16 марта 2013, 00:27

Раненый в Чечне сборщик черемши находится в тяжелом состоянии

В Ачхой-Мартановском районе Чечни остается стабильно тяжелым состояние здоровья пожилого мужчины, который 10 марта получил множественные ранения при обстреле военными, сообщил источник в правовом отделе районной администрации.

Напомним, два местных жителя, занимавшихся сбором черемши в горно-лесистой местности в нескольких километрах от селения Бамут, получили 10 марта осколочные ранения при артобстреле военными. Один из них скончался. Как заявил ранее источник в военной комендатуре Чечни, сборщики черемши отправились в лес, несмотря на уведомление военных о том, что в этом месте проводится спецоперация, и квадрат возможного нахождения боевиков закрыт для посещения. Официальные комментарии об инциденте пока не поступали.

Сейчас пострадавший в результате артобстрела находится в больнице под наблюдением врачей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правовом отделе районной администрации, прокомментировав инцидент с ранением сборщиков этого растения. 

"Человек жить будет. Несмотря на то, что мужчина получил серьезные ранения, его жизни ничто не угрожает", - сказал источник.

Между тем в Ачхой-Мартановском районе Чечни действует запрет на сбор черемши из-за возросшей активности боевиков

"Силовики будут проводить операцию еще месяц. Если им будет нужно, то операция продлится. В данный момент сбор черемши в Ачхой-Мартановском районе официально запрещен", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  информированный источник в райадминистрации.

В свою очередь жители республики отвергают возможность того, что сборщики черемши могли выехать в лес без предварительного уведомления представителей органов власти.

"Сегодня никто не может самовольно поехать в лес, тем более в район, где предположительно могут находиться боевики. Нужно предварительно получить официальное разрешение в администрации, уведомить полицию и так далее. Только после того, как они дадут "добро", сборщики могут отправляться в лес, да и то только в строго определенный район", - заявил житель райцентра Ачхой-Мартан Саламбек Б.

Поэтому, по его словам, "говорить о том, что целая группа людей самовольно выехала на грузовике в лес, несмотря на запреты, - просто абсурд".

Сбор черемши является основным занятием для жителей предгорных и горных сел в зимнее время. Сезон начинается в январе и заканчивается, как правило, к концу марта. На сегодняшний день килограмм черемши можно приобрести на рынках в Грозном по цене 60-70 рублей, в то время как в январе, то есть в начале сезона, он стоил 250 рублей.

Автор: Олег Краснов, Александр Иванов, Муслим Ибрагимов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей