16 марта 2013, 08:14

Замглавы МИД Абхазии: проект договора участников Женевских дискуссий о неприменении силы в целом приемлем

В Сухуме на встрече заместителя министра иностранных дел Абхазии Ираклия Хинтба с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ЕС, ООН и ОБСЕ была обсуждена повестка дня очередного раунда дискуссий, а также проект договора о приверженности участников Женевских дискуссий принципам неприменения силы.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза. 23-й раунд переговоров намечен 26-27 марта

Хинтба: Предложения абхазской стороны об изменении формата дискуссий и объединении двух рабочих групп в одну остаются в силе

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба назвал состоявшийся разговор "обстоятельным", добавив, что Абхазия "сделала свои предложения". "Будем ожидать реакции сопредседателей”, - сказал он журналистам после встречи. 

На встрече затрагивались вопросы о ситуации с безопасностью в приграничном Гальском районе. По словам замминистра, сопредседатели отметили значительное улучшение ситуации с безопасностью. 

В ходе встречи обсуждался вопрос подготовки промежуточного документа, где была бы зафиксирована приверженность участников Женевских дискуссий принципам неприменения силы. "Мы рассмотрели этот документ, и считаем его в целом приемлемым с точки зрения улучшения общей атмосферы на переговорах, и с точки зрения продвижения вперед к основной цели дискуссий – подписанию юридически обязывающих двухсторонних соглашений о неприменении силы между Абхазией и Грузией, Грузией и Южной Осетией", - заявил Ираклий Хинтба. 

При этом Хинтба отметил, что абхазская сторона выскажет свои замечания по тексту этого документа.

"Если мы будем считать, что он действительно создает позитивные предпосылки для движения вперед, возможно, мы его поддержим. Но это произойдет, скорее всего, не на предстоящем раунде дискуссий, а в последствии", - подчеркнул Ираклий Хинтба. 

Что касается предложений абхазской стороны об изменении формата дискуссий и объединении двух рабочих групп в одну, то, по его словам, они остаются в силе. 

Напомним, об необходимости изменения формата встреч в Женеве перед 21-м раундом переговоров, прошедших 10-11 октября 2012 года, заявил министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба. По его словам, сам формат этих встреч необходимо менять так, чтобы у Абхазии не было ограничений в принятии решений.

Лефор: Мы быстро и креативно идем вперед

«Мы продолжаем работу над текстом совместного заявления участников Женевских дискуссий о приверженности принципу неприменения силы, чтоб еще больше укрепить безопасность и стабильность в регионе. Мы достаточно быстро и креативно идем вперед в этом направлении», - сказал сопредседатель Женевских дискуссий от Евросоюза Филипп Лефор, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла". 

Говоря об отношении к позиции абхазской стороны, настаивающей на изменении формата встреч и объединении двух рабочих групп в одну, Лефор отметил, что речь идет не об изменении формата, а о том, как более эффективно организовать дискуссии, чтобы они были более продуктивными. Что касается объединения двух рабочих групп в одну, то, по его словам, соглашение о прекращении огня, подписанное президентами России и Франции в 2008 году, предусматривает работу в двух направлениях – гуманитарном, по безопасности и стабильности.

Выразив удовлетворение тем, что «ситуация с безопасностью стабильная и спокойная», сопредседатель от ООН Анти Турунен выразил сожаление в связи с невозможностью организации гальских пятисторонних встреч в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Анти Турунен председательствовал на них, но эти встречи не проводятся с апреля 2012 года из-за того, что глава Миссии наблюдателей Евросоюза Анджей Тышкевич объявлен властями Абхазии нежелательной фигурой на территории республики. 

24 апреля 2012 года не состоялась пятисторонняя встреча в рамках МПРИ в зоне абхазского конфликта в Гали. МИД Абхазии распространил заявление, в котором указывается, что глава миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии генерал Анджей Тышкевич игнорирует "запросы и обращения, выдвигая неправомерное требование допустить МНЕС на территорию Абхазии". Исходя из этого, сухумское ведомство объявило Тышкевича нежелательным лицом на территории Абхазии, и он не был допущен к месту проведения встречи. В свою очередь, аппарат Верховного секретаря Евросоюза по международным отношениям распространил заявление, в котором выражено убеждение, что изменение состава делегации Евросоюза на встречах МПРИ по требованию другого участника переговоров является неприемлемым.

 

«Я буду говорить с участниками дискуссий, может найдется какая-то возможность продолжать диалог в рамках МПРИ», - сказал Турунен. 

«Мы будем рады возобновлению работы пятистороннего механизма», - сказал в свою очередь сопредседатель от ОБСЕ Андрей Дешица. Пример того, как работает МПРИ в Эргнети, по его словам, показывает, что этот механизм способствует решению конкретных вопросов, касающихся отдельных случаев, которые лучше обсуждать в рамках МПРИ, а не выносить на Женевские дискуссии.

Напомним, 22-й раунд Женевских дискуссий прошел в декабре 2012 года. Делегация Южной Осетии, участвовавшая дискуссиях, поставила вопрос об освобождении своих граждан из тюрем Грузии. В ходе дискуссий также поднимался вопрос о подписании юридически обязывающего документа о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. До начала переговоров сопредседатель Женевских дискуссий от ООН Анти Турунен охарактеризовал ситуацию в регионе как "стабильную и спокойную".

Напомним, что Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, но согласно разработанной в 2010 году "Стратегии в отношении оккупированных территорий" отвергает вариант силового решения конфликта и готова предоставить их жителям такие же права, что и своим гражданам.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости