14 марта 2013, 18:40

НАК: на ликвидированной в КБР базе боевиков проводилась вербовка новых членов подполья

На базе боевиков в Баксанском районе Кабардино-Балкарии проводилась идеологическая обработка новообращенных членов НВФ, создавались пропагандистские видеосюжеты, сообщил сегодня Национальный антитеррористический комитет (НАК).

"Кавказский узел" сообщал, что 12 марта в подвале блокированного в ходе спецоперации дома в Баксане была ликвидирована лаборатория по изготовлению самодельных бомб, в ней находилось несколько готовых к использованию взрывных устройств и множество компонентов к ним.

По данным НАК, лаборатория использовалась и как база для проживания боевиков. Она была хорошо замаскирована хозяйственными постройками, имела систему видеонаблюдения, источники бесперебойного питания, несколько выходов.

Из найденных силовиками пяти самодельных бомб некоторые были с магнитами для крепления к автомобилям.

Кроме того, в подвале находились автомат АК-74, два выстрела к гранатомету, два маршевых заряда, карта местности КБР, радиостанция, медикаменты, продукты питания, комплекты одежды и обмундирования, разгрузочный жилет, автомобильный регистрационный номер. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" также в лаборатории боевиков имелось служебное удостоверение на имя подполковника СОБР Мурата Шхагумова, убитого в декабре 2011 года

Свидетельством использования данного помещения для идеологической обработки новых членов подполья явилось наличие там множества книг религиозно-экстремистского содержания и различная атрибутика боевиков.

Схрон боевиков был обнаружен 12 марта также в Терском районе КБР. Там был изъят ручной пулемет Дегтярева.

По фактам обнаружения схронов следственными органами возбуждено шесть уголовных дел.

Напомним, что 11-12 марта в ходе спецопераций в нескольких районах КБР и Ингушетии были убиты семь предполагаемых боевиков.

"Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Кабардино-Балкарии, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

Архив новостей