Южная Осетия, Цхинвальский район, храм Святого Георгия у села Джер. Фото: ИА "Рес"/Лана Парастаева, http://cominf.org

15 марта 2013, 08:36

В Цхинвале сопредседатели Женевских дискуссий обсудили проект заявления о приверженности принципу неприменения силы

Сопредседатели Женевских дискуссий от Южной Осетии, Евросоюза и ОБСЕ 13 марта обсудили в Цхинвале вопросы предстоящего 23-го раунда переговоров. В ходе встречи сопредседатели затронули ситуацию с освобождением находящихся в тюрьмах Грузии граждан Южной Осетии, также был обсужден проект заявления о приверженности принципу неприменения силы участниками Женевских дискуссий, передает корреспондент "Кавказского узла".

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза. 23-й раунд переговоров намечен 26-27 марта

Полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев отметил, что это заявление рассматривается участниками переговоров как значимый шаг на пути к подписанию двустороннего соглашения о неприменении силы.

Сопредседатель Женевских дискуссий от ЕС Филипп Лефор отметил, что, несмотря на разногласия сторон, работа по подготовке проекта заявления о приверженности принципу неприменения силы, протекает в положительном русле и виден прогресс. 

Сопредседатели отметили, что успешно продвигается вопрос освобождения граждан Южной Осетии, находящихся в тюрьмах Грузии. "Из 13 граждан Южной Осетии, отбывающих срок наказания в грузинских тюрьмах, уже освобождены четверо. Это не может не радовать", - заявили сопредседатели.

В ходе диалога сопредседатель от ОБСЕ Андрий Дешица положительно оценил встречи, проходящие в рамках в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

"На встречах в рамках МПРИ поднимаются конкретные вопросы, которые касаются жизнедеятельности простых граждан, проживающих по обе стороны административной линии, пролегающей между Южной Осетией и Грузией", - отметил он.

Андрий Дешица также сообщил, что в Генеральную прокуратуру Грузии передано обращение родственников заключенных осетин.

"Как нас заверили там, обращение будет тщательным образом рассмотрено. Из грузинской генеральной прокуратуры последовало предложение о встрече генерального прокурора Грузии с родителями заключенных", - рассказал Дешица.

Участники Женевских дискуссий встретились с представителями общин разных национальностей, проживающих на территории Южной Осетии. В ходе встречи представители общин заявили, что поддерживают взгляды и принципы, декларируемые в Южной Осетии относительно Грузии.

Директор медиа–центра "ИР" Ирина Гаглоева, присутствующая на этой встрече, охарактеризовала ее как "интересную".

"На мой взгляд, в ходе общения прошел интересный обмен мнениями. Наши общины выразили представителям международных организаций, к которым у нас масса претензий, свое мнение. Все-таки когда-то... международное право встанет на защиту тех, кого оно и призвано защищать", - прокомментировала Гаглоева.

Напомним, 22-й раунд Женевских дискуссий прошел в декабре 2012 года. Делегация Южной Осетии, участвовавшая дискуссиях, поставила вопрос об освобождении своих граждан из тюрем Грузии. В ходе дискуссий также поднимался вопрос о подписании юридически обязывающего документа о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. До начала переговоров сопредседатель Женевских дискуссий от ООН Анти Турунен охарактеризовал ситуацию в регионе как "стабильную и спокойную".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости