21 июня 2002, 15:47

Большинство чеченцев, находящихся в Ингушетии, готовы вернуться на родину

Около 40 тысяч вынужденных переселенцев возвратились к местам постоянного проживания в Чечне. Об этом сообщили в пятницу источники в российских властных структурах.

При этом было отмечено, что "сейчас, после завершения войсковой части контртеррористической операции, при условии обеспечения безопасности и восстановления экономики Чечни большинство чеченцев, находящихся в Ингушетии, готовы вернуться в места прежнего проживания".

Поэтому на сегодняшний день главная задача федералов - сделать процесс мирного восстановления в республики необратимым и дать людям уверенность в завтрашнем дне, отметили источники.

Для создания таких условий утвержден план действий федеральных органов исполнительной власти и правительства республики по возвращению в Чечню перемещенных лиц, сообщили во властных структурах. В соответствии с планом  форсированными темпами восстанавливается жилье и создаются новые рабочие места, обеспечивается безопасность прибывающих граждан. Ведется работа по подготовке новой конституции Чечни и выборов в местные органы власти.

Правительством России также реализуется программа по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской республики на 2002 и последующие годы. Практическим исполнением поставленных задач занимается правительственная комиссия по вопросам восстановления социальной сферы и экономики Чечни во главе с заместителем председателя правительства РФ Виктором Христенко.

В Москве считают, что основным принципом возвращения граждан должна быть добровольность. "Принуждение к возвращению, преждевременное ускорение процесса возвращения в места постоянного проживания в России считают недопустимым", указали во властных структурах.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости