На балконе второго корпуса дома-интерната для престарелых и инвалидов в Степанакерте. Нагорный Карабах, 9 марта 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

17 марта 2013, 10:32

Завершить реконструкцию дома престарелых в Нагорном Карабахе планируется к лету

Первый корпус дома-интерната, реконструкция которого должна завершиться к лету. Степанакерт, Нагорный Карабах, 11 марта 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В Нагорном Карабахе реконструирован один из корпусов дома-интерната для престарелых и одиноких инвалидов в Степанакерте, полностью работы по реконструкции планируется завершить к лету, сообщила директор дома-интерната Ирина Саргсян.

Программа по реконструкции дома-интерната для одиноких престарелых и одиноких инвалидов в Степанакерте стартовала в начале 2012 года на средства Всеармянского фонда «Айастан» и при софинансировании правительства Нагорного Карабаха.

На реализацию этой инициативы член фонда, благотворитель, бизнесмен Армен Шахазизян, проживающий в Москве, пожертвовал порядка 400 тысяч долларов США.

На сегодняшний день сдан в эксплуатацию второй корпус учреждения, а также котельная, кухня, гараж, прачечная. Также полностью обновлена система водоснабжения и водоотвода, и обеспечена круглосуточная вода.

Один день из жизни дома-интерната для престарелых и инвалидов в Степанакерте. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян.

Саргсян: наши подопечные полностью находятся на обеспечении государства

Столовая  Степанакертского дома-интерната. Нагорный Карабах, 11 марта 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В реконструированном корпусе 24 комнаты, в каждой комнате есть санузел, необходимая мебель и телевизор.

«Стало чисто, светло, а главное достижение - то, что столовая находится уже в самом корпусе, и нашим постояльцам не приходится добираться через улицу. Ведь раньше, старикам, и особенно инвалидам приходилось трудно идти в столовую, которая находилась в другом здании, особенно в плохую погоду», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» директор дома-интерната Ирина Саргсян.

Директор Степанакертского дома-интерната Ирина Саргсян. Степанакерт, Нагорный Карабах, 11 марта 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По ее словам, дом-интернат также должен получить новое оборудование для столовой.

Ирина Саргсян отметила, что жители дома-интерната размещены в 24 комнатах, и выразила надежду, что к лету будут завершены работы в первом корпусе, где кроме комнат, будет актовый зал и библиотека.

«Наши подопечные полностью находятся на обеспечении государства. Кормим, выдаем одежду, медперсонал проводит осмотр, следит, чтоб они не болели, были чистыми, ухоженными, технички каждый день убирают комнаты. Пенсию они получают у почтальона, из рук в руки», - отметила директор.

Она заметила, что информацию об одиноких людях руководству интерната предоставляет мэрия Степанакерта.

«В доме-интернате, в стационаре проживают 82 человек, из которых около 30 являются инвалидами, еще 138 одиноких людей нуждающихся в заботе и опеке обслуживается на дому», - проинформировала Ирина Саргсян.

Адамян: заболевших граждан мы переводим в стационар

Жильцы дома-интерната смотрят телевизор, установленный в фойе. Степанакерт, Нагорный Карабах, 11 марта 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

С каждым годом число одиноких людей растет, но на это есть разные причины, считает директора дома-интерната.

«Возможно, многие больше не стесняются признаваться, что они одиноки. Или национальный менталитет, когда дети имели обязательство перед родителями, изменился. Немногие семьи в состоянии содержать, хоть и родного человека, но страдающего заболеваниями. Много причин, по которым престарелые и одинокие люди оказываются у нас, и мы обязаны оказать им должное внимание», - считает директор Степанакертского дома-интерната Ирина Саргсян.

Окно кухни в доме-интернате. Степанакерт, Нагорный Карабах, 11 марта 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Работники дома-интерната посещают одиноких людей на дому два раза в неделю, рассказала соцработник Степанакертского дома-интерната Арега Адамян.

«В наши обязанности входит следить за тем, чтоб одинокие люди, которых мы посещаем на дому, вовремя принимали лекарство. Также мы их купаем, убираем в доме, ходим в магазин или в аптеку, если надо, и к сапожнику. Еще мы много с ними беседуем. Если кто-то из них сильно болеет, привозим в дом-интернат, и ухаживаем за ними в стационарных условиях, до тех пор, пока выздоровеет», - поведала соцработник.

В доме-интернате пенсионеров кормят четыре раза в день, отметила повар Флора Каграманян.

Седа Антонян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"81-летняя пенсионерка Седа Антонян рассказала, что много лет жила в Молдавии, но после переехала в Армению. Она рассказала, что в Ереване случайно села в автобус, ехавший в Степанакерт.

«Я не знаю, почему я села в этот автобус, но 1 сентября 2012 года, я оказалась в Степанакерте. Когда я вышла на автостанции, я растерялась, потому, что не знала, где я нахожусь. Меня заметили, я не помню, кто были эти люди, привели сюда, и с тех пор я здесь живу. Я много где за свою жизнь побывала, но нигде такого хорошего места, такого внимательного и доброго отношения, как здесь, я не видела», - поделилась женщина.

Она призналась, что у нее есть сын, который живет в России, и персонал дома-интерната помог найти его, и даже несколько раз связаться по телефону. Седа Антонян надеется, что сын когда-нибудь приедет к ней.


84-летний Гран Овсепян доволен условиями в доме-интернате. Он плохо видит, и почти не слышит. Каждый солнечный день, Овсепян садится у забора дома-интерната и, по его словам, надеется, что к нему придет кто-то из родных. Со слов персонала интерната, у Гранта Овсепяна нет родных, или, по крайней мере, о нем никто не справлялся.

«С каждым годом число одиноких стариков растет»

Гран Овсепян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

Из бюджета Нагорного Карабаха в 2013 году предусмотрено выделение 105 млн. 450 тысяч драмов (408 драмов – 1 доллар), для содержания в стационаре 75 одиноких престарелых и инвалидов, и обслуживания на дому 150 человек, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» министр труда и соцобеспечения Нагорного Карабаха Нарине Нариманян.

 

«Число мест в стационаре, предусмотренных бюджетом, намного меньше чем на самом деле проживают сегодня в доме-интернате. Думаю, что с завершением реконструкции еще одного корпуса, мест станет намного больше», - заметила министр.

При этом она заметила, что с каждым годом, число одиноких престарелых людей в республике растет.

«Конечно, государство делает все возможное, чтоб одинокие старики были обеспечены, чтоб их опекали, но чисто по-человечески, не дай Бог, чтоб перед правительством встал вопрос строительства еще одного дома-интерната», - сказала министр.

Начальник отдела по социальной поддержке министерства Самвел Исраелян заметил, что проживающие в доме-интернате полностью находятся на обеспечении государства. По его словам, существенной помощи от благотворителей нет, самым крупным благотворительным проектом было реконструкция дома-интерната.

Малый корпус интерната, где до окончания реконструкции первого корпуса разместился персонал. Степанакерт, Нагорный Карабах, 11 марта 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

«Единственным пунктом договора, по которому одинокие люди зачисляются в дом-интернат престарелых – это то, что они получают 25% пенсии, остальное перечисляются государству. Государство не претендует на недвижимость одинокого человека, потому что, как правило, у них есть наследники, хотя и не навещают и не заботятся них. Кроме того, в случае смерти, государство оплачивает похороны», - заметил начальник отдела по социальной поддержке.

Он добавил, что число проживающих в доме-интернате больше, чем предусмотрено бюджетом. Такая ситуация произошла из-за того, что по закону нуждающихся в опеке людей можновременно перевести в стационар.

"Кавказский узел" также сообщал, что правительство Нагорного Карабаха приняло программу по обеспечению жильем инвалидов карабахской войны. Начало реализации программы, по которой новое жилье получат порядка 50 инвалидов войны первой группы, намечено на 2013 год, проинформировала министр труда и социальных вопросов Нарине Нариманян.

Также сообщалось, что 5 сентября 2011 года по одной из социальных программ, финансируемой армянской диаспорой из России, порядка пятидесяти ветеранам карабахской войны, инвалидам первой группы, были подарены легковые автомобили с ручным приводом.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

Архив новостей