Капельница. Фото: Валентина Мищенко/Югополис

18 марта 2013, 03:13

В Кабардино-Балкарии завершено следствие по делу о смерти студентки от ботулизма

Завершено следствие и передано для рассмотрения по существу в Урванский районный суд уголовное дело по факту смерти студентки Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета (КБГАУ) Радимы Езиевой от ботулизма.

Как сообщал "Кавказский узел", студентка КБГАУ Радима Езиева умерла 30 октября 2011 года. Тогда 48 студентов и преподавателей КБГСХА попали в больницу с признаками отравления. Им был поставлен диагноз «ботулизм». 

Обвинение предъявлено врачу Урванской районной больницы, заведующему неврологическим отделением  Мурату Берекетеву по ч. 2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствие было завершено 11 марта, в течение ближайшего месяца, до 11 апреля, дело будет назначено к рассмотрению в суде.

По данным следствия, эксперты бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Кабардино-Балкарии пришли к выводу, что Езиеву можно было спасти при своевременном и адекватном лечении

Так, со слов родных, врачи никак не реагировали на состояние больной и говорили, что она «просто капризничает, симулирует».

По мнению отца Радимы Езиевой Аслана Езиева, к уголовной ответственности следовало привлечь не только Берекетова, не сумевшего поставить правильный диагноз, но и врачей отделения реанимации, которые грубо обращались с Езиевой, находившейся в тяжелом состоянии. «При этом они ничего не делали, чтобы помочь моей девочке», - говорит отец.

Комментарии от этих врачей о случившемся получить не удалось. По данному уголовному делу они проходят в качестве свидетелей. Всего по делу проходят около 60 свидетелей, в числе которых врачи, участвовавшие в работе комиссии по расследованию причин случившегося.

Напомним, что по делу было проведено 49 экспертиз. «Обследование Езиевой при поступлении в больницу было неполным и несвоевременным. Непроведение необходимых диагностических и лечебных мероприятий, отсутствие эпидемиологической настороженности по ботулизму, неправильная оценка состояния больной, неверная трактовка симптомов заболевания привели к ошибочному диагнозу и, соответственно, к неадекватному лечению», - сказано в заключении бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Кабардино-Балкарии, проведенной в начале ноября 2011 года.

«У Езиевой имелись клинические проявления очень тяжелой формы ботулизма, при которой летальность случается в 50% случаях даже при своевременной постановке диагноза и проведении специфической терапии. Однако при своевременной постановке диагноза и назначении адекватной терапии избежать летального исхода было возможно», - резюмировали судмедэксперты.

Адвокат Кабардино-Балкарской  адвокатской палаты Тимур Лакунов, представляющий интересы Мурата Берекетова, отказался от комментариев. «Ситуация настолько трагичная, что любое мнение  может прозвучать  некорректно», - пояснил он.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей