13 марта 2013, 17:58

Госуниверситет Волгограда незаконно ввел платные пересдачи, установила прокуратура

Прокуратура опротестовала решение руководства Волгоградского государственного университета (ВолГУ) брать со студентов плату за пересдачу экзаменов и зачетов. Соответствующий приказ ректора вуза противоречит федеральному законодательству и нарушает права учащихся, указали в надзорном ведомстве.

В соответствии с приказом ректора от 28 января 2013 года студентов допускали к повторным сдачам только на основании заключенных договоров об оказании дополнительных платных услуг, выяснила прокуратура.

Между тем, подчеркнули в надзорном органе, повторные сдачи зачетов и экзаменов не относятся к перечню услуг, выходящих за рамки федеральных образовательных стандартов и программ. Соответственно, плата за них взиматься не может.

По итогам проверки районная волгоградская облпрокуратура опротестовала противоречащий закону приказ ректора ВолГУ и действующее в университете положение о порядке проектирования и реализации основных образовательных программ. Руководство учебного заведения удовлетворило протесты, отменив положения о платных пересдачах, сообщается на сайте прокуратуры.

Руководство ВолГУ пока не прокомментировало результаты прокурорской проверки и последовавшие за ней решения.

Между тем, еще до приказа ректора, 11 января 2013 года, сообщение о практике неофициальных платных пересдач в Волгоградском университете появилось на Волгоградском городском форуме.

"Может, кто-то разбирался в этом вопросе, насколько правомерны первые (и последующие) пересдачи за деньги в университете? 3,5 тысячи за пересдачу экзамена и зачета. Где это закреплено, может быть, какие-то нормативы есть?" - инициировала обсуждение на форуме автор с ником little.

"У сына друг в универе учится. Говорит, что это неофициально платные пересдачи", - отвечает missouri.

"Обтекаемо сказали, что возможна одна бесплатная пересдача экзамена", - написала автор с ником Тигренок, сообщив, что ее сестра обучается в ВолГУ.

"Бесплатная пересдача возможна (точнее, гарантирована), если студент официально болел на экзамене и вовремя представил справку в деканат и написал заявление о пересдаче по причине болезни на экзамене", - подчеркнул пользователь Wals, представившийся как "рядовой доцент рядовой кафедры" ВолГУ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей