14 марта 2013, 20:04

В Азербайджане суд продлил срок ареста лидера движения "Республиканская альтернатива"

Насиминский районный суд Баку удовлетворил представление следственного управления по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана о продлении еще на два месяца ареста главы гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAL) Ильгара Мамедова.

Напомним, 23-24 января в городе Исмаиллы в Азербайджане произошли беспорядки. Как сообщило МВД, были задержаны 32 человека, по подсчетам наблюдателей, - не менее 150 человек. 4 февраля глава оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу были обвинены в организации беспорядков. По решению Насиминского районного суда их арестовали на два месяца. 13 марта суд отказал в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения для Мамедова на домашний арест.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Фуад Агаев, следствие мотивировало необходимость продления срока ареста "возможностью уклонения Ильгара Мамедова от следствия".

Адвокат заявил о несостоятельности аргументации следствия. "За период после ареста Ильгара Мамедова 4 февраля в отношении него практически никаких следственных действий не производится. Следователи за все это время посещали дважды: для представления адвокатов и знакомства с результатами медицинской экспертизы других обвиняемых по этому делу", - сказал юрист.

Агаев не смог пояснить причины продления срока ареста, хотя назначенная ранее мера пресечения завершается только через 20 дней. "Действия следствия вообще не поддаются никакой логике", - считает он.

Он сообщил, что решение о продлении срока ареста Мамедову будет обжаловано в Бакинском апелляционном суде.

Сегодня также было запланировано рассмотрение вопроса о продлении срока ареста Ягублу. Однако его адвокат Немат Керимли сообщил, что ввиду того, что жалоба на отказ в ходатайстве о замене меры пресечения ареста на домашний арест находится в Бакинском апелляционном суде, слушания перенесены на 18 марта.

Получить комментарии в пресс-службе генеральной прокуратуры о причинах продления ареста Мамедова не удалось.

В Азербайджане 22 февраля был создан Комитет защиты прав Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу. В состав Комитета вошли руководители неправительственных организаций, СМИ, правозащитники. 14 февраля Европейский союз призвал власти Азербайджана прекратить преследования оппозиционеров Ильгара Мамедова и Тофига ЯгублуВласти Азербайджана отвергают политическую подоплеку в уголовном деле Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей