16 марта 2013, 08:59

Росприроднадзор: число жалоб на "Электроцинк" значительно сократилось

Ремонт и реконструкция оборудования позволили увеличить надежность работы технологической линии завода "Электроцинк" во Владикавказе и снизить риск аварийных выбросов, заявил руководитель Росприроднадзора Северной Осетии Виталий Кокоев. Представители экологических организаций и движения противников предприятия не согласны с оценками ведомства.

Напомним, программа мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу, была разработана руководством ОАО "Электроцинк" в 2009 году. "Электроцинк" обещал сделать производство безопасным. Однако деятельность предприятия вызывала критику Роспотребнадзора, который требовал приостановить производство на "Электроцинке".  В мае 2010 года предприятие заключило мировое соглашение с Роспотребнадзором.

В результате внедрения туманоуловителей, установки систем очистки хвостовых газов в серно-кислотном цеху "Электроцинка" сократились до минимума выбросы паров серной кислоты, сообщил 13 марта в ходе пресс-конференции руководитель Росприроднадзора Северной Осетии Виталий Кокоев

«С установкой туманоуловителей прекратились массовые выбросы, люди стали более-менее свободно дышать. Для сравнения скажу, в 2011 году к нам поступило 51 обращение, жалоб на завод «Электроцинк», в 2012 было всего 8», - сказал Кокоев. 

Он напомнил,что вопросы воздействия «Электроцинка» на экологию неоднократно рассматривались на заседании Общественной палаты России, этот вопрос обсуждался на уровне полпреда СКФО с представителями УГМК (заводом владеет "Уральская горно-металлургическая компания". - Прим. "Кавказского узла").

«На сегодняшний день полностью проведена модернизация производства свинца, там перешли на новые технологии, что практически исключило весь старый цикл: агломерацию, дробление и другое. Это были самые пылящие отделения. На сегодняшний день этого нет. На 70% снижены объемы выбросов по свинцу», - сказал Кокоев.

Что касается цинкового производства, то, по его словам, на сегодняшний день из восьми электрофильтров, которые работают в серно-кислотном цехе, пять отремонтированы и приведены в надлежащее состояние, в текущем году будет завершен ремонт еще трех электрофильтров.

На сегодняшний день остаются невыполненными намеченное ранее строительство 120-метровой трубы выхлопных газов серно-кислотного цеха. По словам Кокоева, металлоконструкции уже находятся на территории завода, и в текущем году предприятие планирует завершить работу по монтажу этой трубы. 

Одним из основных природоохранных мероприятий, которое остается невыполненным, руководитель Росприроднадзора назвал строительство в электролитном цеху системы воздушного охлаждения электролита.

«Там целый комплекс. Он состоит из семи единиц, три из них уже смонтированы, над остальными идет работа. Ввод в эксплуатацию планового объекта предполагается в июле-сентябре, это позволит снизить объем забираемой свежей воды из реки Терек в четыре раза и, конечно, будет исключено попадание свинца в реку Собачья балка», - подчеркнул руководитель регионального отделения Росприроднадзора.

Он также сообщил, что все образующие на предприятии отходы–клинкеры вывозятся с территории республики. Что же касается других отходов, среди которых ртутные лампы, шины, аккумуляторы, то все сдается в установленном порядке.

Кокоев также проинформировал, что по ранее разработанным планам строительство высокой трубы и реконструкция электролитного цеха были отнесены на 2015 год. После соответствующей работы с УГМК, сроки реализации этих проектов были перенесены на 2013 год.

"Кавказский узел" предлагает читателям принять участие в дискуссии на тему: "Стоит ли закрыть "Электроцинк"?

Участники экологических акций, требовавшие принятия  срочных природоохранных мер в связи с выбросами с предприятия, заявили корреспонденту "Кавказского узла", что не удовлетворены оценкой, данной "Электроцинку" руководителем регионального отделения Росприроднадзора.

Участник акций протеста, эколог Герман Ревазов выразил несогласие с приведенными количественными данными по жалобам на ОАО «Электроцинк» в Росприроднадзора.

«8 обращений в 2012 году против 51 в 2011 году - я с этими данными не согласен. Я знаю, что люди обращались», - сказал эколог, добавив при этом, что многие жители города просто перестали обращаться в  Роспотребнадзор, потому что считают, что "это не имеет смысла". 

Санитарный врач Ацамаз Хадиков заявил, что никаких оснований для высказываний о том, что благодаря туманоуловителям прекратились массовые выбросы, нет. «Количество объемов выбросов не уменьшается», - сказал Хадиков.

Слова руководителя Росприроднадзора Виталия Кокоева о том, что на 70% снижены объемы выбросов по свинцу, Хадиков считает нереалистичными, потому что «замеров по свинцу, как и по кадмию, как раз нет. Они не производятся». 

Хадиков считает, что необходима экспертиза, которую должны проводить независящие от УГМК ученые. «Только тогда можно говорить о каких-то замерах, результатах. Все остальное обман», - уверен Хадиков.

Отметим, в декабре 2012 года члены Общественной палаты России в ходе состоявшегося во Владикавказе обсуждения вопросов деятельности предприятия заявили, что "Электроцинк" не выполнил ряд договоренностей о снижении негативного воздействия на окружающую среду и информированию жителей по экологическим проблемам. Представители завода отвергли претензии членов Общественной палаты.

Одиночные пикеты против деятельности металлургического предприятия "Электроцинка" прошли 4 марта. Акции протеста проходили во Владикавказе и в 2012 году: 16 декабря5 июня5 апреля19 февраля6 февраля и 21 января.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей