих обязательств перед генераторами на 100% носит социальный характер, поскольку должниками "ДЭСК" являются предприятия ЖКХ, сетевые организации и энергосбытовые компании-перепродавцы".

"Кавказский узел" не располагает комментариями правоохранительных органов относительно возбужденного уголовного дела, поскольку оно не находится в производстве следственных структур республики.

Отметим, что "Дагестанская энергосбытовая компания" неоднократно становилась фигурантом дел, рассматриваемых антимонопольной службой. В частности, в 2009 году республиканское управление ФАС России оштрафовал предприятие на 34,3 миллиона рублей за нарушение федерального закона "О защите конкуренции". 21 февраля 2013 года Арбитражный суд Дагестана отказал в удовлетворении требований ОАО "ДЭСК", обжаловавшего постановление дагестанского УФАС России о наложении штрафа. 

В прошлом году дагестанское УФАС России также оштрафовал  ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" и ОАО "МРСК Северного Кавказа" за незаконное отключение электроэнергии добросовестным потребителям на сетевые и сбытовые компании на общую сумму свыше 59 млн рублей.

С 4 марта 2013 года УФАС России по Республике Дагестан проводит плановую выездную проверку в ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в антимонопольной службе.

"В целях более полного выявления и устранения нарушений законодательства просим администрации сельских поселений, городов и районов Дагестана, если они столкнулись с нарушениями со стороны ОАО "ДЭСК" (отключение и ограничение электрической энергии, отказ от заключения договоров, навязывание невыгодных условий), обращаться с жалобами в дагестанское УФАС России", - заявили в ведомстве.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей