Рамазан Абдулатипов (справа) в рабочей поездке. Февраль 2013 г. Фото: http://president.e-dag.ru

18 марта 2013, 12:56

И.о. главы Дагестана получил высокий балл в рейтинге "выживаемости губернаторов"

Глава Чечни Рамзан Кадыров и и.о. главы Дагестана Рамазан Абдулатипов вошли в число "отличников" в рейтинге "выживаемости", составленном на основании оценок экспертов фондом "Петербургская политика" и холдингом "Минченко Консалтинг". Главы Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Калмыкии, Волгоградской и Ростовской областей получили в рейтинге только по три балла из пяти.

Издание рейтинга ведется с 2007 года. Каждые полгода проводится опрос ведущих российских экспертов в сфере региональной политики, в том числе представителей органов власти, участвующих в анкетировании на условиях анонимности. По итогам опроса по пятибалльной шкале оценивается вероятность сохранения главы региона на своем посту в ближайшее время – от 1 (минимальная оценка) до 5 (максимальная).

Получивший пять баллов глава Чечни, по мнению экспертов, контролирует ситуацию в республике и пользуется личной поддержкой со стороны президента России Владимира Путина. Согласно результатам рейтинга, и.о. главы Дагестана Рамазан Абдулатипов также получил высший балл по пятибалльной шкале. Его сильные стороны, по мнению экспертов, недавнее назначение (Рамазан Абдулатипов был назначен на должность и.о. главы республики 28 января. - Прим. "Кавказского узла"), неконфликтность, погруженность в проблематику региона, обещания федеральной поддержки. "Слабые стороны: статус врио, отсутствие ярких дебютных шагов, невыстроенность отношений с местной элитой, репутация Дагестана как самой нестабильной республики в РФ", - говорится в результатах рейтинга, опубликованных на сайте коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг".

Четыре балла получили: глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, слабыми сторонами которого эксперты считают возраст и низкую популярность, а сильными - политическую стабильность, управляемость и относительное спокойствие в республике; глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, слабыми сторонами которого эксперты считают "непреодаленность проблем коррупции в республике и резонансные убийства", а сильными - "относительную стабильность, отсутствие очевидных неудач и рост популярности".

Также четыре балла у главы Краснодарского края Александра Ткачева. Как сильные стороны главы края отмечены: нейтрализация конкурентов из числа местной элиты и необходимость завершения олимпийских проектов (Сочи победил в конкурсе за право проведения зимней Олимпиады-2014 в июле 2007 года в результате голосования членов Международного олимпийского комитета на его 119-й сессии в Гватемале. Игры начнутся 7 февраля 2014 года и продлятся 17 дней. - Прим. "Кавказского узла"). "Слабые стороны: нарастание усталости, обилие плохих новостей и конфликты вокруг подготовки к Олимпийским играм", - говорится в результатах рейтинга. Четыре балла получил глава Ставропольского края Валерий Зеренков, сильными сторонами которого являются, по мнению экспертов, недавнее назначение (утвержден на пост главы края 4 мая 2012 года. - Прим. "Кавказского узла") и федеральная поддержка, слабыми - социальная и межнациональная напряженность. Четыре балла по пятибалльной шкале получил и глава Астраханской области Александр Жилкин, который, по мнению экспертов, наладил рабочие отношения с ключевыми игроками и не имеет активных конкурентов. Слабой стороной губернатора названо отсутствие эффективной системы модерации внутриэлитных конфликтов.

Три балла получили: губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Согласно итогам рейтинга, сильными сторонами Сергея Боженова являются "лоббистское влияние на федеральном уровне, а также попытки перейти к опоре на местные элитные группы". Слабыми сторонами названы: "обострение отношений с силовыми структурами, нестабильность команды и высокий антирейтинг". Сильными сторонами Голубева эксперты считают усиление контроля над ситуацией в области, слабыми - недовольство со стороны местной элиты. Сильными сторонами главы Северной Осетии, согласно результатам рейтинга, являются: способность сохранять равновесие в обществе и включение в президиум Госсовета. "Слабые стороны Таймураза Мамсурова: непопулярность, низкие результаты "Единой России" на выборах, возможное повышение влияния оппонирующих ему "Патриотов России", - говорится в результатах рейтинга.

По три балла в рейтинге получили глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и глава Калмыкии Алексей Орлов. По мнению экспертов, сильными сторонами Евкурова являются - традиционная значимость региона для федеральной власти и способность снизить террористическую активность. "Слабые стороны: близкий срок окончания полномочий, острый конфликт с Рамзаном Кадыровым (спор об административных границах Чечни и Ингушетии. - Прим. "Кавказского узла"), нерешенность социально-экономических проблем, недостаточная популярность", - говорится в результатах рейтинга. Слабыми сторонами Канокова названы - "снижение популярности и угроза роста радикального исламизма, а также коррупционные скандалы, внутриэлитные конфликты и нестабильность в межнациональных отношениях". К сильным сторонами главы Кабардино-Балкарии эксперты отнесли: "отсутствие активных претендентов на пост главы республики, снижение интенсивности расследования уголовных дел в отношении представителей руководства республики". К слабым сторонами Орлова, по итогам рейтинга, отнесен "острый конфликт с выдвиженцами Илюмжинова (экс-глава Республики Калмыкия. - Прим. "Кавказского узла")", к сильным - "способность лавировать между группами влияния".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей