На избирательном участке. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру

13 марта 2013, 02:05

Ахмедов: окончательное решение о способе выбора главы Дагестана еще не принято

Решение об отмене прямых выборов главы республики еще не принято, заявил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь главы Дагестана Магомедбек Ахмедов. Политики и журналисты республики считают вопрос об отмене прямых выборов уже решенным.

23 января Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону об органах госвласти субъектов РФ", позволяющие субъектам федерации самостоятельно определять порядок избрания губернатора.

Правительство России приняло решение отказаться от прямого голосования на губернаторских выборах в северокавказских республиках, в частности, в Дагестане и Ингушетии, сообщил 6 марта "Коммерсант", ссылаясь на источник в администрации правительства России.

Как напоминает издание, выборы глав девяти регионов, среди которых Дагестан и Ингушетия, пройдут осенью. Решение об отказе от прямых выборов было принято в связи с тем, что "избирательный процесс может дестабилизировать ситуацию" в северокавказских республиках.

В правительстве Дагестана информацию "Коммерсанта" отрицают, отмечая, что никаких официальных заявлений, а тем более принятия законов, не было.

Напомним, Рамазан Абдулатипов был назначен на должность и.о. главы республики 28 января. После назначения Абдулатипова действующее правительство Дагестана было отправлено в отставку. Новое правительство возглавил Мухтар Меджидов.

"Решение ни в одну сторону еще не принято. Пока существует возможность всеобщих выборов, Абдулатипов от них не откажется. При избрании схемы выборов будет учитываться мнение граждан, дагестанского заксобрания и федеральной власти. Вопрос будет решаться согласованно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы Дагестана Магомедбек Ахмедов, уточнив, что на данный момент "решение идти на всенародные выборы остается в силе".

Окончательно выбор будет сделан на основе мониторинга общественного мнения, опросов населения, старейшин, чиновников. При этом речь о проведение референдума не идет, уточнил Ахмедов.

"Чтобы понять, какая именно схема подходит республике, референдума проводиться, скорее всего, не будет", - отметил представитель дагестанского президента.

Нариман Гаджиев: решение об отказе от прямых выборов уже принято

По информации экс-министра по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Наримана Гаджиева, решение об отказе от прямых выборов губернаторов в республике уже принято.

"Почти стопроцентное решение, что прямых выборов не будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджиев. По его мнению, законопроект усиливает контроль федеральной власти над республиканской.

"Власть не уверена, что дагестанский избиратель выберет лояльного Кремлю человека. Закон принимается, чтобы подстраховаться посредством подконтрольных депутатов", - считает Гаджиев.

От принятия закона шансы Абдулатипова избавиться от приставки и.о. в названии должности не повысятся, отметил эксперт, связывая это с конфликтами Рамазана Абдулатипова с группами влияния внутри республики.

"Слишком неосторожные, спорные высказывания. Я не знаю, кто дает ему советы в области экономики, но зачастую они более чем спорные. В адрес руководителей администраций последовали едва скрытые угрозы. В новостях этого нет, но все знают, что и про кого Абдулатипов сказал. Почему Магомедов был крайне сдержан в выражениях, решениях и кадровых оценках? Потому что за каждой фразой должны идти действия. Но у Абдулатипова своей команды нет. После перетасовки кабинета министров остались старые люди. В обозримом будущем, как мне кажется, в Кремле поймут, что решение о назначении Абдулатипова было опрометчивым", - заявил Гаджиев.

За время правления Абдулатипова ухудшилась и ситуация с борьбой с экстремизмом, считает Гаджиев.

"Пошел явный откат назад. Абдулатипов назвал работу комиссии по адаптации боевиков незначительной, выдвинул предложение о создании миротворческих комиссий, что подразумевает наличие гражданской войны в республике. Но ее нет. Есть борьба с экстремистами, боевиками, маргинальными группами. Человек не вполне адекватно оценивает ситуацию в республике, он большую часть жизни прожил в Центральной России, но оттуда не видно нюансов. Нужно жить в Дагестане, окунуться в местную жизнь", - считает Гаджиев.

Напомним, 22 февраля на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов Абдулатипов заявил о необходимости создания республиканской миротворческой комиссии. Он отметил, что комиссия по адаптации боевиков, действующая в республике, сыграла свою роль, но она была незначительной. В то же время 26 февраля председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) России Александр Бортников отметил, что в Дагестане комиссия по адаптации добилась наиболее впечатляющих успехов.

Биякай Магомедов: Дагестан может возглавить "свой Рамзан Кадыров"

Политолог, бывший главный редактор "Черновика" Биякай Магомедов считает, что с отменой прямых выборов развитие ситуации в Дагестане может идти по двум сценариям. 

"Первый вариант: правительство ставит во главу Дагестана своего чиновника, который, несмотря на всякие регалии, "клановость", проводит такую же жесткую политику, как в свое время Рамзан Кадыров в Чечне. Человек зачищает республику. Минус в этом варианте – нарушение прав человека. Масса невиновных людей попадет под косу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов.

Такой человек может стать президентом Дагестана только по назначению, утверждает политолог.

Во втором варианте - при назначении более демократичного руководителя - Дагестан ждет повторение правления Магомедова. "Москва потеряет контроль над республикой", - пояснил политолог.

В случае проведения прямых выборов все шансы на победу имеет Абдулатипов, считает бывший главный редактор "Черновика".

"Если Москва хочет легитимную власть в Дагестане, то граждане президентом выберут Абдулатипова – на данный момент лучшей кандидатуры нет, остальные политики дискредитированы", - сказал Магомедов.

При этом бывший главный редактор "Черновика" отмечает неэффективность с точки зрения критериев демократичности сложившейся практики проведения прямых выборов. 

"Де-юре признанные победителями чиновники, депутаты на самом деле не побеждали. Народ знает, что их никто не выбирал, результаты сами себе нарисовали. В результате на Кавказе произошла "делегитимизация" власти", - считает Биякай Магомедов.

Махмуд Махмудов: на выборах люди будут смотреть не на национальность, а на порядочность

Первый секретарь дагестанского регионального отделения КПРФ, руководитель фракции партии в Народном собрании Дагестана Махмуд Махмудов назвал возможную отмену прямых выборов "антидемократическим ходом".

"Это худший вариант. Мало того, что сейчас выборный процесс проходит с катастрофическим количеством нарушений, а также низкой явкой - по нашим подсчетам, 10-15%, так теперь законное право избирать отодвигается еще дальше. Кто будет избирать президента? Народное собрание? Так это те самые люди, которых подбирает сам руководитель республики... Они будут избирать его. Ситуация – ты мне, я - тебе", - описал корреспонденту "Кавказского узла" свое видение ситуации Махмудов.

Он считает, что сама идея многонационального правительства Дагестана утопична, поскольку, прежде всего, избиратель оценивает профессиональные качества кандидата, а не его национальность.

"У нас люди политически грамотные, желающие и могущие сделать выбор... Так вот на выборах люди будут смотреть не на национальность, а на порядочность, политические и профессиональные качества", - подытожил Махмудов.

Напомним также, в июне 2012 года депутаты Народного собрания Ингушетии приняли закон о прямых выборах главы республики. Выборы главы Ингушетии планировалось провести в единый день голосования - 8 сентября 2013 года.

18 февраля новостные агентства со ссылкой на неназванный источник в Кремле сообщили, что власти России намерены заменить несколько региональных лидеров на Северном Кавказе, и первым в этом списке значилось имя президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Сведения о готовящейся отставке главы Ингушетии не соответствуют действительности, заявили собственные источники"Кавказского узла".

В интервью, данном Юнус-Беком Евкуровым "Кавказскому узлу", он заявил о намерении "с рвением продолжать работу на посту главы Ингушетии", если ему это будет доверено.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей