16 марта 2013, 16:57

Евросуд потребовал предоставить материалы по делу Бузуртанова до 4 июля

Европейский суд по правам человека потребовал от правительства РФ в срок до 4 июля ответить на все вопросы ЕСПЧ по делу Ахмеда Бузуртанова, сообщил адвокат Муса Плиев.

6 декабря 2012 года в селении Майское Пригородного района Северной Осетии неизвестные насильно усадили в автомобиль тренера борцовского клуба "Калой" Ахмеда Бузуртанова и увезли, рассказали местные жители. С тех пор родные ничего не знают о его судьбе. ЕСПЧ удовлетворил запрос о применении срочных мер по правилу 40-го регламента суда по поводу исчезновения Ахмеда Бузуртанова и задал правительству РФ вопросы относительно этого события, на которые власти РФ должны были ответить до 25 января 2013 года.

Данное требование ЕСПЧ правительством России не было выполнено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Муса Плиев. "К установленному сроку власти страны представили, как потом оказалось, не полную копию уголовного дела и не ответили ни на один вопрос суда. 25 февраля 2013 года в соответствии с установленным ЕСПЧ сроком юристами был направлен окончательный формуляр жалобы по этому делу. Основываясь на копиях документов, представленных правительством, и на имеющихся у родственников документах, была представлена в ЕСПЧ окончательная жалоба", - рассказал адвокат Муса Плиев.

По словам Плиева, 8 марта 2013 года Европейский суд по правам человека снова коммуницировал дело о похищении Ахмеда Бузуртанова. Это значит, что власти РФ должны ответить в срок до 4 июля на все вопросы ЕС и предоставить полную копию материалов дела по расследованию похищения, пояснил адвокат.

"Суд поставил вопросы правительству по всем пунктам нарушений, заявленных в жалобе. ЕСПЧ выясняет у властей России, соблюдено ли ими обязательство по охране права на жизнь (статья 2-я Европейской конвенции по правам человека), был ли Ахмед подвергнут пыткам и жестокому обращению, было ли соблюдено властями обязательство защищать здоровье Ахмеда и не допускать применения пыток (статья 3-я конвенции). Также ЕСПЧ ставит вопрос, имеются ли в принципе в России эффективные средства защиты по жалобам на пытки и нарушению права на жизнь в связи с похищением человека", - рассказал Муса Плиев.

Комментариями от представителей российских властей относительно данной информации "Кавказский узел" пока не располагает.

Родственники Бузуртанова обратились в прокуратуру и в Совет безопасности Ингушетии, к уполномоченному по правам человека в республике, а также попросили глав Ингушетии и Северной Осетии лично контролировать расследование. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заявил, что интересуется делом в связи с исчезновением Бузуртанова и неоднократно встречался с его родственниками.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости