Участники координационного совещания, которое провел Борис Немцов для активистов партии, общественных деятелей и журналистов местных независимых изданий в офисе регионального отделения «Партии народной свободы» (Парнас). Ставропольский край, Лермонтов, 6 марта 2013 г. Фото: независимый сайт города Лермонтова,  http://lermsk.com

14 марта 2013, 11:20

Оппозиция Ставропольского края не готова к объединению, которое предложил побывавший на Кавминводах Немцов

С 6 по 7 марта на Кавминводах побывал с визитом сопредседатель "Республиканской партии России - Партии народной свободы" Борис Немцов. Он предложил объединение оппозиционных сил региона на общедемократической платформе. Ставропольские политики настороженно относятся к этому предложению. Организатор протестных акций Ника Какобян считает, что объединение оппозиции может стать "политическим лифтом" для активных людей, однако ставропольский координатор "Левого фронта" Максим Лепский называет предложение Немцова популистским. Политолог Евгений Мирошниченко, в свою очередь, уверен, что у оппозиционных сил России нет перспективы объединения.

Немцов: оппозиционные силы Ставрополья должны объединяться на общедемократической платформе

В офисе регионального отделения "Партии народной свободы" (ПАРНАС) в городе Лермонтове 6 марта Немцов провел координационное совещание для активистов партии, на котором присутствовали также общественные деятели и несколько журналистов местных независимых изданий. Политик, который ранее дважды был в Ставропольском крае - в июле 2003 года, а затем в ноябре 2007 года в качестве лидера "Союза правых сил", сообщил, что прибыл на Кавминводы специально для поддержки кандидата на пост мэра Железноводска от "Республиканской партии России", бизнесмена Михаила Савостина.

Региональное отделение "Партии народной свободы"  было создано в феврале 2011 года в Буденновске, первоначально его возглавлял бывший мэр этого города Николай Ляшенко, однако в прошлом году в отделении сменился руководитель - им стал бывший депутат городского совета Лермонтова и Фонда перспективного развития города Лермонтова, а ныне - председатель краевого отделения общероссийской общественной организации "Центр по противодействию коррупции в органах власти" Алексей Курсиш. По данным партии, в Ставропольском крае в ее рядах находится более 600 членов.

"Россия стала лукашенковской Беларусью со всеми прелестями: с чекистами, доносами, цензурой, враньем, воровством, произволом, политзаключенными, диким ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, африканским уровнем коррупции... Спасает режим только дорогая нефть", - дал Борис Немцов оценку происходящему в стране.

Также Немцов обрисовал ситуацию на Кавминводах, заявив, что проблемы курортного региона ему хорошо заметны. "Неразвитая инфраструктура, куча проблем с коммунальным хозяйством, низкие заработные платы, низкая привлекательность для туристов, клановость, вороватость, плюс еще террористическая угроза, несменяемость власти", - отметил он.

В ответ на вопрос одного из журналистов Немцов дал оценку начатой незарегистрированной партией "Новая сила" кампании под лозунгом отделения Ставропольского края от СКФО.

"Вопрос о судьбе Кавказа должен решаться очень осторожно. Есть люди и силы, которые считают, что часть национальных республик надо от России отделить, я с этим не согласен. Мы столько крови пролили и столько предков здесь пролегло, и [эти силы] предлагают заново затеять Кавказскую войну... Главное, чтобы там [в республиках] не было воровского, бандитского управления", - заявил Немцов. 

Политик рассказал, что 16 декабря 2012 года члены Координационного совета (КС) российской оппозиции приняли программный документ - "Программу политических реформ объединенной оппозиции", в которой отражены основные требования к проведению политической реформы в России: резкое ограничение власти президента (срок полномочий сократить с 6 до 4 лет), отмена непрямых выборов мэров, отмена политической цензуры в СМИ, отмена муниципальных "фильтров" на губернаторских выборах, восстановление независимого суда, возвращение к бюджетному федерализму и другие.

Аналогичный объединительный документ Немцов предложил принять лидерам оппозиционных сил в Ставропольском крае.

О создании КС было объявлено на "Марше миллионов" 12 июня 2012 года после массовых протестных акций, начавшихся после выборов в Госдуму, продолжавшихся во время кампании по выборам президента России и после состоявшихся 4 марта президентских выборов. 22 октября стали известны результаты выборов в Координационный совет оппозиции, проходивших, в том числе и с помощью Интернета. На третьем своем заседании 16 декабря 2012 года КС принял программное заявление "О целях и задачах Координационного совета российской оппозиции", одним из авторов которого был Борис Немцов.

7 марта Борис Немцов вместе с Михаилом Савостиным отправился в Железноводск и соседний с ним поселок Иноземцево, в течение дня он прогуливался по центральным улицам и дарил женщинам красные тюльпаны, поздравляя с наступающим Международным женским днем. Немцов также раздавал прохожим свои доклады "Путин. Коррупция" и "Жизнь раба на галерах", а Михаил Савостин - свою агитационную газету "Пора менять воровскую власть!". Визит Немцова прошел без эксцессов.

Савостин он проживает в Минеральных Водах, где возглавляет общественное движение "Вече", был организатором ряда протестных акций, в том числе двух политических голодовок с требованием отстранения главы города Константина Гамаюнова. На выборах главы Железноводска, которые прошли 10 марта, Савостин получил поддержку 2,6% избирателей. Победу на выборах одержал кандидат от партии "Единая Россия" Владимир Силантьев, набравший 59,66% проголосовавших избирателей.

Какобян: объединение оппозиции может стать "политическим лифтом" для активных людей

Идею объединения оппозиции на базе предложенной Немцовым программы поддержала краевой координатор движения "Белая лента", организатор ряда протестных акций Ника Какобян.

"Для меня "ПАРНАС" в ее нынешнем виде представляется вполне положительной и перспективной силой. И для меня объединение вокруг ее программы было бы скорее удачным обстоятельством, нежели наоборот", – заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ника Какобян.

Однако, по ее мнению, в реальности объединение будет затруднено идейными разногласиями различных флангов оппозиции. 

"Националистические силы всегда вели себя на Ставрополье гораздо активнее, чем, скажем, местные либералы. И им идея объединения, мягко скажем, покажется не такой удачной. Но тут многое зависит от действий лидеров партии, от того, получится ли убедить регионы, что объединение - некий, скажем так, "политический лифт", который принесет то количество пользы, ради которой можно пойти на компромисс", – прогнозирует Какобян.

Паршин: личности лидеров "ПАРНАСа" у многих оппозиционеров вызовут отторжение

Идеи представленной Немцовым программы хорошие, но личности лидеров "ПАРНАСа" неоднозначные, считает координатор "Лиги избирателей" по Ставропольскому краю, организатор ряда акций в рамках "Марша миллионов" Михаил Паршин.

"Идеи программы – хорошие, в целом объединяющие, правда личности лидеров "ПАРНАСа" Немцова и Касьянова – крайне неоднозначные, у многих вызывающие отторжение, у всех националистов и левых – точно", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Паршин.

Кроме того, проблему он видит также в организационных сложностях.

"Как минимум на КМВ реальная оппозиция не имеет каких-то серьезных четко выраженных структур и организаций, которые можно было бы объединять. Это, кстати, в чем-то даже хорошо - меньше амбиций, меньше бюрократии... Вот объединимся и что делать-то будем? Создадим какие-то новые бюрократические неработающие структуры, кого-то назначим председателем... - это никому не нужно, это ничего не принесет... Реальное объединение различных сил оппозиции может быть только под конкретную задачу, в рамках конкретной общественной кампании", – прокомментировал предложения Немцова Михаил Паршин.

"Объединяться нужно вокруг реальной альтернативы - например, это может быть единый кандидат на выборах губернатора края", - считает руководитель краевого отделения партии "Яблоко" Виталий Зубенко

"Наша партия и другие демократы готовы идти на сближение. Достигнуть этого на Ставрополье было бы еще проще, так как у нас вообще не очень многочисленное представительство оппозиционных либеральных партий", - говорит лидер молодежного крыла регионального отделения "Яблока" Кирилл Бобро.

Лепский: лозунги "ПАРНАСа" – популистские

"Немцов личность крайне одиозная. Получив пинок из власти, он стал "оппозиционером". Предложение об объединении носит популистский характер, и Немцов первый сам это прекрасно понимает", – считает координатор "Левого фронта" по Ставропольскому краю Максим Лепский.

Лепский называет общедемократическую программу для оппозиции, предложенную Немцовым, "от начала и до конца проигрышной... она отвечает интересам узкого круга лиц, интересам т.н. оппозиционного олигархата".

Политик проанализировал конкретные предложения, озвученные в программе Немцова.

"Лидеры "ПАРНАСа" пишут о бюрократизированной экономике и зажимании бизнеса. Посмотрите на ведущих функционеров "ЕР" – вполне успешные бизнесмены, политики по совместительству. А новый виток приватизации народ явно не поддержит, так как большинство населения бизнеса не имеет... Отказ от централизации бюджетных средств ничего не даст: местная бюрократия ничем не лучше федеральной, просто ворует меньшие суммы... Политические свободы полноценны тогда, когда они подкреплены конструктивными социально-экономическими программами", - считает Максим Лепский.

Согласен с ним и другой представитель левых политических сил, член бюро регионального отделения "Справедливой России" Кирилл Кузьмин.

"Возможно, оппозиционные силы края многие положения этой программы разделяют. Но само объединение вряд ли возможно. Не могу себе представить, к примеру, коммунистов, что-либо делающих по призыву Немцова", - подчеркнул Кузьмин.

Куриленко: обществу необходима глобальная объединительная идея

Призыв об объединении оппозиции звучит не в первый раз, отмечает координатор Ставропольского городского отделения ЛДПР, депутат городской думы Александр Куриленко, напоминая, что несколько месяцев назад был уже сформирован Координационный совет оппозиции. "Прошло некоторое время, но похвастаться КС нечем", – указывает Куриленко.

По его мнению, в настоящее время идея объединения оппозиции в обществе не может получить высокой популярности. "России недостаточно объединения какой-то малой группы людей, а тем более под знаменем или именами непопулярных организаций и лиц (типа "ПАРНАСа")... Для России крайне необходимо объединение всего общества под идеей сохранения и укрепления государства".

В целом предложения, высказанные Немцовым, очень правильные и грамотные, считает депутат регионального заксобрания от ЛДПР Антон Дубровский.

"Однако от подписания каких-либо документов оппозиционными партиями до исполнения достигнутых договоренностей - дистанция огромного размера. Я не вижу ни объединенной оппозиции в России, ни результатов ее работы. А для того, чтобы предлагать регионам объединять оппозиционные силы, для начала необходимо реально объединиться наверху... Но оппозиция не готова договариваться даже по единым кандидатам, и распыляет избирательный ресурс на личные амбиции", – говорит Дубровский.

Березин: предлагаемая "Болотной" оппозицией программа далека от интересов народа

Вся критика и предложения Немцова не более чем, вынужденная уступка тем обстоятельствам, что он сейчас оттеснен от власти более удачливыми своими товарищами, отмечает в свою очередь лидер краевого отделения партии "Российский общенародный союз" Юрий Березин.

"Немцов уводит протестные волны на проигрышные рубежи типа Болотной. Беда нашей оппозиции в том, что ничего толкового они предложить не могут. Вся их деятельность направлена конкретно против Путина. Общедемократическую платформу ждет та же судьба, что и все предыдущие "демократические" прожекты, не имеющие никакой поддержки у народа", - считает Березин.

Мирошниченко: оппозиция должна не объединяться, а разделяться

Предложенный Немцовым проект неискренен в своей сути и преследует цель передела власти в России и сфер влияния в ее экономике, считает генеральный директор московского научно-консультационного центра "Интеллектуальное обеспечение власти – XXI", выходец из Ставрополя Евгений Мирошниченко.

По его мнению, оппозиционные силы России в ближайшей перспективе будут не объединяться, а напротив, размежеваться.

"Искренне рассерженные горожане, патриоты, левые всех мастей должны отделиться от либерального протеста. И исход уже начался",  – говорит Мирошниченко, напоминая, что проходивший в начале сентября прошлого года II форум левых сил принял резолюцию, в которой высказался против участия левых в выборах Координационного совета оппозиции.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение профессора Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), социолога Андрея Лежебокова о том, что лидеры "несистемной" оппозиции сейчас будут использовать любой повод для собственного пиара, а также мнение координатора политического движения "Народная воля" на Ставрополье Ильи Савловича, который уверен, что вслед за угасанием активного протеста в Москве такой процесс происходит и в Ставрополе.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

Архив новостей