18 марта 2013, 07:46

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 11 по 17 марта пострадали 22 человека

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 11 по 17 марта 2013 года пострадали по меньшей мере 22 человека. Из них 21 человек погиб и один получил ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых 17 предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований (НВФ): семеро в Кабардино-Балкарии, семеро в Ингушетии и трое в Дагестане; трое гражданских лиц: по одному в Дагестане, Чечне и Ингушетии, а также один сотрудник силовых структур – в Дагестане.

Спецоперации и КТО

10 марта в нескольких километрах от селения Бамут в предгорном Ачхой-Мартановском районе на юго-западе Чечни при обстреле военными лесного массива пострадали два местных жителя, занимавшихся сбором черемши. Раненые находились в тяжелом состоянии, позже, 14 марта, один из них скончался в больнице.

10 марта в дачном обществе "Наука" в Махачкале прошла спецоперация. В рамках введенного режима контртеррористической операции (КТО) сотрудники правоохранительных органов заблокировали домовладение мужчины 1951 года рождения. На требование сдаться из домовладения вышли он сам и его сын. Силовики провели в доме обыск и под кухней обнаружили подвал, оборудованный системой вентиляции и канализации. Оттуда были изъяты упаковки с патронами. Информация об этом поступила 11 марта.

12 марта в горно-лесистой части Шалинского района Чечни правоохранители ввели режим КТО для выявления и обезвреживания группы боевиков. В зону проведения спецоперации были включены территории вдоль административной границы Шалинского района с Грозненским и Веденским районами. В этом районе обнаружено крупное и хорошо вооруженное формирование боевиков. Поиски боевиков продолжались три дня, до 14 марта, однако операция не принесла результатов.

12 марта на нескольких улицах в Баксане (Кабардино-Балкария) был введен режим КТО. В результате спецоперации были задержаны восемь жителей, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям.

12 марта между селениями Тамбовское и Верхний Курп в Терском районе Кабардино-Балкарии при попытке задержания сотрудниками ФСБ и МВД молодой человек оказал вооруженное сопротивление, и ответным огнем был убит. Убитым оказался житель села Белоглинское. По сведениям НАК, это был член НВФ, ранее судимый А.Тлеужев, выполнявший роль организатора поставок оружия и боеприпасов.

12 марта в Буйнакском районе Дагестана проводились операции по поиску участников незаконных вооруженных формирований. По сообщениям местных жителей, стрельба началась около шести утра. Потом наступило затишье, а затем через час опять все повторилось с большей интенсивностью. Стрельба и разрывы были слышны со стороны населенных пунктов Халимбекаул либо Новокумух, Буйнакска. Ближе к полудню по трассе проехала колонна военной техники. Информации о результатах операций и потерях не поступало.

12 марта силовики провели крупную спецоперацию в лесном массиве вблизи села Балахани Унцукульского района Дагестана. В операции были задействованы около пятисот военнослужащих и несколько десятков единиц техники. Около 22.30 мск 12 марта спецоперация была прекращена, но в результате артобстрелов возник сильный лесной пожар.

12 марта на автодороге у селения Грабовец Прохладненского района КБР при попытке задержания были убиты трое: Х.Макоев, являвшийся, по данным силовиков, "финансистом" "баксанской" группы вооруженного подполья, А.Дзагаштов и А.Мамрешев, которые оказали вооруженное сопротивление. Потерь со стороны силовиков не было.

13 марта режим контртеррористической операции был введен в Цумадинском районе Дагестана - в селении Эчеда и его окрестностях. По информации источника в правоохранительных органах, в одном из хозяйственных строений на территории селения, возможно, находились боевики. В ходе спецоперации произошло боестолкновение - в 550 метрах от села в заброшенном сарае были заблокированы подозреваемые в участии в незаконном вооруженном формировании, открывшие огонь по силовикам. В результате погиб сотрудник полиции, рядовой мобильного отряда отдельной специальной роты патрульно-постовой службы полиции по Цумадинскому району Дагестана Маламагомед Маллаев, предполагаемым боевикам удалось уйти.

15 марта режим КТО был введен в одном из жилых микрорайонов Каспийска (Дагестан). По данным источника, в одной из квартир этого дома был "блокирован один участник бандподполья". Жители близлежащих домов были эвакуированы. Однако позже стало известно, что в квартире никого не было, там были обнаружены два автомата, гранатомет и боеприпасы к ним.

15 марта в Ачхой-Мартановском районе Чечни произошло боестолкновение силовиков с предполагаемыми боевиками, обнаруженными в 16 км от населенного пункта Бамут. Подозреваемые оказали вооруженное сопротивление силовикам и скрылись около горы Бозгенты. Места возможного нахождения боевиков около часа обстреливались из артиллерии. В результате боестолкновения никто не пострадал.

16 марта в двух километрах от населенного пункта Даттых Сунженского района Ингушетии сотрудники ФСБ и МВД России обнаружили группу предполагаемых боевиков численностью до 15 человек. Силовики блокировали район, однако пятеро из подозреваемых предприняли попытку прорыва через оцепление с применением автоматического оружия и гранатометов и были убиты. Позже число убитых боевиков увеличилось до семи. Потерь среди сотрудников силовых структур, а также пострадавших среди гражданского населения не было.

Подрывы и теракты

12 марта около населенного пункта Баксаненок в Баксанском районе Кабардино-Балкарии были обнаружены две подозрительные легковые автомашины, водители которых не отреагировали на требование полицейских предъявить документы. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий правоохранители блокировали автомашины. Лица, находившиеся в них, по данным силовиков, оказали вооруженное сопротивление. В ходе завязавшегося боестолкновения в машинах сдетонировали взрывные устройства. По предварительным данным, трое боевиков были смертельно ранены. Среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей пострадавших не было.

16 марта в районе селения Эрпели Буйнакского района Дагестана сотрудники полиции обнаружили сгоревший автомобиль, в котором находились тела троих человек. По предварительной информации, автомашина взорвалась из-за срабатывания перевозимого в ней взрывного устройства. Личности погибших установлены, это жители селений Гимры и Унцукуль Унцукульского района Дагестана.

Нападения на гражданских лиц

11 марта в Сунженском районе Ингушетии в автомоечном комплексе сельского поселения Орджоникидзевское неизвестный расстрелял из автоматического огнестрельного оружия жителя города Карабулак 50-летнего Якуба Тачиева. От полученных ранений Тачиев скончался на месте.

15 марта в подъезде своего дома был убит житель поселка Шамилькала Унцукульского района Дагестана, который, по неофициальной информации, был связан с боевиками. В МВД Дагестана произошедшее квалифицировали как умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть.

Задержания

10 марта сотрудники управления ГИБДД МВД по Ингушетии на федеральном контрольно-пропускном посту "Кавказ" задержали жителя города Грозного Рамзана Даутова, находящегося в федеральном розыске, инициированном ОВД Новоалександровского района Ставропольского края, за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц). Информация об этом поступила 11 марта.

10 марта сотрудниками ОВД города Аргун был задержан 25-летний житель Новошахтинска Ростовской области, занимавшийся вербовкой молодежи в ряды НВФ. Информация об этом поступила 11 марта.

13 марта, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Северной Осетии был перекрыт серьезный канал поставок оружия и боеприпасов для нужд членов незаконных вооруженных формирований. По подозрению в поставках оружия в Ингушетии были задержаны Ваха Цороев, Муса Коригов, Макшарип Арчаков и Джабраил Евлоев.

Похищения

9 марта сотрудники полиции Ингушетии в одном из домовладений села Галашки Сунженского района обнаружили мужчину без документов, который заявил, что он насильственно удерживается хозяином дома. Мужчина назвался Виктором Папко, уроженцем Ростова-на-Дону. Начата проверка. Информация об этом поступила 11 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости