Елена Соколинская на заседании суда Центрального района Сочи 12 марта 2013 г. Фото Светланы Кавченко для "Кавказского узла"

13 марта 2013, 00:03

В Сочи свидетель по делу Соколинской рассказал о передаче ей крупной взятки

На проходящем в Сочи процессе по делу начальника управления лесопаркового хозяйства города Елены Соколинской главный свидетель Владимир Бутаров рассказал о передаче Соколинской взятки в размере 1 миллиона 480 тысяч рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", Елена Соколинская была задержана 17 мая 2012 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, чиновница требовала от ООО "Лаарди", которому было необходимо согласовать с руководимым ею управлением 74 подготовленных проектных решения по объектам строительства, по 20 тысяч рублей за каждое согласование.

Соколинской, обвиняемой по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки), грозит до 15 лет лишения свободы. Она провела под стражей полгода - с мая по октябрь 2012 года - и была выпущена под подписку о невыезде из-за болезни. Предварительное слушание дела состоялось 13 февраля в суде Центрального района Сочи. На заседании 26 февраля подсудимая частично признала свою вину и заявила, что готова дать показания после опроса всех свидетелей.

Бутаров: Соколинская просила заплатить 20 000 рублей за каждый проект

На заседании 12 марта суд заслушал основного свидетеля по делу, жителя Москвы, заместителя генерального директора ООО "Лаарди" Владимира Бутарова, которому Елена Соколинская, по его словам, сама предложила передать ей за согласование 74 проектов по 20 000 рублей.

Перед опросом он заявил ходатайство с просьбой не вести фото и видеосъемку во время дачи им показаний. Суд данное ходатайство удовлетворил.

"С апреля 2012 года я поступил на работу в фирму ООО "Лаарди" в качестве заместителя генерального директора. В мои обязанности входило согласование проектов по благоустройству дворов Сочи. Проблема была только в управлении лесопаркового хозяйства города, где ООО "Лаарди" не подписывали согласование несколько месяцев. При этом причина не согласования не озвучивалась", - рассказал Владимир Бутаров.

По его словам, он принял решение решить вопрос согласования с руководителем Еленой Соколинской, которая приехала к нему в гостиницу "Маринс Парк отель" и сообщила, что ей нужны деньги для согласования.

"Она сказала мне: чтобы решить ваш вопрос, нужно заплатить не менее 20 000 рублей за каждый проект, но чем больше, тем лучше. Когда я спросил Соколинскую, за что мы должны платить такие деньги, она ответила, что "вы можете нарушить газоны, деревья на придомовых территориях". Тогда я сказал, что мы не можем ничего нарушить, так как наши проекты соответствуют генеральном плану, где нет зеленых зон. На наших проектах этих зон также нет. Нам нечего сносить, переносить или пересаживать. Для нашей фирмы это большие деньги, которые вы просите. Тогда Соколинская ответила, что у нее есть общественники, бабушки, которых она может направить, чтобы у ООО "Лаарди" были большие проблемы", - рассказал в ходе судебного заседания Владимир Бутаров.

Свидетель утверждает, что пообещал Соколинской подумать над ее предложением.

"Тогда я сказал, что подумаю. Нашу беседу я записал на диктофон, а затем эту запись передал оперативному сотруднику Олегу Гирину, который в свою очередь предложил поучаствовать в оперативных мероприятиях. Я согласился на это предложение, так как наша фирма небольшая и нуждается в деньгах. Контракт на 5 миллионов рублей с муниципалитетом имеет значение для нашей фирмы", - рассказал свидетель.

Сафонов: Соколинская является моей начальницей, и я выполнял ее указания

Владимир Бутаров также рассказал, что по указанию Елены Соколинской приехал в офис управления лесопаркового хозяйства города, чтобы забрать согласованные 74 проекта и передать 1 миллион 480 тысяч рублей.

По словам свидетеля, Соколинская велела положить деньги в свою машину на заднее сиденье в раскрытую кожаную сумку.

"Меня удивило, что за рулем сидел водитель Соколинской Виталий Сафонов. Однако Соколинская сказала мне, что не надо обращать на него внимания. Я сделал, что она сказала. Сколинская предложила мне "перекурить". Через несколько секунд к нам подошли оперативные сотрудники и зафиксировали факт передачи денег", - рассказал свидетель Владимир Бутаров.

Вместе с тем в ходе заседания он не смог вспомнить многие детали и ответить на вопросы суда и прокурора, касающиеся оперативных действий сотрудников полиции, с которыми он сотрудничал

Суд также заслушал водителя Елены Соколинской Виталия Сафонова, который был немногословен.

"Так как Соколинская является моей начальницей, то выполнял все ее указания, не спрашивая зачем", - сказал свидетель.

Около 10 вызванных в суд свидетелей на прошедшее 12 марта заседание не пришли. Защита настаивала на вызове некоторых из них. Суд удовлетворил ходатайство и обязал приставов доставить нужных свидетелей приводом.

Терехов: Соколинская с должности руководителя  управления не уволена

Елена Соколинская и  исполняющий ее обязанности на время судебного процесса Андрей Терехов в суде Центрального района Сочи 12 марта 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Адвокат Елены Соколинской также заявил ходатайство о том, чтобы суд затребовал из администрации Сочи информацию о выплате бюджетных денежных средств ООО "Лаарди" и документы о реализации 74 проектов по благоустройству придомовых территорий. Суд ходатайство удовлетворил.

Затем защита Соколинской сообщила, что она себя очень плохо чувствует, у нее есть больничный, который будет предъявлен суду после выздоровления и закрытия больничного.

Судья Вадим Орехов удовлетворил ходатайство и закрыл судебное заседание, которое длилось чуть более часа. Суд перенес заседание на 25 марта на 14.30.

Следует отметить, что на судебных заседаниях по делу присутствовали подчиненные Елены Соколинской.

"Елена Соколинская не уволена. На время суда над ней я исполняю ее обязанности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности начальника управления лесопаркового хозяйства города Андрей Терехов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Елены Соколинской и ее представителей в связи с ходом процесса. Ранее от комментариев корреспонденту "Кавказского узла"  они категорически отказались.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей