14 марта 2013, 21:09

В Волгограде на суде по делу о взрыве в кафе "Белладжио" допрошены двое потерпевших

На заседании суда Центрального района Волгограда потерпевшие по делу о взрыве в кафе "Белладжио" заявили, что не чувствовали запаха газа до происшествия.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, причиной возгорания стала установка газового обогревателя, не предназначенного для закрытых помещений. 28 февраля следователи в рамках уголовного дела предъявили обвинение владельцу сгоревшего кафе Андрею Кошкадаеву в нарушении требований пожарной безопасности, а также оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. В отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Подсудимый своей вины не признает.

Взрыв в волгоградском кафе "Белладжио" произошел 14 февраля 2012 года. 25 человек получили ожоги различной тяжести. Потерпевшими признаны 39 человек.

Допрошенные потерпевшие не имеют претензий к Кошкадаеву

Сегодня в зале суда, помимо судьи и гособвинителя, находились двое потерпевших - Елена Саакян и Анна Шахбазян, адвокаты и жильцы пострадавших во время взрыва квартир.

Потерпевшие рассказали, что приехали праздновать День влюбленных вместе с мужьями. Елена Саакян заявила, что не почувствовала запаха газа, видела у окна газовые обогреватели.

"Был хлопок, окно разбилось, со стороны окна был огненный шар", - рассказала Елена. В момент взрыва ее мужа в кафе не было – он вышел. Она также пояснила, что в кафе были курящие люди. По словам Елены Саакян, подсудимый выплатил ей ущерб за потерянные вещи, других материальных  претензий у нее нет.

Аналогичным образом описала момент взрыва Анна Шахбазян. По словам Анны, ей требуется пластическая операция на руке, "чтобы чувствовать себя человеком". Она также сообщила, что ей возмещен ущерб за поврежденные вещи.

На сегодняшний день в суде допрошены девять пострадавших из 39, хотя, как сообщила секретарь суда, повестки были разосланы всем.

"Потерпевшие не очень активно посещают процесс, такая динамика не может устраивать", - заявил судья Вячеслав Рындин. По его словам, после выяснения всех обстоятельств они могут быть доставлены в суд приводом.

"Город восстановил строительную часть квартиры", однако в восстановлении еще нуждается "инженерная часть, полы, отделка", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Зоя Демидова, чья квартира пострадала во время взрыва в кафе. По словам Демидовой, она намерена обратиться в суд с имущественными претензиями.

Следующее заседание суда по делу о взрыве в кафе "Белладжио" состоится 26 марта в 10.00.

Прокуратура установила многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности на объектах общественного питания

После взрыва в кафе "Белладжио" прокуратура Волгоградской области провела проверку объектов общественного питания с массовым пребыванием людей. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, было установлено, что их владельцы нарушают требования противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Всего в ходе проведенной проверки в деятельности владельцев объектов общественного питания выявлено более 600 нарушений действующего законодательства. В суды было направлено свыше 50 исков, внесено почти 100 представлений, вынесено более 250 постановлений о возбуждении производств об административных правонарушениях.

Прокуроры также установили, что многие нарушения произошли из-за ненадлежащего исполнения сотрудниками Государственного пожарного надзора своих обязанностей, а также нарушения сроков проведения проверок, уклонения от возбуждения административных дел, установления собственникам объектов необоснованно длительных сроков для устранения незначительных отклонений от нормативов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости