Акция студентов в защиту Аграрного университета у здания министерства образования Грузии. На снимке: студентка с плакатом: "Мы любим Аграрный университет". Тбилиси, 15 марта 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

16 марта 2013, 20:27

В Грузии ректор Аграрного университета внес заявку на восстановление авторизации вуза

Ректор грузинского Аграрного университета Лаша Гоциридзе подал в канцелярию министерства образования и науки Грузии официальную заявку на восстановление авторизации учебного заведения. Одновременно с этим участники акций в защиту университета подали свою заявку в министерство с просьбой вернуть вузу авторизацию.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта решением совета по авторизации при министерстве образования и науки Грузии Аграрный университет был лишен авторизации. Дипломы, которые выдает этот вуз, были объявлены недействительными. Акции в поддержку вуза с 11 марта проводят студенты нескольких высших учебных заведений страны.

Акция студентов в защиту Аграрного университета. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

"Одной из основных причин принятия решения (по отзыву авторизации, - прим. "Кавказского узла") стал пункт устава университета, согласно которому университет имеет право лишать студента статуса в случае неоплаты обучения. Студент для восстановления должен заново сдавать экзамены, что противоречит действующему законодательству и Конституции", - сказал министр образования Георгий Маргвелашвили.

"Если университет хочет существовать в качестве аккредитованного, то пусть устранит неполадки", -  заявил Маргвелашвили. - Никакой политики в решении Центра по контролю повышения качества образования нет: была только попытка защитить студентов. Только за 2011 год статуса студента лишились 609 человек".

"Авторизацию университета у нас отобрали незаконно и несправедливо. Ведь одной из главных причин названо то, что мы отчислили студентов из-за того, что они не заплатили за учебу. Однако причина была не в финансовой стороне, а в их академической неуспеваемости. Студентов, которые в течение семестра проходили шесть-семь курсов и не смогли сдать около пяти курсов, отчислили за неуспеваемость, и никаких других причин в этом нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ректор вуза Лаша Гоциридзе.

Гоциридзе пояснил, что никакой незаконной деятельности вуз не вел. "Это была в каком-то смысле проблема коммуникаций, никакой незаконной деятельности и незаконного отчисления студентов не было. 14 марта я встретился с министром, и это была очень конструктивная встреча. Я ему дал общую информацию и оценку происходящего в университете. А также я пояснил ему, что, к сожалению, у него была ложная информация об Аграрном университете", - отметил ректор.

Также ректор аграрного вуза сожалеет, что тема приобрела политическую окраску. "Сожалею, что ситуация накалилась до такой степени. Потому что в наших интересах дать студентам качественное и хорошее образование", - подытожил Гоциридзе.

Акции студентов в защиту университета продолжаются 

15 марта у здания министерства образования Грузии прошла студенческая акция протеста. В ней приняли участие около 200 человек: студенты Аграрного университета и других вузов Грузии, которые пришли выразить солидарность со своими товарищами.

Студенты держали транспаранты: "Мы аполитичны и защищаем только наши студенческие интересы", "Мы защищаем право на получение качественного образования", "Просим, чтобы совет отменил свое решение", "Мы любим Аграрный университет".

"Я хочу, чтобы нашему вузу вернули несправедливо отобранную авторизацию. Вы понимаете, студенты не смогут доучиться, фактически нас оставляют на улице", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка третьего курса аграрного вуза Тамар Ципиани.

Она добавила, что студенты приходят на акции, не считая их политическими. "Мы никого не поддерживаем - ни Бендукидзе, ни кого-либо другого. Мы приходим сюда как студенты, которые хотят учиться дальше. И очень прошу, не приписывайте студентам политическую активность, не надо говорить, что мы "националы" (оппозиционное "Единое национальное движение", - прим. "Кавказского узла"). И мы не хотим, чтобы политики присоединялись к нашим акциям, и чтобы они за нас говорили. Мы, студенты, сами разберемся", - подчеркнула Тамар Ципиани.

"Это наша, студенческая акция, которая никаким образом не касается никаких политических партий", - заявил студент четвертого курса аграрного вуза Тамаз Сабедашвили.

Студенты создали инициативную группу, которая внесла свое заявление на имя министра образования Грузии о возвращении авторизации. "Мы не хотим доучиваться в других университетах, а хотим учиться в нашем. Если бы нам не нравилось, как нам преподают, мы бы здесь не стояли. Пока нам не вернут авторизацию, мы будем продолжать перманентные акции протеста", - сообщил член инициативной группы, студент Илья Бидзинашвили.

Блогер "Кавказского узла" из Тбилиси BERG...man Tbilisi критически оценивает попытки политизировать студенческие акции протеста. "К студентам у меня претензий нет, они защищают свой вуз, к слову, престижный и с высоким уровнем обучения, - пишет он в своем блоге. - Но... повсюду мельтешат эти мальчики и девочки -   будущие функционеры, липкие и беспринципные... Не подпускайте к себе таких. А вот студенты с протестом искренним, совершенно другое дело!"

Минобразования отвергает упреки в политической основе решения о лишении вуза авторизации 

Аграрный университет был основан на базе Грузинского сельскохозяйственного института в 2003 году. В 2011 году экс-министр экономики, бывший государственный министр по проведению реформ Каха Бендукидзе  предложил преобразовать вуз и сменить форму собственности. В результате 2011 году университет потерял статус государственного и был преобразован в некоммерческую организацию. Учредителем университета стал фонд "Знание", принадлежащий Кахе Бендукидзе. 

Новое руководство университета приняло решение уволить большую часть преподавательского состава. По словам одного из уволенных профессоров Зураба Лобжанидзе, в общей сложности Бендукидзе уволил 200 профессоров, на место которых набрал молодых преподавателей.

Как заявил нынешний ректор вуза Лаша Гоциридзе, после этих преобразований университет вошел в первую десятку грузинских вузов. В настоящее время в Аграрном университете действуют три факультета — "агрономический", "инженерно-технический" и "администрация бизнеса". Обучение производится на платной основе - студенты платят сами или за них платит государство, если они успешно сдали Единый национальный экзамен. Университет является некоммерческой организацией, владелец не получает прибыли от его деятельности, подчеркнул Лаша Гоциридзе.

Сам Каха Бендукидзе назвал решение Национального совета "политическим" и "способом борьбы" лично с ним.

Автор: Беслан Кмузов, Эдита Бадасян.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии