13 марта 2013, 23:14

Военно-Грузинская дорога закрыта для движения

В связи с ухудшением погоды в Грузии сегодня вечером была закрыта для движения Военно-Грузинская дорога. Из-за угрозы схода лавин остается закрытой и Транскавказская автомагистраль.

Как пояснили в МЧС РФ, Военно-Грузинская дорога была закрыта сегодня с 17.30 мск "в связи с невозможностью обеспечения безопасного проезда автотранспортных средств". Движение запрещено на участке Владикавказ – населенный пункт Ларс в обоих направлениях до особого распоряжения, сказано в сообщении на официальном сайте ведомства.

Согласно прогнозу Северо-Кавказской военизированной службы, 14-15 марта в горных районах Северной Осетии будет лавиноопасно. 12 марта в связи со снегопадом и угрозой массового схода мокрых лавин на Транскавказской магистрали было запрещено движение автотранспортных средств от населенного пункта Бурон до Северного портала Рокского тоннеля в обоих направлениях.

"Вертолетный мониторинг показал, что в горах наблюдается большое скопление снега. В связи со снегопадом возросла угроза схода лавин. Принято решение прекратить движение по Транскавказской магистрали. Население Северной Осетии и соседней Южной Осетии оповещено о необходимости воздержаться от поездок", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника управления МЧС России по Республике Северная Осетия–Алания Зураб Габатаев.

В сложившейся ситуации сотрудники спасательной службы посчитали важным усилить информирование населения, и, как отметила руководитель пресс-службы ведомства Юлия Старченко, распространено обращение к охотникам, туристам, любителям экстремальных видов спорта.

"Туристическим фирмам настойчиво рекомендовано воздержаться от организации походов в горы, а руководителям предприятий, деятельность которых проходит в горной местности, вменяется обеспечить безопасность персонала. В обращении детально расписаны основные правила поведения в районах схода лавин, и также приведен перечень тех действий, которые нужно предпринять для того, чтобы уменьшить степень риска", - пояснила она.

В дежурной части ГАИ МВД по Северной Осетии сообщили о том, что мобильные экипажи, находящиеся на Транскаме, контролируют дорожную обстановку. По данным ведомства, перекрыт так называемый Алагирский круг на въезде в Алагир (в 40 км от Владикавказа). Там офицеры останавливают автомобили и проводят разъяснительную работу с водителями.

Последний рубеж перекрытия расположен на полицейском посту "Бурон" недалеко от одноименного горного села в 7 км от границы России и Южной Осетии. Как пояснил  офицер, несущий там службу, въезд в опасную зону категорически запрещен.

"Люди с пониманием относятся к тому, что нельзя дальше проехать, ввиду опасного участка трассы. Автолюбители, как правило, интересуются, когда можно будет все же проехать, но, понимая, что ждать все же не стоит, разворачиваются и уезжают обратно", - сказал источник и добавил, что скопления транспорта возле поста не наблюдается.

Предприниматель из Владикавказа Давид Кабисашвили отметил, что непогода внесла существенные коррективы в его контакты с коллегами из Южной Осетии. "Несколько задержался с выездом, потратил время на загрузку товара, но когда приехал в Алагир, узнал, что в Южную Осетию не попаду. Ехать дальше до Бурона, а тем более дальше до таможни и границы не стал", - сказал он.

По его словам, на посту сотрудники ГАИ сообщили ему номер телефона, по которому можно "позвонить, чтобы узнать, когда можно будет проехать".

По данным совместного проекта "Кавказского узла" и российского Гидрометцентра "Погода в 49 городах Кавказа", 14 марта на Рокском перевале температура составит +2-+3 , скорость ветра - 8-10 м/с, а высота снежного покрова – 76 см, и по-прежнему будут осадки в виде дождя и снега. Проект также позволяет находящимся на Кавказе скорректировать показания метеорологов, что обеспечивает более достоверные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей