Участники митинга КПРФ потребовали уменьшить размер платы за коммунальные услуги. Ростов-на-Дону, 17 марта 2013 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

17 марта 2013, 16:16

В Ростове участники митинга КПРФ потребовали уменьшить размер платы за коммунальные услуги

В Ростове-на-Дону участники прошедшего сегодня митинга потребовали уменьшить размер платы за коммунальные услуги до 10% от дохода семьи, а также проверить все злоупотребления управляющих компаний.

Согласованный с властями митинг Ростовского отделения КПРФ прошел на Театральной площади и собрал около ста жителей Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Зернограда, Шахт и других городов региона. Большинство пришедших пенсионеров жаловались на маленькую пенсию и высокие цены на жилищно-коммунальные услуги.

Пенсионерка из Ростова Алла Васильевна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее пенсия составляет семь тысяч рублей, и на кварплату уходит ровно половина.

Участники митинга. Ростов-на-Дону, 17 марта 2013 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла""Каждый месяц мне приходится платить за коммунальные услуги по три с половиной тысячи рублей. Причем больше половины из этих денег уходит на оплату каких-то потерь в доме и общедомовое пользование услугами. Откуда берутся последние, если у нас на лестничной клетке даже лампочки нет?" - заявила Алла Васильевна.

До 30% от размера квартплаты приписываются товариществами собственников жилья (ТСЖ), уверен участник митинга Александр Сердюков.

"В нашем доме ТСЖ также приписывает общедомовые потери. Например, потери воды по 15 кубометров. Это мыслимо? Когда я пойду и поругаюсь с ними за это, на следующий месяц приходит меньше, а потом опять все заново. Это еще раз доказывает, что к стоимости коммунальных услуг приписывается не меньше 30 процентов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Сердюков.

О проблемах с оплатой услуг ЖКХ также рассказала участница митинга Лина Гавриловна.

"За свою однокомнатную квартиру я плачу около трех тысяч, а за этот месяц принесли 3200 рублей. Я чуть в обморок не упала, когда такую цифру увидела. Вот и приходится жить на то, что остается. На кашку и молоко хватает", - с улыбкой говорит пенсионерка.

Как заявил депутат Зерноградского района от КПРФ Юрий Волгин, в его районе в тариф включается и потери, и ремонт дома.

"В тариф включается более 50% потерь на водоводе. А после того, как принимается вопрос о замене и ремонте водопроводных сетей, что позволит сократить потери воды до 49%, эти средства, необходимые на ремонтные работы, включаются в тариф для населения", - сказал депутат.

В своем выступлении руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании области Евгений Бессонов подчеркнул, что система расчета тарифов остается непонятной для граждан.

"Раньше было так: снимаешь показания со счетчиков, умножаешь на две копейки и платишь. Сейчас также, только после тебе приписывают еще общедомовые нужды, потери и еще что-нибудь. Причем последнее, как утверждают власти, высчитывается. Даже есть формулы, только они с пятьюдесятью неизвестными, даже не каждый академик посчитает эту формулу. Но люди молчат, вместо того, чтобы бороться с этим", - говорит Евгений Бессонов.

По окончанию митинга была одобрена резолюция, которая направлена в правительство Ростовской области и президенту России. В ней ростовские коммунисты потребовали ограничить размер квартплаты и оплаты коммунальных услуг, отменить увеличение тарифов на услуги ЖКХ на 2013 год, обеспечить оплату только фактически полученных жильцами услуг, отменить плату с жильцов за "места общего пользования".

Также представители Ростовского отделения КПРФ просят провести проверку правоохранительным органами всех фактов использования управляющими кампаниями средств граждан за ЖКУ не по назначению.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 февраля шахтеры-пенсионеры города Зверево Ростовской области объявили бессрочную голодовку в знак несогласия с городскими тарифами на водоснабжение и отопление. 

Голодовка шестерых пенсионеров была приостановлена 14 марта, областные власти создали рабочую группу для проверки стоимости жилищно-коммунальных услуг в городе.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей