Участники митинга против повышения цен на тарифы ЖКХ с требованием отставки губернатора Сергея Боженова. Волгоград, 16 марта 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

17 марта 2013, 17:51

В Волгограде на одной площади прошли акции против и в поддержку губернатора

В Волгограде прошел митинг против повышения цен на тарифы ЖКХ с требованием отставки губернатора Сергея Боженова. Спустя три часа на той же площади начались масленичные гулянья, в ходе которых выступающие выразили свою солидарность с курсом губернатора, передает корреспондент "Кавказского узла"

Акции против и в поддержку губернатора Волгограда. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой 

Напомним, организатором прошедшей 16 февраля акции "Нет политике губернатора Боженова!" выступил областной комитет КПРФ. Проведение протестного мероприятия было согласовано с администрацией города. В ходе акции коммунисты заявили о провокациях

Чебуракова: мы столкнулись с беспределом, цинизмом и бесчеловечностью власти

На митинг, который начался на площади Павших борцов в 11 часов, собралось более полутора тысяч человек. Среди участников акции кроме коммунистов были представители партии "Яблоко", РПР "Парнас", "Народного ополчения Минина и Пожарского", казаки.

У митингующих были плакаты - "Россия без Путина!", "Досрочные честные выборы", "Требуем запрета на точечное строительство!". В ходе акции обсуждались многие проблемы волгоградцев.

Депутат Госдумы РФ Алевтина Апарина заявила, что Путин дал "много обещаний, но не выполняет их".

По словам Апариной, наиболее острые проблемы в регионе – это ЖКХ, а также здравоохранение, особенно на селе. В числе социальных проблем депутат назвала закрытие роддомовпередачу скорой помощи в частные руки, уничтожение поголовья свиней из-за "надуманной", по ее определению, африканской чумы, недоступность муниципального транспорта.

Апарина сообщила, что обратилась с совет безопасности региона и поставила там вопрос о проблемах села. По ее словам, заседание совета безопасности по этим вопросам состоится в апреле. "Руководители города и области, министры нерасторопны, многие вопросы не решаются", - заявила депутат Госдумы.

На митинге выступали и земляки губернатора Сергея Боженова – астраханцы.

"Ни для кого не секрет, что ваш губернатор – это наш бывший мэр", - сказал первый секретарь Астраханского областного комитета комсомола Халит Аитов. По словам Аитова, в Волгограде Боженов "окружил себя людьми, которые творили беспорядки в Астрахани".

Аитов также заявил, что губернатор Волгоградской области "принес на Астраханскую землю самые крупные фальсификации".

"Кто и как выбирал Боженова мэром в Астрахани – это вопрос открытый", - сказал он. – Мы, молодые коммунисты, принимали участие по наблюдению за выборами. Я был доверенным лицом кандидата в мэры Астрахани от коммунистов. У нас не считались голоса на избирательных участках, а у ТИКов, куда свозились результаты, стояли группы частной охраны и не пускали никого, даже членов ТИК с правом решающего голоса".

"При Боженове выросло огромное количество торговых центров и не появилось ни одного предприятия", - добавил первый секретарь Астраханского областного комитета комсомола.

На митинге были затронуты и проблемы многодетных семей. Мать пятерых детей Елена Самошина заявила, что "вынуждена выступать на митинге".

"Как произошло, что вместо того, чтобы заниматься воспитанием детей, я стою здесь и рассказываю, что какого предела докатилась наша страна и Волгоградская область в частности?", - отметила она в своем выступлении. По мнению Самошиной, "в сегодняшней России нет оппозиционеров в парламенте, и вся власть узурпирована".

"Многим, так называемым, оппозиционерам стоит определиться со своей позицией – двум богам служить невозможно", - заявила она и раскритиковала в своем выступлении лидера КПРФ Зюганова. "Зюганов у нас боец, борец, а не то, что здесь говорилось", - отреагировала на выступление Самошиной Алевтина Апарина. 

Член общественного движения "Волгоградские родители за права детей" Ольга Чебуракова отметила, что "с приходом Боженова мы столкнулись с беспределом, цинизмом и даже бесчеловечностью власти". "Вместо того чтобы умерить собственные аппетиты, Боженов урезает социальные статьи бюджета", - отметила Чебуракова.

Выступающая отметила ликвидацию молочных кухонь, закрытие роддомов, реабилитационного центра для детей-инвалидов в Камышине и другие факты.

В акции приняли участие члены националистических движений Волгограда. 

Представитель националистов Игорь Могилев заявил в интервью корреспонденту: "В пунктах по требованию по снижению тарифов ЖКХ, справедливому социальному устройству общества мы солидарны с другими товарищами, которые вышли на эту площадь".

Участники приняли резолюцию, в которой выражены требования - прекратить реформу ЖКХ, заморозить тарифы на коммунальные услуги, остановить рост цен на продукты питания, ликвидировать институт управляющих компаний, создать в регионе народный контроль в сфере ЖКХ, вернуть молочные кухни и бесплатное школьное питание, отправить губернатора в отставку.

Митинг в поддержку губернатора оказался совмещен с масленицей

Спустя полтора часа на площади Павших борцов началось празднование масленицы. Ранее в официальном релизе пресс-служба мэрии Волгограда сообщила, что "17 марта, жителей Волгограда ждет общегородской праздник на площади Павших борцов, во время которого волгоградцы увидят выступления лучших творческих коллективов города, смогут принять участие в интерактивных играх и народных забавах".

На площади в 14 часов собралось около трех тысяч человек. Выступления творческих коллективов сменялись выступлениями ораторов. Если на митинге коммунистов были в основном пожилые люди, то на масленичные гуляния собралась в основном молодежь. В руках молодые люди держали многочисленные плакаты "Волгограду - стабильность и развитие!", "Чемпионат будет у нас!", "Оппозиция, сколько вам платят?", "Волгоградская область – вперед!" и другие.

На масленицу приехал губернатор Сергей Боженов, первый вице-премьер областного правительства Роланд Херианов, исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Владимир Собакарь и другие представители власти.

Директор ДЮСШ №6 Андрей Мохов рассказал, что привез детей. "Мы спортсмены и хотим видеть страну спортивной и здоровой, - рассказал он – Лозунги мы писали сами, нас никто не заставлял, они идут от души".

Глава многодетной семьи, лишившейся крова в результате пожара, актер нового экспериментального театра Сергей Симушин рассказал, что сейчас его семья живет в квартире первого вице-премьера Херианова. "Мне очень важно, чтобы регион процветал", - отметил он.

Участники масленицы ели блины и другую выпечку, праздничного настроения среди них не наблюдалось.

Боброва: участников митинга перед началом мероприятия "прокачали" алкоголем"

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Сталинградского обкома КПРФ Светлана Боброва, "участников митинга – бюджетников и представителей общественных прогубернаторских движений - перед началом мероприятия "прокачали" алкоголем".

"Угощали горячительными напитками, в частности, перед входом в "Сурские бани". Свозили борцов "за светлое будущее" организованно на автобусах с номерами Краснодарского края, Калмыкии и Астраханской области. Стоит отметить, что распивали горячительные напитки в общественном месте (нарушение ст.20.20 КоАП РФ). Однако со стороны правоохранительных органов к нарушителям общественного порядка мер предпринято не было", - сказала Боброва.

"После 20-минутной "прокачки" довольные бюджетники с детьми, распевая казачьи песни, проследовали колонной на площадь Павших борцов – выражать "искреннюю любовь" губернатору и угощаться бесплатными блинами", - подчеркнула Боброва.

При этом она отметила, что в обкоме КПРФ есть фотографии, свидетельствующие о фактах угощения участников "масленичных гуляний" алкоголем.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей власти по этому поводу, а также заявлений, звучавших в ходе оппозиционного митинга. 

Напомним также, в ходе митинга был задержан активист "Левого фронта" Николай Чернявский. Он был оштрафован судом на 15 тысяч рублей за распространение несогласованных листовок.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Архив новостей