14 марта 2013, 20:04

В Азербайджане суд продлил срок ареста лидера движения "Республиканская альтернатива"

Насиминский районный суд Баку удовлетворил представление следственного управления по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана о продлении еще на два месяца ареста главы гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAL) Ильгара Мамедова.

Напомним, 23-24 января в городе Исмаиллы в Азербайджане произошли беспорядки. Как сообщило МВД, были задержаны 32 человека, по подсчетам наблюдателей, - не менее 150 человек. 4 февраля глава оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу были обвинены в организации беспорядков. По решению Насиминского районного суда их арестовали на два месяца. 13 марта суд отказал в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения для Мамедова на домашний арест.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Фуад Агаев, следствие мотивировало необходимость продления срока ареста "возможностью уклонения Ильгара Мамедова от следствия".

Адвокат заявил о несостоятельности аргументации следствия. "За период после ареста Ильгара Мамедова 4 февраля в отношении него практически никаких следственных действий не производится. Следователи за все это время посещали дважды: для представления адвокатов и знакомства с результатами медицинской экспертизы других обвиняемых по этому делу", - сказал юрист.

Агаев не смог пояснить причины продления срока ареста, хотя назначенная ранее мера пресечения завершается только через 20 дней. "Действия следствия вообще не поддаются никакой логике", - считает он.

Он сообщил, что решение о продлении срока ареста Мамедову будет обжаловано в Бакинском апелляционном суде.

Сегодня также было запланировано рассмотрение вопроса о продлении срока ареста Ягублу. Однако его адвокат Немат Керимли сообщил, что ввиду того, что жалоба на отказ в ходатайстве о замене меры пресечения ареста на домашний арест находится в Бакинском апелляционном суде, слушания перенесены на 18 марта.

Получить комментарии в пресс-службе генеральной прокуратуры о причинах продления ареста Мамедова не удалось.

В Азербайджане 22 февраля был создан Комитет защиты прав Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу. В состав Комитета вошли руководители неправительственных организаций, СМИ, правозащитники. 14 февраля Европейский союз призвал власти Азербайджана прекратить преследования оппозиционеров Ильгара Мамедова и Тофига ЯгублуВласти Азербайджана отвергают политическую подоплеку в уголовном деле Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии