Рейсовый автобус. Фото: http://chechnyatoday.com

13 марта 2013, 17:11

Открыты прямые автобусные рейсы из Чечни в Германию

Регулярное прямое автобусное сообщение между Чечней и Германией открыто с 12 марта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве транспорта республики.

"12 марта из Грозного в немецкий город Аахен отправился первый пассажирский автобус. На 14 марта запланирован рейс в Бонн", - сообщил работник министерства, пояснив, что об открытии этих маршрутов минтранс Чечни договорился с германской компанией "КВН - международные перевозки".

Автобусы в Аахен и Бонн отправляются с центрального автовокзала Грозного в 19.00 раз в неделю. Стоимость билета составляет семь тысяч рублей, пишет Grozny-Inform.

"У меня в Германии живут брат с семьей и несколько родственников. Они уехали туда в годы войны в Чечне и уже обустроились. Они несколько раз приезжали домой, но каждый раз это создавало определенные проблемы. Им приходилось ездить или через Украину, или добираться до Москвы, а потом уже в Грозный. Теперь же проблема, можно сказать, снята", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" новость об открытии рейсов житель республики Сайд-Хасан Мусаев.

То, что автобусы будут ходить дважды в неделю, - большой плюс для тех, кто собирается приехать из Европы в Чечню, отметил другой житель Чечни Иса Т.

"У меня знакомые живут во Франции, они в прошлом году приезжали в гости. Назад они уехали автобусом, который ходит из Грозного раз в две недели. Помню, какая там была давка, хотя билеты на рейс были проданы заранее, и водитель сказал, что не уедет, пока все пассажиры не соберутся. Если рейсы будут раз в неделю, то это значит, что в республику смогут спокойно приезжать не только наши соотечественники, живущие в Германии, но и те, кто живет в других странах – Австрии, Бельгии, Франции и так далее. Это большой плюс. Да и стоимость проезда относительно невысокая", - сказал он.

Более ста тысяч уроженцев Чечни проживает сейчас в странах Европы, сообщили в управлении Федеральной миграционной службы республики. Численность живущих в Германии уроженцев Чечни оценивается ведомством в 15-25 тысяч человек, в Норвегии и Чехии живет примерно по 10-12 тысяч, во Франции - от 5 до 7 тысяч, в Австрии - 12-14 тысяч, в Бельгии - от 15 до 17 тысяч.

"Точное число наших соотечественников просто невозможно установить, поскольку многие находятся в странах Европы нелегально или полулегально, и поэтому оно может колебаться в пределах 20 процентов в сторону увеличения. Те данные, которыми мы располагаем – только приблизительные", - отметили при этом в УФМС.

Как сообщал "Кавказский узел", на 2013 год в Чечне запланирована также реконструкция аэропорта "Грозный". Планируется построить новый аэровокзал и необходимые объекты инфраструктуры вокруг него. Также будет расширена взлетно-посадочная полоса. Кроме внутрироссийских рейсов, аэропорт выполняет рейсы в Турцию, Казахстан, чартерные рейсы в Объединенные Арабские Эмираты, Сирию, Иорданию и другие государства Ближнего Востока. Планируется открытие воздушного сообщения в города Европы, в частности, в Киев и Минск.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей