13 марта 2013, 17:58

Госуниверситет Волгограда незаконно ввел платные пересдачи, установила прокуратура

Прокуратура опротестовала решение руководства Волгоградского государственного университета (ВолГУ) брать со студентов плату за пересдачу экзаменов и зачетов. Соответствующий приказ ректора вуза противоречит федеральному законодательству и нарушает права учащихся, указали в надзорном ведомстве.

В соответствии с приказом ректора от 28 января 2013 года студентов допускали к повторным сдачам только на основании заключенных договоров об оказании дополнительных платных услуг, выяснила прокуратура.

Между тем, подчеркнули в надзорном органе, повторные сдачи зачетов и экзаменов не относятся к перечню услуг, выходящих за рамки федеральных образовательных стандартов и программ. Соответственно, плата за них взиматься не может.

По итогам проверки районная волгоградская облпрокуратура опротестовала противоречащий закону приказ ректора ВолГУ и действующее в университете положение о порядке проектирования и реализации основных образовательных программ. Руководство учебного заведения удовлетворило протесты, отменив положения о платных пересдачах, сообщается на сайте прокуратуры.

Руководство ВолГУ пока не прокомментировало результаты прокурорской проверки и последовавшие за ней решения.

Между тем, еще до приказа ректора, 11 января 2013 года, сообщение о практике неофициальных платных пересдач в Волгоградском университете появилось на Волгоградском городском форуме.

"Может, кто-то разбирался в этом вопросе, насколько правомерны первые (и последующие) пересдачи за деньги в университете? 3,5 тысячи за пересдачу экзамена и зачета. Где это закреплено, может быть, какие-то нормативы есть?" - инициировала обсуждение на форуме автор с ником little.

"У сына друг в универе учится. Говорит, что это неофициально платные пересдачи", - отвечает missouri.

"Обтекаемо сказали, что возможна одна бесплатная пересдача экзамена", - написала автор с ником Тигренок, сообщив, что ее сестра обучается в ВолГУ.

"Бесплатная пересдача возможна (точнее, гарантирована), если студент официально болел на экзамене и вовремя представил справку в деканат и написал заявление о пересдаче по причине болезни на экзамене", - подчеркнул пользователь Wals, представившийся как "рядовой доцент рядовой кафедры" ВолГУ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей