Акоп Карапет Артин из сирийского города Гамишли, перед зданием гостиницы в Бердзоре, где его семье предоставили временное жилье. Нагорный Карабах, Кашатагский район, 13 октября 2012 г. Фото Алвард Григорян для «Кавказского узла»

16 марта 2013, 13:54

В Нагорном Карабахе начато строительство жилья для армянских семей из Сирии

В Кашатагском районе Нагорного Карабаха начато строительство многоквартирных зданий и индивидуальных домов для армянских семей, прибывших из Сирии. Первые квартиры будет переданы жильцам уже в середине апреля, сообщил представитель администрации района.

Армянская диаспора оказалась в сложной ситуации из-за вооруженных столкновений в Сирии. По данным международной организации "Хьюман Райтс Вотч", гражданское население охваченного боями Алеппо и близлежащих районов подвергается все большей опасности в связи с авиаударами, артобстрелами и огнем стрелкового оружия. Власти Кашатагского района Нагорного Карабаха заявили о готовности принять в районе всех желающих переехать сюда сирийских армян.

Строительные работы финансируют правительство и благотворительный фонд

Сейчас в Кашатагском районе проживают 29 армянских семей из Сирии общей численностью 105 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата районной администрации Давид Давтян.

"До начала событий в Сирии, еще несколько лет назад, в наш район переселились пять семей сирийских армян, которые проживают в городе Ковсакан. С началом военных действий в Сирии к нам приехали еще 24 семьи. На сегодняшний день в райцентре Бердзор проживают семь семей, остальные - в городе Ковсакане", - сообщил Давтян.

Строительство жилья для армянских семей из Сирии. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

По его словам, пока для них строится жилье, армянские семьи из Сирии в Бердзоре обеспечены временными местами проживания в гостинице.

"По программе обеспечения жильем сирийских армян, проживающих в Бердзоре, началось строительство двухэтажного здания, где трем семьям будут предоставлены квартиры уже в середине апреля, ведется строительство индивидуального дома еще для одной семьи. А также в скором времени начнется реконструкция и ремонт еще одного двухэтажного здания, где будет десять квартир", - отметил Давид Давтян.

Строительные работы в Бердзоре финансируются за счет правительства, а также частных компаний и со стороны благотворительного фонда "Кашатах".

"Пожертвования в фонд "Кашатах" поступают со стороны правСтроительство двухэтажного здания, где трем семьям из Сирии будут предоставлены квартиры уже в середине апреля. Нагорный Карабах, Бердзор, 12 февраля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"ительства Нагорного Карабаха, политических сил, действующих в республике, частных предпринимателей из армянской диаспоры", - проинформировал руководитель аппарата.

Строительные материалы предоставляет министерство градостроительства Нагорного Карабаха, а работа строителей оплачивается фондом.

"В городе Ковсакан (юг Кашатагского района) для сирийских армян фондом "Туфинкян" отремонтировано здание, и восемь семей обеспечены жильем. При содействии благотворителей через четыре месяца будет завершено строительство еще одного здания, в котором 12 квартир", - сказал Давид Давтян.

В селе Ишханадзор началось строительство здания на 10 квартир и нескольких индивидуальных домов.

"По нашим подсчетам, эти работы завершатся в течении шести месяцев. В Ишханадзоре действует машинно-тракторная станция, и для одной сирийской семьи, где есть мотористы и трактористы, уже через десять дней будет готов дом, куда они могут переехать. Там же можно заниматься садоводством. Всем переселившихся в Ишханадзор вместе с жильем будет предоставлено 5 тысяч квадратных метров приусадебного участка с фруктовыми деревьями", - рассказал Давтян.

Семьи из Сирии смогут приватизировать жилье спустя 10 лет

В Ковсакане 12 семей сирийских армян уже обеспечены постоянным жильем, для остальных дома строятся.

"Всем сирийским семьям, уже получившим квартиры, со стороны благотворителей выделена необходимая домашняя мебель. Те, которые должны получить квартиры, также получат необходимую мебель", - сказал руководитель аппарата районной администрации.

При этом он подчеркнул, что семьи смогут приватизировать жилье только спустя 10 лет проживания в нем.

После сдачи в эксплуатацию строящихся сейчас домов Кашатагский район будет готов принять еще 10 семей сирийских армян, отметил Давид Давтян.

Строительные работы трехквартирного здания в Бердзоре идут по графику и завершатся в начале апреля, в свою очередь рассказал советник руководителя Кашатагского района Ваче Степанян.

Он отметил, что, кроме строительной бригады, в строительстве дома участвуют сами сирийские армяне.

"Мужчины сирийских семей часто приходят на стройплощадку и работают наравне со строителями. Они сами заинтересованы, чтобы скорее переехать в свою квартиру, потому мы не препятствуем их участию в строительном процессе", - сказал Степанян.

Также он отметил, что проект реконструкции следующего здания на 10 квартир уже готов, работы начнутся в скором времени.

Руководитель отдела по вопросам переселенцев администрации Кашатагского района Рубен Матевосян заметил, что для начала квартирами будут обеспечены те семьи, у которых глава семьи по профессии не может жить в сельской местности.

"Один по профессии бухгалтер, и уже работает в Бердзоре, потому его семье будет в первую очередь предоставлено жилье. Кто-то уже работает в районной администрации. А семьям, занимающимся земледелием, будут предложены дома в Ковсакане или в Ишханадзоре", - отметил Матевосян.

Сирийским армянам предоставляются продукты питания или материальная помощь

Все сирийские армяне в Кашатагском районе обеспечены работой, отмечают представители местной власти.

"Сирийские армяне, проживающие в Бердзоре, в основном обеспечены работой. Трое работают в администрации района, один работает в электросети, один занят работами на гидроэлектростанции, двое работают на машинотракторной станции", - рассказал руководитель аппарата районной администрации Кашатагского района Давид Давтян.

В Ковсакане сирийские армяне в основном занимаются земледелием, им предоставлена земля площадью от 50 до 200 гектаров.

"Со стороны правительства Нагорного Карабаха им предоставлены кредиты, семена, удобрения, топливо", - сказал Давид Давтян.

По его словам,  до 1 января 2013 года администрация Кашатагского района выделяла армянским семьям продукты питания. Но в связи с тем, что они уже работают и получают зарплату, действие программы было приостановлено.

"Некоторые армянские семьи из Сирии приехали к нам только с одной сумкой с одеждой, потому, кроме жилья, мы обеспечивали их продуктами питания, одеждой для взрослых и детей, необходимыми предметами проживания. Но нельзя сказать, что программа полностью остановлена. Раз в два месяца со стороны районной администрации или различных благотворительных фондов им предоставляются продукты или материальная помощь", - рассказал Давид Давтян.

Кроме того, по его словам, все армянские семьи из Сирии пользуются теми льготами, что предполагаются для переселенцев.

"Бесплатно предоставляется расход электроэнергии в размере 60 киловатт, также правительством предоставляется единовременная материальная помощь – главе семьи 20 тысяч драмов, каждому члену семьи по 5 тысяч драмов (410 драмов – 1 доллар). Тому, кто занимается земледелием и скотоводством, предоставляются кредиты сроком на 10 лет с годовым погашением 0,5%. Естественно, всем переселенцам в первый месяц переселения обеспечивается перевозка движимого имущества во временное жилье, пока им будет предоставлено собственное жилье, выделяется продовольствие на месяц", - отметил Давид Давтян.

"Процесс адаптации сирийских армян намного ускорился"

Руководитель отдела по вопросам переселенцев администрации Кашатагского района Рубен Матевосян считает, что для адаптации сирийских армян делается все возможное.

Шамиран Варданян. Нагорный Карабах, Бердзор, 12 февраля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла" "Жилищный вопрос решается, вопрос с трудоустройством также решается. У многих сирийских армян есть проблемы, связанные со знанием армянского языка. Многие из них не очень хорошо владеют родным языком, что немного препятствует в вопросе трудоустройства. Но за время, что они живут здесь, обучились говорить и понимать армянский, потому процесс адаптации намного ускорился", - заметил Рубен Матевосян.

Сами сирийские армяне ждут новое жилье и учат армянский язык.

Шамиран Варданян с мужем и четырьмя детьми приехала в Бердзор пять месяцев назад из сирийского города Гамишли.

Она рассказала, что с жильем вопрос решится в апреле, власти района обещали выделить квартиру в тех домах, которые строятся. А вот старшие сыновья, которым одному 26, а второму 28 лет, уехали в Ковсакан, где им выделили земельные угодья для обработки.

Женщина призналась, что она еще не привыкла к новому месту жительства.

"Мы продали все имущество и уехали из Сирии. Здесь нам хоть и дадут жилье, работу, но я очень хочу, чтобы в Сирии волнения утихли, а мы вернулись бы туда. Я очень хочу этого", - заявила Шамиран Варданян.

Хада Фархат. Нагорный Карабах, Бердзор, 12 февраля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Хада Фархат до приезда в Нагорный Карабах не знала армянский язык. По ее словам, муж и двое детей хорошо говорят, пишут и читают на армянском. Но она только в последнее время научилась немного говорить и понимать армянский язык. Поэтому она пока вынуждена общаться в основном с сирийскими армянами на арабском.

"С моим трудоустройством из-за языкового барьера возникла проблема, но обещали устроить, если я хотя бы нормально буду говорить и понимать армянский. Муж устроился на работу, дети ходят в бердзорскую школу, а квартиру мы получим в апреле в двухэтажном здании, строительство которого завершится в начале апреля", - объяснила женщина.

21-летний Раффи Мелконян приехал в Бердзор вместе с матерью три месяца назад из сирийского города Асаки. Он говорит на арабском и английском. Ему временно предоставили работу охранника в гостинице, где проживают армянские семьи из Сирии.

Молодой человек также учит армянский язык, чтобы продолжить образование. В Сирии он окончил колледж. Парень рассказал, что его отец остался в Сирии, но должен приехать к ним в Карабах, тогда им предоставят постоянное жилье.

Раффи Мелконян. Нагорный Карабах, Бердзор, 12 февраля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Анушик Овсепян учится в Арцахском госуниверситете заочно на аграрном факультете. Она недавно устроилась на работу в городскую администрацию Бердзора. Женщина призналась, что вначале ей трудно было освоиться на новом месте. Но теперь, когда у нее есть работа, коллеги и друзья, ей стало даже интересно. Студентка надеется, что в этом году жилищный вопрос ее семьи решится.

Переселившимся в Кашатагский район сирийским армянам выдаются паспорта Нагорного Карабаха. "Все сирийские армяне проезжают сюда через Армению, потому оформлением документов в основном занимаются там. Это вопросы гражданства или вид на жительство. Мы выдаем паспорта для внутреннего пользования, которые действительны только на территории Нагорного Карабаха. Но это не запрещает им получить также паспорт Армении, хоть они будут прописаны в Кашатагском районе", - сказал руководитель аппарата районной администрации Кашатагского района Давид Давтян.

Он добавил, что многие семьи из Сирии, уже получившие квартиры в Ковсакане, имеют паспорта Республики Армения, но прописаны по месту жительству, то есть в новых квартирах.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей