Митинг, организованный коммунистами, за отставку губернатора Волгоградской области Сергея Боженова
состоялся на площади Павших борцов. Волгоград, 16 марта 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

16 марта 2013, 23:19

Оппозиция опасается срыва выборов депутата думы Волгоградской области

О многочисленных нарушениях в ходе избирательной кампании на дополнительных выборах депутата Волгоградской областной думы в округе №5 и опасениях срыва выборов заявили представители оппозиции и политологи. По результатам проверки факты нарушения избирательного законодательства не подтвердились, заявил председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Андрей Сиротин.

24 марта в избирательном округе №5 (Городищенский, Котельниковский, Светлоярский, Октябрьский районы) должны пройти дополнительные выборы депутата Волгоградской областной думы. В предвыборной гонке приняли участие девять кандидатов в депутаты.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта Верховный суд России лишил статуса кандидата в депутаты Волгоградской областной думы, советницу губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, руководителя исполкома реготделения "Единой России" Муниру Шабанову.

"В ходе предвыборной кампании в избирательном округе №5 отмечены нарушения"

"Что мы увидели. Во-первых, массовая раздача подарков. Это началось с конца февраля, приурочено было к 8 марта. Работников бюджетной сферы собирали в кафе. Давали пригласительные, где было четко написано, что пригласительные от губернатора, что они является основанием для получения подарка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Александр Осипов, продемонстрировав приглашение, которое было передано одним из жителей Городищенского района.

По данным фактам 6 марта Александр Осипов направил обращения к председателю партии "Единая Россия" Дмитрию Медведеву, руководителю избирательной комиссии РФ Владимиру Чурову, в прокуратуру Волгоградской области, в Общественную палату Волгоградской области.

Ответы на эти обращения, по словам Александра Осипова, еще не получены.

"К началу 2013 года существенно осложнилась политическая обстановка в Волгоградской области, когда неожиданно для всех на место руководителя регионального исполкома партии "Единая Россия" была назначена давний соратник губернатора и его близкая подруга Мунира Шабанова", - заявил кандидат в депутаты Андрей Куприков.

По его словам, губернатор "пролоббировал" выдвижение Шабановой в качестве кандидата от партии "Единая Россия" на довыборах депутата Волгоградской областной Думы по Городищенскому одномандатному избирательному округу №5". "Избирательная кампания Муниры Шабановой сопровождалась скандалами, связанными с массовым подкупом избирателей в виде подарков от администрации области на 8 марта, а также с практически открытой агитацией региональных чиновников за нее", - заявил Андрей Куприков.

Факты "использования административного ресурса во время предвыборной агитации Муниры Шабановой на встрече с избирателями в районном поселке Светлый Яр 28 февраля" подтвердила член избирательного штаба кандидата в депутаты Куприкова Людмила Першина,  присутствовавшая на этом собрании.

По ее словам, "за Муниру Шабанову на встрече агитировал министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Ангар Полицимако".

Кандидат в депутаты Куприков 1 марта отправил в Областную прокуратуру заявление о нарушениях, отмеченных во время предвыборной кампании в избирательном округе №5. Ответа на заявление, по его словам, пока нет.

"На дополнительных выборах 24 марта не будут использоваться имеющиеся в распоряжении облизбиркома 92 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)", - отметил Крупиков.

Также смутило кандидата в депутаты количество изданных открепительных удостоверений – 5000 штук, что, по словам Андрея Куприкова, "в несколько раз превышает количество открепительных удостоверений, использованных во время последних президентских выборов".

Сиротин: факты подкупа избирателей в ходе кампании не подтвердились

"Перечень участков, на которых используются технические средства подсчета голосов и комплексы для электронного голосования, определяется Центральной избирательной комиссией РФ или по ее поручению соответствующей избирательной комиссией субъекта РФ. В Избирательную комиссию Волгоградской области соответствующее поручение Центральной избирательной комиссии РФ до настоящего момента не поступало", - говорится в ответе от 15 марта председателя избиркома Волгоградской области Андрея Сиротина на посланный 11 марта корреспондентом "Кавказского узла" запрос.

По поводу создания большого количества открепительных удостоверений Андрей Сиротин ответил, что "указанное решение Избирательной комиссии Волгоградской области обосновано сложившейся практикой организации и проведения выборов в Волгоградской области".

Согласно ответу Андрея Сиротина, "по перечисленным фактам подкупа избирателей и использования административного ресурса во время агитации за Муниру Шабанову была проведена проверка".

"По результатам данной проверки указанные факты не подтвердились", - говорится в ответе Андрея Сиротина.

Бачман: губернатор хочет поставить своего человека во главе Волгоградской областной думы

"Планы губернатора Сергея Боженова понятны. Он хотел поставить своего человека во главе Волгоградской областной думы, то есть Мунира Шабанова должна была занять кресло думского председателя. Таким образом  региональный парламент оказался бы полностью подконтрольным губернатору", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" политолог Андрей Бачман.

Политолог отметил, что "Верховный суд разрушил первоначальные планы губернатора, но борьбу за свою советницу он не закончил". "Скорее всего, дополнительные выборы 24 марта будут сорваны. Более того, существуют и другие лазейки. Как известно, региональный парламентарий Роланд Херианов покинул думу, заняв кресло вице-губернатора. Так что Мунира Шабанова сможет участвовать в следующих довыборах депутата", - сообщил Андрей Бачман.

В свою очередь кандидат в депутаты Андрей Куприков считает, что "отмена регистрации Шабановой Верховным судом РФ в корне ситуацию не изменила". "Есть все основания полагать, что команда губернатора может пойти на срыв итогов голосования и отмену результатов выборов", - заявил Андрей Куприков.

По его мнению, подобные действия "приведут к полной дестабилизации политической ситуации в Волгоградской области, а уровень доверия к власти, и без того крайне низкий, упадет до катастрофической отметки". 

Серенко: заявления о возможных срывах выборов – традиционные высказывания оппозиции

Другую точку зрения высказал координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко. По его мнению, "заявления о возможных срывах выборов – традиционные высказывания оппозиции".

"То, что Муниру Шабанову сняли с выборов – красноречивое свидетельство честной позиции партии власти", - заявил Андрей Серенко.

Прокомментировать заявления Андрея Бачмана и Андрея Куприкова о возможном срыве дополнительных выборов 24 марта в Избирательной комиссии Волгоградской области отказались.

Представители регионального отделения партии "Единая Россия" оказались не доступны для комментариев.

Пресс-служба правительства Волгоградской области также недоступна для комментариев, так как начальник департамента пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области Юлия Атопова и начальник департамента по информационной политике регионального Правительства Марина Кригер были уволены.

Напомним, что в январе в Волгограде местный активист, блогер Алексей Ульянов заявил о начале сбора 100 тысяч подписей жителей региона за отставку региональной власти, отмечая при этом провалы в социальной политике губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Архив новостей
Все SMS-новости