13 марта 2013, 23:14

Военно-Грузинская дорога закрыта для движения

В связи с ухудшением погоды в Грузии сегодня вечером была закрыта для движения Военно-Грузинская дорога. Из-за угрозы схода лавин остается закрытой и Транскавказская автомагистраль.

Как пояснили в МЧС РФ, Военно-Грузинская дорога была закрыта сегодня с 17.30 мск "в связи с невозможностью обеспечения безопасного проезда автотранспортных средств". Движение запрещено на участке Владикавказ – населенный пункт Ларс в обоих направлениях до особого распоряжения, сказано в сообщении на официальном сайте ведомства.

Согласно прогнозу Северо-Кавказской военизированной службы, 14-15 марта в горных районах Северной Осетии будет лавиноопасно. 12 марта в связи со снегопадом и угрозой массового схода мокрых лавин на Транскавказской магистрали было запрещено движение автотранспортных средств от населенного пункта Бурон до Северного портала Рокского тоннеля в обоих направлениях.

"Вертолетный мониторинг показал, что в горах наблюдается большое скопление снега. В связи со снегопадом возросла угроза схода лавин. Принято решение прекратить движение по Транскавказской магистрали. Население Северной Осетии и соседней Южной Осетии оповещено о необходимости воздержаться от поездок", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника управления МЧС России по Республике Северная Осетия–Алания Зураб Габатаев.

В сложившейся ситуации сотрудники спасательной службы посчитали важным усилить информирование населения, и, как отметила руководитель пресс-службы ведомства Юлия Старченко, распространено обращение к охотникам, туристам, любителям экстремальных видов спорта.

"Туристическим фирмам настойчиво рекомендовано воздержаться от организации походов в горы, а руководителям предприятий, деятельность которых проходит в горной местности, вменяется обеспечить безопасность персонала. В обращении детально расписаны основные правила поведения в районах схода лавин, и также приведен перечень тех действий, которые нужно предпринять для того, чтобы уменьшить степень риска", - пояснила она.

В дежурной части ГАИ МВД по Северной Осетии сообщили о том, что мобильные экипажи, находящиеся на Транскаме, контролируют дорожную обстановку. По данным ведомства, перекрыт так называемый Алагирский круг на въезде в Алагир (в 40 км от Владикавказа). Там офицеры останавливают автомобили и проводят разъяснительную работу с водителями.

Последний рубеж перекрытия расположен на полицейском посту "Бурон" недалеко от одноименного горного села в 7 км от границы России и Южной Осетии. Как пояснил  офицер, несущий там службу, въезд в опасную зону категорически запрещен.

"Люди с пониманием относятся к тому, что нельзя дальше проехать, ввиду опасного участка трассы. Автолюбители, как правило, интересуются, когда можно будет все же проехать, но, понимая, что ждать все же не стоит, разворачиваются и уезжают обратно", - сказал источник и добавил, что скопления транспорта возле поста не наблюдается.

Предприниматель из Владикавказа Давид Кабисашвили отметил, что непогода внесла существенные коррективы в его контакты с коллегами из Южной Осетии. "Несколько задержался с выездом, потратил время на загрузку товара, но когда приехал в Алагир, узнал, что в Южную Осетию не попаду. Ехать дальше до Бурона, а тем более дальше до таможни и границы не стал", - сказал он.

По его словам, на посту сотрудники ГАИ сообщили ему номер телефона, по которому можно "позвонить, чтобы узнать, когда можно будет проехать".

По данным совместного проекта "Кавказского узла" и российского Гидрометцентра "Погода в 49 городах Кавказа", 14 марта на Рокском перевале температура составит +2-+3 , скорость ветра - 8-10 м/с, а высота снежного покрова – 76 см, и по-прежнему будут осадки в виде дождя и снега. Проект также позволяет находящимся на Кавказе скорректировать показания метеорологов, что обеспечивает более достоверные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей