Рейсовый автобус. Фото: http://chechnyatoday.com

13 марта 2013, 17:11

Открыты прямые автобусные рейсы из Чечни в Германию

Регулярное прямое автобусное сообщение между Чечней и Германией открыто с 12 марта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве транспорта республики.

"12 марта из Грозного в немецкий город Аахен отправился первый пассажирский автобус. На 14 марта запланирован рейс в Бонн", - сообщил работник министерства, пояснив, что об открытии этих маршрутов минтранс Чечни договорился с германской компанией "КВН - международные перевозки".

Автобусы в Аахен и Бонн отправляются с центрального автовокзала Грозного в 19.00 раз в неделю. Стоимость билета составляет семь тысяч рублей, пишет Grozny-Inform.

"У меня в Германии живут брат с семьей и несколько родственников. Они уехали туда в годы войны в Чечне и уже обустроились. Они несколько раз приезжали домой, но каждый раз это создавало определенные проблемы. Им приходилось ездить или через Украину, или добираться до Москвы, а потом уже в Грозный. Теперь же проблема, можно сказать, снята", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" новость об открытии рейсов житель республики Сайд-Хасан Мусаев.

То, что автобусы будут ходить дважды в неделю, - большой плюс для тех, кто собирается приехать из Европы в Чечню, отметил другой житель Чечни Иса Т.

"У меня знакомые живут во Франции, они в прошлом году приезжали в гости. Назад они уехали автобусом, который ходит из Грозного раз в две недели. Помню, какая там была давка, хотя билеты на рейс были проданы заранее, и водитель сказал, что не уедет, пока все пассажиры не соберутся. Если рейсы будут раз в неделю, то это значит, что в республику смогут спокойно приезжать не только наши соотечественники, живущие в Германии, но и те, кто живет в других странах – Австрии, Бельгии, Франции и так далее. Это большой плюс. Да и стоимость проезда относительно невысокая", - сказал он.

Более ста тысяч уроженцев Чечни проживает сейчас в странах Европы, сообщили в управлении Федеральной миграционной службы республики. Численность живущих в Германии уроженцев Чечни оценивается ведомством в 15-25 тысяч человек, в Норвегии и Чехии живет примерно по 10-12 тысяч, во Франции - от 5 до 7 тысяч, в Австрии - 12-14 тысяч, в Бельгии - от 15 до 17 тысяч.

"Точное число наших соотечественников просто невозможно установить, поскольку многие находятся в странах Европы нелегально или полулегально, и поэтому оно может колебаться в пределах 20 процентов в сторону увеличения. Те данные, которыми мы располагаем – только приблизительные", - отметили при этом в УФМС.

Как сообщал "Кавказский узел", на 2013 год в Чечне запланирована также реконструкция аэропорта "Грозный". Планируется построить новый аэровокзал и необходимые объекты инфраструктуры вокруг него. Также будет расширена взлетно-посадочная полоса. Кроме внутрироссийских рейсов, аэропорт выполняет рейсы в Турцию, Казахстан, чартерные рейсы в Объединенные Арабские Эмираты, Сирию, Иорданию и другие государства Ближнего Востока. Планируется открытие воздушного сообщения в города Европы, в частности, в Киев и Минск.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей