15 марта 2013, 03:12

В Баку 14 марта на несколько часов задержан сотрудник института NDI Руслан Асад

Днем 14 марта в Баку был задержан соучредитель движения Ol (Будь), сотрудник Бакинского офиса NDI (Национальный демократический институт США) Руслан Асад. Вечером Асад был освобожден. Задержание произошло на фоне кампании критики, развернутой в провластных СМИ в адрес NDI.

Руслан Асад был задержан лицами в штатском около 16.00 при выходе из офиса, расположенного перед деловым центром Landmark. Лица в штатском посадили его в автомобиль Toyota Prado белого цвета и доставили в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры.

Около 19.00 Асад вышел из здания прокуратуры в сопровождении своего адвоката. Молодой человек отказался от комментариев. Его адвокат Алибаба Рзаев коротко сказал, что "ничего серьезного нет".

Отметим, что задержание Асада произошло на фоне развернутой в провластных СМИ кампании критики NDI.

Поводом для этого послужила статья "Два миллиона долларов на "фейсбуковскую" революцию в Азербайджане", опубликованная на сайте Haqqin.az.

В статье говорилось, что руководитель Бакинского представительства NDI Алекс Григорьев работает с молодежными организациями Азербайджана по подготовке революции по сценарию "цветных революций", осуществленных в других постсоветских странах. При этом утверждалось об использовании NDİ в этих целях крупных денежных средств наличными. 

После этого правительственные СМИ, основываясь на указанной статье, обрушились с обвинениями в адрес NDİ.

В свою очередь посольство США опровергло указанные обвинения в адрес американского института.

"Национальный демократический институт и его директор работают в поддержку гражданского общества Азербайджана и его демократического развития. Национальный демократический институт - абсолютно прозрачен перед правительством Азербайджана... Его деятельность осуществляется в рамках соглашения о регистрации со стороны министерства юстиции", - сказано в пресс-релизе посольства.

В представительстве NDI также опровергли прозвучавшие в адрес организации обвинения.

Отметим, что Асад также был задержан во время акции протеста 10 марта против небоевых потерь в армии. Многие провластные СМИ расценили его участие в акции как вмешательство американского института в дела Азербайджана.

Однако сам молодой человек ранее заявил, что участвовал в акции как гражданин Азербайджана, и NDI никакого отношения к акции не имеет.

Отметим, 14 марта в Баку также был задержан член правления гражданского движения Nida (Возглас) Рашад Гасанов.  Как и Руслан Асад, он был доставлен в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры.

Рашад Гасанов остается в Следственном управлении. Суть предъявленных ему обвинений неизвестна, адвокат не смог встретиться задержанным.

Весть о задержании молодых людей распространилась по социальным сетям, и к 17.00 возле здания следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры собралось около 50 активистов различных молодежных организаций. Полицейский наряд оттеснил молодых людей от здания.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей