15 марта 2013, 00:46

Европейский суд отклонил жалобу калмыков на политические репрессии

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу калмыков, требующих от российских властей компенсации морального вреда в связи с депортацией, которой они подверглись по национальному признаку в годы сталинских репрессий, говорится в сообщении ЕСПЧ, распространенном 14 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2012 году в Калмыкии началась подача в суды исков о возмещении морального вреда, причиненного государством во время ссылки. После отказа в удовлетворении исков в судебных инстанциях России люди начали обращаться в Европейский суд по правам человека.

В документе ЕСПЧ отмечается, что с ноября 2012 года было получено 2716 заявлений от калмыков, проживающих по большей части в Республике Калмыкия, передает "Интерфакс".

Истцы подали жалобу на российские судебные инстанции, ссылаясь на ст. 6 (право на честный суд), а также на ст. 1 Протокола N 1 (право собственности) Европейской конвенции по правам человека, пишет "Коммерсант".

28 декабря является днем национальной скорби для калмыцкого народа: в этот день в 1943 году в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. По данным Правозащитного центра "Мемориал", была выслана 101000 калмыков.

По данным, опубликованным Международным обществом "Мемориал", в СССР за период с 1937 по 1944 годы общее число высланных представителей разных народов составило до 2,5 млн человек.

Напомним, причины массового обращения в суды жертв политических репрессий были обсуждены на "круглом столе" в Элисте в июле 2012 года. Глава Калмыкии Алексей Орлов заявил, что массовая подача таких исков "инициирована". "Пользуясь иногда юридической неграмотностью, иногда политическими корыстными целями, некие люди побуждают наших людей к обращениям в судебные инстанции... Ведь мы понимаем, что те заоблачные миллионы рублей, которые якобы стоят в перспективе каждого иска, это всего лишь миф, призрак", - заявил он.

Отметим, что в 2007 году в Элисте был создан региональный общественный фонд "Содействие полной реабилитации репрессированных народов и жертв политических репрессий".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 05:38

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей