14 марта 2013, 11:33

В Невинномысске и Ставрополе сняты с регистрации пять кандидатов в депутаты

Пятеро кандидатов в депутаты городских дум Ставрополя и Невинномысска 9 марта сняты с регистрации из-за выявленных нарушений. Еще один кандидат отказался от прохождения регистрации добровольно.

Напомним, на 21 апреля в Ставрополе и Невинномысске назначены дополнительные выборы депутатов местных дум. 28 февраля завершилось выдвижение кандидатов, и началась их регистрация.

Избирательная комиссия Ставрополя, на места в думе которого претендовали 16 кандидатов, отказала в регистрации обоим кандидатам от регионального отделения "Трудовой партии России" - грузчику склада готовой продукции предприятия "Орион" Олегу Загорулько и временно неработающему Сергею Кошкину. Также не зарегистрирована парикмахер-универсал Александра Саврасова, выдвинутая от регионального отделения "Российской партии пенсионеров за справедливость".

В Невинномысске заявки на участие в выборах подавали 14 человек, но пройти процедуру регистрации не удалось выдвинутому "Единой Россией" председателю профсоюзного комитета химкомбината "Невинномысский азот" Сергею Самофалову (округ №5) и кандидату от ЛДПР, машинисту компрессорных установок "Невинномысского азота" Виталию Бондареву (округ №11). Еще один кандидат - самовыдвиженец, адвокат, действующий депутат городской думы от "Единой России" Владимир Шевченко - отказался регистрироваться сам.

Как пояснил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель городской избирательной комиссии Вадим Филиппченко, отказы связаны с нарушениями в порядке выдвижения кандидатов. В частности, "Трудовая партия России" не является субъектом выдвижения. Кроме того, во время проходившей конференции кандидаты отбирались открытым голосованием, хотя закон обязывает проводить праймериз тайно. В случае с "Российской партией пенсионеров за справедливость", избирательная комиссия не была уведомлена о проведении конференции. При этом, по словам Филиппченко, присутствие представителей избиркома является обязательным условием для признания конференции легитимной. 

Решения комиссии об отказе в регистрации обжалованы не были.

По словам Вадима Филиппченко, регистрация кандидатов завершится 15 марта - в этот день избирательная комиссия должна рассмотреть вопрос о регистрации самовыдвиженца Кирилла Уляева после проверки его подписных листов. Между тем в Ставрополе уже началась предвыборная агитация - в преддверии 8 марта кандидат от "Единой России" распространил по округу календари с поздравлениями.

Отметим, что 10 марта в Ставропольском крае проходило голосование в рамках 13 муниципальных избирательных кампаний, в том числе и выборы мэра Железноводска. По данным краевого избиркома, в ходе голосования активность избирателей была невысока. Пока избирательная комиссия продолжает обобщать выявленные нарушения, оппозиционеры заявляют о подготовке новых жалоб и заявлений в суды.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей