15 марта 2013, 01:44

Подсудимые по делу об убийстве в Сочи Маевской отказались от данных следствию показаний

14 марта на процессе по делу об убийстве в Сочи пенсионерки Маевской подсудимые отказались от показаний, которые они дали во время следствия, заявив, что дали их под давлением. 

Напомним, Маевская пропала в Сочи в декабре 2011 года. В феврале 2012 года было найдено ее тело. В совершении убийства подозреваются 30-летний Воробьев, его 23-летняя сожительница Жигулина и их 52-летний приятель Волов. В июле 2012 года полиция Центрального района Сочи также возбудила уголовное дело по факту кражи из квартиры Маевской. В сентябре 2012 года сотрудники полиции изъяли из магазина "Коллекционер" вещи, пропавшие из квартиры убитой. Суд начался 26 февраля.

В ходе заседания, состоявшегося 14 марта, судья выслушал обвиняемых. 

В. Воробьев заявил, что следователи "выбивали показания и признания физическим насилием".

Отвечая на вопросы суда, В. Воробьев сказал: "Да, я жил в квартире Маевской с ее разрешения. Убил ее, так как до этого много пил и был в раздражительном состоянии. Ее зубные золотые протезы семь штук, 10 комплектов льняного постельного белья, медали… не брал и не продавал, а выкинул в мусор".

"Я работала с 2009 года в сочинском водоканале учетчицей водомеров. Посещала квартиры абонентов. Так познакомилась с Маевской. В ночь с 14 на 15 декабря 2011 года попросилась к ней переночевать. Она пустила. Затем я пустила в квартиру Воробьева, когда Маевская уснула. Маевскую не убивала. Показания с меня следователи выбивали силой. При этом адвокат не присутствовал. Явку с повинной отрицаю", - сказала обвиняемая Жигулина.

На вопросы суда и прокурора Жигулина отвечать отказывалась, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ.

"Я не убивал Маевскую. То, что везу ее труп 15 декабря в 3 часа ночи в район своей дачи в Пластунку, не знал. Думал, что везу сверток с мусором, как мне сказал Воробьев. В. Воробьев - сын моего одноклассника. С ним я познакомился на похоронах моего одноклассника и его отца", - рассказал Волов, который также отказался отвечать на многие вопросы суда, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ.

Судья отложил разбирательство. Суд по заявлению троих подсудимых о насилии над ними со стороны следствия обязан проверить эту информацию. "Если проверка по сведениям подсудимых будет проведена до 20 марта, то мы выйдем в судебное заседание. Если нет, то суд придется отложить на более поздний срок", - пояснил судья Юрий Захарчевский.

По мнению присутствовавшего на процессе правозащитника Григория Учкурова, обвиняемые пытаются разбить версию следствия о том, что они действовали сообща и организованно.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей