16 марта 2013, 03:13

В Краснодаре сегодня пройдет акция против фестиваля «Кубана»

На 16 марта на центральной улице Краснодара Красной намечен молодежный спортивный забег «Кубань без «Кубаны»», участие в котором, по словам организаторов, примут более 500 человек из порядка 20 общественных организаций.

Один из организаторов забега, директор национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что участие уже подтвердили представители Горячего Ключа, Анапы, Гулькевичей, Новороссийска, Абинска, самого Краснодара, также ожидаются гости из Ставропольского края.

«Это не митинг, не шествие, ни пикет. Просто спортивный забег. У нас не будет ни написанных лозунгов, ни символики или атрибутики, - пояснил Гаямян. - Если мы будем проводить акцию в виде митинга или пикета, нас «загонят» в Первомайскую рощу». «Чтобы остаться на улице Красной, мы придумали спортивный забег, который согласовывать не надо», - подчеркнул организатор акции.

Перед забегом и в его конце также планируется сбор подписей в адрес губернатора Краснодарского края Александра Ткачева с просьбой прекратить проведение рок-фестиваля «Кубана».

«Не для того наши славные предки высадились на древних берегах Тамани, а наши отцы и деды в ХХ веке поливали эту землю своей кровью, чтобы мы, их потомки, позволили устраивать там бесовские игрища под чужеземную музыку», - поддержал организаторов первый секретарь горкома КПРФ Иван Чуев. Он уверен, что проводимый «за деньги налогоплательщиков, за деньги народа» рок-фестиваль «направлен против народа».

«Никакого уведомления на проведение мероприятия не подавалось. Если они просто будут бежать, это не попадает под действие ФЗ-54 (закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» - прим «Кавказского узла»)» - прокомментировал «Кавказскому узлу» начальник полиции общественной безопасности, заместитель начальника управления МВД по Краснодару полковник Александр Папанов. При этом, по его мнению, сбор подписей будет уже нарушением.

Как сообщал «Кавказский узел», администрация Краснодарского края создала в Краснодаре площадку местного «гайд-парка» в Первомайской или, как ее еще называют, Чистяковской роще. Многие публичные мероприятия, заявленные в других местах, при их согласовании сотрудники мэрии Краснодара предлагают перенести именно в это место.

Фестиваль "Кубана" проводится с 2009 года в формате open-air с участием музыкальных групп стилей панк-рок, ска, хип-хоп и других направлений. В 2012 году мероприятие посетило 150 тыс. человек, в 2013 фестиваль переместится в станицу Благовещенскую, отмечается на сайте фестиваля.

«Кубана» вызывала дискуссию в Законодательном собрании

В январе этого года на сессии Законодательного собрания Краснодарского края был поднят вопрос об эффективности расходования бюджетных средств региональным департаментом (ныне министерством) курортов и туризма, в частности о выделении денег на рекламную кампанию рок-фестиваля «Кубана». Говоря о "неоднозначной нравственной составляющей" фестиваля, председатель Законодательного собрания Владимир Бекетов и большая часть депутатов достаточно критично оценили его, при этом два депутата – Алексей Гусак и Сергей Прокопенко (оба состоят во фракции «Единой России») - выступили в его поддержку.

В поддержку «Кубаны» выступил губернатор Александр Ткачев, упомянув фестиваль 27 февраля в ежегодном послании депутатам Законодательного собрания и общественности региона: «Не менее важны и принципиально новые для Кубани события международного уровня, такие, как байк-фестивали в Новороссийске и Тамани и рок-фестиваль «Кубана»».

«Если люди хотят выразить так свое мнение, я к этому спокойно отношусь, - прокомментировал проведение забега депутат Законодательного собрания Алексей Гусак. – Это их право. Но я считаю, что это не такая острая проблема, чтобы так заострять на нее внимание».

При этом парламентарий отметил, что если бы участники забега провели его против убийства собак на городских улицах или в поддержку защитников зеленых зон Краснодара, он бы «к ним присоединился, с удовольствием бы пробежал».

Напомним, ранее о своем неприятии рок-фестиваля заявили участники «Русского марша», прошедшего 4 ноября 2012 года в Краснодаре.

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости