16 марта 2013, 01:51

Обвиняемый в призывах к экстремизму житель Дагестана признал свою вину

Житель села Стальское Кизилюртовского района Дагестана, обвиняемый в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти и вражды, признал свою вину в ходе предварительного следствия. Его дело будет рассматриваться в суде в особом порядке, сообщил его адвокат Мурад Моллаев.

По данным следствия, 24-летний житель села Стальское Джамбулат Магомеддуганов, зарегистрированный в социальной сети "Одноклассники" под псевдонимом "Смертник из Кавказа", обвиняется в том, что 7 января установил на своей странице статус, в котором призывал к джихаду и убийству "кяфиров", неверных и их помощников. В отношении Магомеддуганова было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды с использованием средств массовой информации). 13 марта оно было утверждено прокуратурой и передано в мировой суд Кизилюртовского района. Дата слушаний еще не назначена.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Мурад Моллаев, его подзащитный еще в начале предварительного следствия признал свою вину и раскаялся. "В связи с этим мы ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке без исследования доказательств, - заявил адвокат. - Наказание не будет связано с лишением свободы, моему подзащитному и сейчас избрали меру пресечения - подписку о невыезде. Думаю, суд приговорит его к штрафу".

По словам Моллаева, он вступил дело не сразу, а уже после того, как обвиняемый дал признательные показания. При этом никаких жалоб на нарушения процессуальных норм от Магомеддуганова не поступало.

Особый порядок подразумевает вынесение приговора без проведения судебного следствия. Главным условием рассмотрения дела в особом порядке является согласие подсудимого с предъявленным обвинением. "Смысл этой упрощенной процедуры заключается в том, что в судебном заседании не проводится исследование и оценка собранных по делу доказательств, то есть не допрашиваются свидетели и потерпевшие об обстоятельствах произошедшего, не исследуются заключения экспертов, акты осмотров и другие доказательства", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мошанский.

По его словам, "возможно только лишь исследование обстоятельств, характеризующих личность подсудимого (характеристики с места работы и жительства, сведения о семейном положении и состоянии здоровья и т.д.), а также обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание".

"К таким обстоятельствам относятся несовершеннолетие виновного, беременность, явка с повинной, рецидив преступления. Процедура упрощенного порядка, несомненно, способствует устранению судебной волокиты и обеспечивает сокращение сроков рассмотрения дела. Практика назначения наказания в таких делах является более мягкой по сравнению с общей практикой", - добавил Мошанский.

Между тем, как считают адвокаты, уголовное преследование за совершение противоправных действий в Интернете — нетипичное явление для Дагестана. "Если такие случаи и были, то не больше одного-двух, — сказал "Кавказскому узлу" председатель коллегии адвокатов "Традиция" Зиявудин Увайсов (Махачкала). — Но, думаю, правоохранительные органы мониторят то, что происходит в социальных сетях".

Ранее старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан Расул Темирбеков рассказал, что статус обвиняемого собрал 13 "классов", то есть, как минимум, 13 пользователей соцсети одобрили размещенный призыв. "Эта деятельность в обвинительном заключении расценена как "публичное воздействие на сознание и волю людей и склонение их к осуществлению экстремистских действий, направленных на изменение конституционного строя и территориальной целостности Российской Федерации по мотивам религиозного характера", - подчеркнул Темирбеков.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей