17 марта 2013, 22:49

Программа "Новые горизонты" собирает заявки на конкурс проектов по развитию межнационального диалога в регионах СКФО и ЮФО

Международная общественная некоммерческая организация MitOst реализует в регионах ЮФО и СКФО молодежную программу "Новые горизонты", направленную на развитие и укрепление межнационального диалога. Прием заявок завершается 25 марта, сообщил представитель организаторов. 

Программа реализуется в рамках проекта "Совместное гражданское образование", который в 2012 году был запущен в регионах Северо-Кавказского федерального округа, в Краснодарском крае и Адыгее. Организаторы проекта предоставляют начальное финансирование волонтерских проектов для молодежи.

Программа "Новые горизонты" стартовала 20 февраля, сообщил ее координатор Расул Найманов

Желающие принять участие могут подать свою заявку на сайте программы. "По результатам рассмотрения заявок будут отобраны 20 человек – самые активные, мотивированные молодые люди от 18 до 24 лет. Сначала они пройдут базовый тренинг, в результате которого у них должна сформироваться своя проектная идея. На втором семинаре должен появиться конкретный план реализации с бюджетом проекта", - рассказал Расул Найманов.

Он добавил, что ознакомительная встреча с участниками программы пройдет в мае в поселке Архыз Карачаево-Черкесской Республики. "На ней мы познакомим ребят с проектной деятельностью и поможем им сформировать собственные проектные идеи. В начале июля состоится семинар в Кисловодске. Планируется, что по его результатам у ребят появиться четкий и конкретный проектный план. С июля по октябрь участники уже будут заниматься реализацией проектов, а в ноябре в Нальчике состоится заключительная встреча участников программы", - рассказал Расул Найманов.

Он проинформировал, что программа "Новые горизонты" впервые была реализована в 2012 году. "Тогда мы ее не привязывали ни к какой теме, а просили ребят представить социально значимые проекты. Например, Абдул Шейхов из Дагестана реализовал проект "Нет наркотикам" в Махачкале. Он организовал семинары в школах с участием специалистов, спортивные мероприятия, посещение кинотеатров", - рассказал координатор программы.

"В этом году мы хотим, чтобы у молодых людей из разных регионов Северного Кавказа было больше совместных проектов. Тем более, тема касается межнационального диалога", – добавил Расул Найманов.

Укрепление межнационального диалога на Кавказе должно быть задачей каждого жителя региона, считает жительница Краснодара Анна Колгурина, уже принявшая участие в программе. 

"В прошлом году я принимала участие в программе "Новые горизонты" в рамках проекта "Совместное гражданское образование". Мне были выделены средства на осуществление проекта "Медиация в урегулировании конфликтов". Медиация – это посредничество, привлечение третьей стороны для разрешения спорных ситуаций. Мы получили финансирование на проект и реализовали его в течение двух месяцев: с середины августа до начала ноября", - рассказала Колгурина.

Она добавила, что проект заключался в организации и проведении семинара для молодежи. "Семинар прошел 17 октября в Национальном центре молодежных и детских объединений г. Краснодара. В нашем регионе происходит немало конфликтов на межнациональной почве. Моей целью было мотивировать молодежь к обучению медиации. На Кавказе посредничество при урегулировании конфликтов существует давно. К семинару были привлечены эксперты в области антикоррупционной политики, межнациональных отношений", - сообщила участница проекта.

Житель Чечни Исмаил Алиев также реализовал в прошлом году свой проект в рамках молодежной программы.

"Мой проект назывался "Толерантность – этика будущего". Он был направлен на укрепление толерантности среди учащихся сельских школ. В рамках проекта в течение трех месяцев - с сентября по декабрь - проводились семинары на данную тему, организовывались дискуссионные клубы с представителями разных национальностей: чеченцев, кумыков, ногайцев, русских, других национальностей. Мы все вместе ездили по школам и проводили беседы с учениками. Всего было охвачено 15 школ", - рассказал Исмаил Алиев.

Он добавил, что кроме этого в рамках проекта был проведен большой концерт в День народного единства 4 ноября.

"На концерте были представлены танцы, песни различных народов. Все мероприятия проводились в течение трех месяцев. Мы провели среди учащихся анкетирование до начала мероприятий и после. Мы хотели узнать, какие стереотипы существуют в этой среде на тему межнациональных отношений. Второе анкетирование, проведенное после всех мероприятий, показало, что проект помог школьникам избавиться от многих отрицательных стереотипов", - заключил Исмаил Алиев. 

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 15:38

  • Турист умер на Эльбрусе

    Спасатели обнаружили мертвым москвича, который сегодня почувствовал недомогание в горах Кабардино-Балкарии и запросил помощь.

22 августа 2017, 15:23

22 августа 2017, 15:21

22 августа 2017, 14:40

22 августа 2017, 14:31

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей