13 марта 2013, 14:00

В Краснодарском крае созданы пять епархий и учреждена Кубанская митрополия РПЦ

Из Екатеринодарской и Кубанской епархии, объединявшей приходы Русской православной церкви в Краснодарском крае с центром в Краснодаре, выделены четыре епархии - Армавирская, Ейская, Новороссийская и Тихорецкая, а Екатеринодарская епархия определена центром новоучрежденной Кубанской митрополии. Такое решение было принято 12 марта на заседании Священного Синода Русской православной церкви в Москве. Некоторые из экспертов полагают, что этот шаг приведет к большей финансовой нагрузке на приходы, другие говорят о приближении правящего архиерея к рядовым прихожанам, а также указывают на политическую подоплеку.

С предложением о реорганизации Екатеринодарской и Кубанской епархии выступил ее глава Исидор

Священный Синод Русской православной церкви на заседании в Москве 12 марта наряду с другими принял решение об образовании на территории Екатеринодарской и Кубанской епархии митрополии, состоящей из пяти епархий.

С предложением образовать новые епархии в Краснодарском крае выступил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, обосновав свою просьбу необходимостью усиления развития епархиальной и приходской деятельности, а также активизации просветительской, социальной и молодежной работы.

В итоге эта просьба была удовлетворена.

Решено образовать в административных границах городов Анапы, Геленджика и Новороссийска, а также Крымского, Славянского и Темрюкского районов Краснодарского края Новороссийскую епархию, выделив ее из состава Екатеринодарской епархии. Епархиальный архиерей Новороссийской епархии будет иметь титул "Новороссийский и Геленджикский", им избран игумен Феогност (Дмитриев), насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

В административных границах Брюховецкого, Ейского, Калининского, Каневского, Кущевского, Ленинградского, Приморско-Ахтарского, Староминского, Тимашевского и Щербиновского районов Краснодарского края образована Ейская епархия, руководить ею будет епископ Ейский Герман, викарий Екатеринодарской епархии.

В административных границах города Армавира, а также Гулькевичского, Курганинского, Лабинского, Мостовского, Новокубанского, Отрадненского, Успенского и Усть-Лабинского районов Краснодарского края образована Армавирская епархия. Епархиальный архиерей Армавирской епархии будет иметь титул "Армавирский и Лабинский".

В административных границах Белоглинского, Выселковского, Кавказского, Кореновского, Крыловского, Новопокровского, Павловского, Тбилисского и Тихорецкого районов Краснодарского края образована Тихорецкая епархия. Епархиальный архиерей Тихорецкой епархии будет иметь титул "Тихорецкий и Кореновский".

Временное управление Армавирской и Тихорецкой епархиями поручено митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору.

Кроме того, в пределах Краснодарского края образована Кубанская митрополия, включающая в себя Екатеринодарскую, Армавирскую, Ейскую, Новороссийскую и Тихорецкую епархии. Главой Кубанской митрополии назначен митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, говорится в сообщении на сайте "Православная Кубань".

Агаджанян: в разукрупнении епархий есть и политические цели

О том, что в ближайшие дни может решиться вопрос о разделении Екатеринодарской и Кубанской епархии на несколько частей, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил еще до заседания Святого Синода РПЦ источник в епархии, пожелавший остаться неназванным. Референт митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (Кириченко) архимандрит Трифон (Плотников), в свою очередь, тогда подтвердил, что вопрос о разделении епархии действительно может быть рассмотрен.

Примечательно, что за последние несколько лет в России уже неоднократно происходили "разукрупнения" епархий РПЦ: в 2011 году образованы более 30 новых епархий, в 2012-м – порядка 34. В июне прошлого года была образована Ставропольская митрополия (до этого решением Священного Синода Русской православной церкви от 22 марта Ставропольская и Владикавказская епархия была разделена на Пятигорскую и Черкесскую, Владикавказскую и Махачкалинскую, Ставропольскую и Невинномысскую епархии), в марте – Волгоградская. С политикой дробления епархий связана и перестановка управляющих ими епископов с одного места на другое, а также поставление новых архиереев.

На карте России есть епархии, где архиерей не может вникать в жизнь каждого прихода и регулярно его посещать, обосновывает на сайте Московской патриархии необходимость разукрупнения епархий председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

"Сами критики разделения епархий пишут и признают, что в нынешней ситуации иной священник может за всю жизнь ни разу не побывать лично на приеме у своего архипастыря. Те же самые критики могут сами найти на карте России епархии, где из-за колоссальной территории или густо расположенных храмов архиерей в принципе не сможет не то, что вникать в жизнь каждого прихода, но даже хотя бы регулярно его посещать. Нормально ли это? Святейший Патриарх Кирилл (патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). – Прим. "Кавказского узла") считает, что нет. И говорит об этом в своих проповедях, каждая из которых является фактически провозглашением программы преобразований", - отмечает Владимир Легойда.

Информация о предстоящем разделении Екатеринодарской и Кубанской епархии – по сути, последней единой крупной епархии из оставшихся в Русской православной церкви, начала циркулировать среди кубанского духовенства еще в августе 2011 года. Однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации Краснодарского края, тогда против разделения были настроены губернатор Александр Ткачев и вице-губернатор Галина Золина, отличающиеся воцерковленностью и всесторонней поддержкой православного духовенства.

По информации источника, Галина Золина тогда даже встречалась с патриархом Кириллом, прося его не разделять епархию до проведения Олимпиады в Сочи.

В пресс-службе Екатеринодарской и Кубанской епархии, комментируя возможность реорганизации епархии, ранее сообщили, что церковно-исторически могут быть образованы следующие области: Черноморская (с центром в Новороссийске или Ейске) и Армавирская (до 2000 года существовали отдельные Майкопская и Армавирская епархии, позже город Армавир влился в Екатеринодарскую, а Майкопская епархия стала самостоятельной).

Однако источник в епархии сообщил, что речь может идти о четырех или даже пяти новых епархиях с центрами в Краснодаре, Сочи, Новороссийске или Ейске, Армавире и Лабинске. Скорее всего, они будут объединены в митрополичий округ, которым останется руководить митрополит Исидор, предполагал источник.

Без оптимизма оценивал возможность преобразования епархии РПЦ в Краснодарском крае представитель альтернативного православия, известный богослов игумен Иннокентий (Павлов).

"Духовенство должно быть готово к новой, можно сказать, "удвоенной дойке" (имеет в виду отчисления каждого прихода на содержание, как епархиального епископа, так и главы митрополичьего округа. – Прим. "Кавказского узла"), а прихожане - к повышению церковных тарифов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" игумен Иннокентий.

"Ходили слухи, что Ткачев и митрополит Исидор уговорили патриарха Кирилла не трогать Краснодарскую епархию до Олимпиады. Впрочем, все может быть, тем более что Кубань с ее населением, более, чем, скажем, в центральной России, склонным к суеверной религиозности, вполне может быть разделена на несколько аппетитных кусков", - отмечает игумен Иннокентий.

С ним не согласен профессор Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), доктор исторических наук Александр Агаджанян, который уверен, что при разделении епархии "экономическая нагрузка на приходы значительно не увеличится".

Профессор пояснил, что пока рано делать выводы о политике дробления епархий. "Нужно подождать несколько лет, чтобы узнать, каким будет эффект с точки зрения церковной жизни, особенно на ее первичном уровне – приходов и благочиний", - заявил  Агаджанян.

По его словам, в основе разделения епархий лежит богословская идея о приближении епископа к народу. "Это в духе современной экклезиалогии (богословская наука, изучающая природу и свойства церкви. – Прим. "Кавказского узла"). С другой стороны, мне кажется, идет создание некой прочной партии "своих людей" патриархом Кириллом, то есть лояльного ему епископата. Другая важная задача – укрепление церкви. Здесь, скорее, политическая цель – больший охват, более глубокое проникновение церковной иерархии в жизнь отдельных регионов. На самом деле главная задача патриарха Кирилла – более активное участие церкви в жизни общества, приближение иерархии к народу "сверху вниз", - уверен Александр Агаджанян.

Примечание редакции: см. также новости "Православные на Юге России отметили Крещение Господне", "В Ставрополе создано отделение Всемирного русского народного собора", "Реорганизацией епархий на Северном Кавказе РПЦ пытается усилить свое влияние в регионе, считают эксперты", "Матери Беслана": отец Антоний являлся духовником многих жертв бесланского теракта и нужен Северной Осетии".

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей