Старт "Русской пробежки" в Краснодаре. 16 марта 2013 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

17 марта 2013, 05:45

«Русская пробежка» в Краснодаре собрала около 100 участников

В центре Краснодара 16 марта прошла «Русская пробежка» против проведения на черноморском побережье рок-фестиваля «Кубана». Ее участниками стали около ста русских националистов, представителей Кубанского казачьего войска и казачьих дружин, а также активистов КПРФ.

Участники "Русской пробежки". Краснодар, 16 марта 2013 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"Полиция готовилась к провокациям в ходе забега, передает с места событий корреспондент «Кавказского узла». На месте сбора участников с самого утра дежурил «заказной» автобус, внутри которого было порядка 20 сотрудников МВД, а на сиденьях лежали каски и щиты. По ходу движения забега, на пересечении улиц Красной и Мира, дежурил автозак с бойцами ОМОНа. Однако само мероприятие сопровождали только двое полицейских.

С самого утра в Краснодаре шел дождь – этим организаторы забега объясняют не столь большое число участников. Напомним, изначально организаторы забега говорили о не менее 500 человек, однако из-за дождя, по их данным, на место прибыли около 150 участников из Краснодара, Анапы, поселка Афипский, Абинска.

Пробег был посвящен протесту против рок-фестиваля «Кубана», который участники акции назвали «концлагерем для русской молодежи», осудив нравственную обстановку на музыкальном мероприятии. 

Разминка участников "Русской пробежки" перед стартом. Краснодар, 16 марта 2013 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

По словам организаторов, участники собрали около 150 подписей под письмом губернатору Александру Ткачеву с призывом запретить проведение «Кубаны».


Проведя небольшую разминку и встав в колонну по четыре, они пробежали несколько кварталов по центральной улице Краснодара – Красной, на которой в выходные дни перекрывается движение автотранспорта. В ходе забега участники скандировали «Русский – значит трезвый», «Краснодар – трезвый город», «Анапа – трезвый город» и другие лозунги, в колонне несли «имперский» (черно-желто-белый) флаг.

Разминка участников "Русской пробежки" у здания краевой администрации. Краснодар, 16 марта 2013 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"У здания краевой администрации разминка повторилась. Пробег завершился перед Александро-Невским войсковым собором. В ходе забега каких-либо конфликтных ситуаций с сотрудниками полиции или прохожими не возникло.

Как сообщил «Кавказскому узлу» один из организаторов акции – директор национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян, «погода помешала провести забег масштабным, так, как его задумывали». «Поэтому планируем повторить его 13 апреля и вообще сделать регулярным», - отметил он.

Фестиваль "Кубана" проводится с 2009 года в формате open-air с участием музыкальных групп стилей панк-рок, ска, хип-хоп и других направлений. В 2012 году мероприятие посетило 150 тыс. человек, в 2013 фестиваль переместится в станицу Благовещенскую, отмечается на сайте фестиваля.

Вопрос о нравственной составляющей «Кубаны» и необходимости в связи с этим расходовать на ее популяризацию бюджетные средства поднимался на январской сессии Законодательного собрания Краснодарского края. Однако губернатор Александр Ткачев в своем ежегодном послании назвал «Кубану» в числе важных мероприятий курортно-туристической программы.

Напомним, ранее о своем неприятии рок-фестиваля заявили участники «Русского марша», прошедшего 4 ноября 2012 года в Краснодаре.

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей