21 июня 2002, 16:30

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности будет ратифицирован

Парламенты Армении и Грузии планируют в сентябре этого года ратифицировать Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности, подписанный президентами двух стран осенью прошлого года в рамках официального визита в Ереван президента Республики Грузия Эдуарда Шеварднадзе. Договоренность об этом достигнута в ходе открывшегося сегодня в Ереване четвертого заседания армяно-грузинской межпарламентской комиссии по сотрудничеству.

Как сообщили в пресс-службе Национального Собрания Республики Армения, в процессе обсуждения находятся соглашения о сотрудничестве в пограничных вопросах, о взаимодействии в сфере использования портовых сооружений Грузии, о приграничной торговле.

В ходе заседания отмечалась важность армяно-грузинского сотрудничества в таких областях, как туризм, энергетика, транспорт, промышленность. Особое внимание стороны уделили вопросам дорожного строительства и нормализации положения с грузоперевозками.Указывалось на необходимость гармонизации налоговых и таможенных законодательств обеих стран, а также поиска путей глобального экономического сотрудничества, углубления взаимодействия в рамках международных организаций. Грузинская сторона отметила в этой связи невозможность регионального сотрудничества без Азербайджана. В свою очередь, вице-спикер парламента Армении Тигран Торосян заявил, что Армения готова развивать экономические связи с Азербайджаном, однако Баку упорно отвергает какую-либо возможность сотрудничества с Ереваном. Между тем, подчеркнул вице-спикер, развитие регионального экономического сотрудничества во многом содействовало бы разрешению существующих в регионе конфликтов, в частности, нагорно-карабахского.

21 июня заседание комиссии продолжится.

Справка: Тесные связи между парламентами Армении и Грузии установлены в 90-х годах прошлого века. Более прагматичный характер армяно-грузинские межпарламентские отношения обрели после подписания 1 мая 1998 г. соглашения о сотрудничестве между высшими законодательными органами двух стран.

Первое заседание армяно-грузинской комиссии по межпарламенскому сотрудничеству состоялось 4-7 июля 1998 года в г.Севан (Армения), второе - 30 октября - 1 ноября в Тбилиси, третье - 26-28 марта 1999 года в Ереване. Под эгидой межпарламентской комиссии созданы рабочие группы по экономическим и политическим вопросам. Комиссией были выдвинуты идеи регионального сотрудничества, создания Ассамблеи кавказских государств, гармонизации экономических и налоговых законодательств стран региона и установления мира на Кавказе с использованием внутреннего потенциала. Работа в этих направлениях продолжается.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей