12 марта 2013, 20:56

На Ставрополье оппозиционеры заявляют о массовых нарушениях в ходе досрочных выборов

В Ставропольском крае подведены окончательные итоги прошедших 10 марта досрочных выборов, согласно которым на большинстве участков победу одержали кандидаты от "Единой России", а явка избирателей составила 39,7%. Краевой избирком продолжает обобщать выявленные нарушения, оппозиционеры заявляет о подготовке новых жалоб и заявлений в суды.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 марта в Ставропольском крае проходило голосование в рамках 13 муниципальных избирательных кампаний, в том числе и выборы мэра Железноводска. В ходе голосования активность избирателей была невысока, отмечал представитель крайизбиркома.

Ранее краевой избирком заявил, что голосование на досрочных выборах в 13 муниципальных образованиях прошло без значимых нарушений. Избирком Железноводска также заявил об отсутствии нарушений на выборах мэра города. Однако активисты оппозиции в ходе голосования настаивали на том, что нарушения носили системный характер, а представители власти отказывались их фиксировать.

"Два кандидата набрали одинаковое количество голосов"

В целом по муниципалитетам края, где 10 марта проходили выборы, явка избирателей составила 39,7% (в голосовании приняли участие более 61 тысячи ставропольцев из 154 тысяч, внесенных в списки). В том числе 10,3% избирателей проголосовали за пределами своих участков, 2,3% испортили свои бюллетени.

Самая высокая явка была зафиксирована в двух сельсоветах Грачевского района - Красном и Кугультинском - по 86,1%. Напротив, наименьшую явку продемонстрировали жители Михайловска - 24,2%. Наибольшее протестное голосование зафиксировано в Железноводске, где было испорчено избирателями 3,6% бюллетеней.

На выборах главы Степновского района победу одержал кандидат от "Единой России", 36-летний Сергей Лобанов, работающий председателем плодопитомнического колхоза "Ольгинский" (село Ольгино), действующий депутат Совета Степновского муниципального района. Он получил поддержку 75,9% избирателей при явке 45,1%. Отметим, что на предыдущих выборах главы района в марте 2008 года явка составила 62,6%, а на выборах президента в марте 2012 года - 54,4%.

На единственном в Степновском районе участке №1174 (включает территории трех хуторов - Восточного, Левопадинского и Юго-Восточного) победу одержал кандидат-коммунист, заведующий зерноскладом колхоза "Степной" Владимир Новиков, в целом по району занявший второе место с 18,4% голосов.

На дополнительных выборах депутата по округу №14 Михайловска два кандидата набрали одинаковое количество голосов (254, или 46,1%). Это самовыдвиженец адвокат Анжелика Аксельрод и представитель "Единой России", заместитель директора по эксплуатации автомобильного транспорта ООО "Партнер Бизнес Групп" Александр Иванько.

По действующему законодательству, в таком случае мандат передается тому из кандидатов, который раньше был зарегистрирован ТИК в качестве кандидата - а это был Иванько. Явка в округе в Михайловске составила 24,2%, это ровно столько же, как и на предыдущих выборах депутата в марте 2011 года.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анжелика Аксельрод, она готовит исковое заявление в суд. По ее словам, она подала документы в избирательную комиссию на день раньше, но затем была снята с регистрации по решению ТИК.

Однако затем по решению Шпаковского районного суда от 25 января восстановлена в качестве кандидата (то есть прошла повторную регистрацию). Эти доводы, по словам Аксельрод, она и намерена отстаивать в суде, требуя отменить передачу мандата другому кандидату, набравшему одинаковое  с ней количество голосов.

"Нарушения были систематическими и хорошо организованными"

В ходе выборов имели место массовые вбросы бюллетеней и использование административного ресурса в пользу кандидата от "Единой России" Владимира Силантьева, заявил глава краевой организации партии РПР-"Парнас" Алексей Курсиш.

На досрочных выборах главы Железноводска одержал победу кандидат от партии "Единая Россия" Владимир Силантьев, проинформировали в избирательной комиссии Ставропольского края. В выборах приняли участие 30,59% избирателей Железноводска (11605 человек). За Владимира Силантьева проголосовали 59,66% избирателей, за Александра Блема - 25,43%, за Наталью Валько - 4,09%

"Нарушения были систематическими и хорошо организованными со стороны власти", - сказал Алексей Курсиш.

По его словам, реальным победителем выборов был выдвинутый ЛДПР бизнесмен Александр Блем, занявший, по официальным данным, второе место.

"Власти победили путем вбросов, давления и мобилизации дисциплинированного электората - бюджетников, силовиков, пенсионеров и инвалидов», - сказал оппозиционер.

Он также заявил, что власти «фальсифицировали уровень явки». По его оценкам к урнам пришло 15-20%, а не свыше 30% избирателей.

Кандидат на должность мэра Железноводска от «Республиканской партии России – Партии народной свободы» Михаил Савостин заявил корреспонденту «Кавказского узла», что активисты партии совместно с другими оппозиционными кандидатами (в частности, от ЛДПР и «Союза горожан») будут обобщать выявленные нарушения, чтобы подготовить аргументированное заявление в избирательную комиссию.

Доверенное лицо Александра Блема Юрий Кочетов отметил, что властям удалось «мобилизовать на выборы пожилых людей», а победе кандидата от «Единой России» способствовала низкая явка избирателей.

«Если бы на выборы пришло 45% избирателей, мы бы выиграли. У нас выбирают бабушки, а жить молодым», - подчеркнул он.

Кандидат от Партии горожан Наталья Валько перечислила целый ряд нарушений, от отсутствия на участках видеокамер или web-камер и прозрачных урн, до висевших на ряде участков агитационных материалов кандидатов.

Кандидат от "Народной партии" Юрий Тутаев отметил активное использование кандидатом от "Единой России" административного ресурса для агитации.

"На участке в доме престарелых избирателям говорили, за кого голосовать"

Многочисленные нарушения были зафиксированы на избирательном участке № 428, который находился на территории дома инвалидов и престарелых, заявил Алексей Курсиш.

"Людей, зависимых от администрации, заталкивали в нужную для властей колею. На этом участке голосование за Силантьева было почти стопроцентным (по официальным данным горизбиркома на участке No. 428 за В.Силантьева голосовали 86,67% избирателей). Они приходили, и им указывали, как и за кого голосовать, где галочку поставить. А нашего наблюдателя и доверенное лицо удалили с участка по решению главы УИК", - сказал глава краевой организации партии РПР-"Парнас" Алексей Курсиш.

О проблемах на участке № 428 также сообщил Юрий Тутаев.

"Избирателям показывали, как голосовать, за кого голосовать, в кабинки вместе заходили", - утверждает кандидат от "Народной партии".

Наталья Валько охарактеризовала условия для голосования в доме престарелых как "невозможные".

"Кабинки стояли на проходном месте, и кто в них зашел - уследить было невозможно", - подчеркнула она.

У приехавшего на участок № 417 с выездной комиссией гражданина выпал пакет с бюллетенями, где находилось примерно 150-180 бюллетеней, при этом полиция не отреагировала на это событие, также заявила Наталья Валько.

"Жалобы на нарушения не нашли подтверждения"

Проигравшие кандидаты и их представители пока не определились, будут ли они подавать жалобы на нарушения. Алексей Курсиш подчеркнул, что пока они заняты сбором информации.

"Мы консультируемся с московским офисом нашей партии и решаем, насколько рационально тратить силы, время и нервы на все это. Мы же понимаем, что творится с выборами в стране", - резюмировал он.

Юрий Тутаев заметил, что в ходе выборов "разочаровался в борьбе".

"Я с удовольствием поборолся, но у меня мама больная и нужно за ней ухаживать, а тут борешься и можешь оказаться заключенным в каком-то лагере", - сказал кандидат от "Народной партии".

Наталья Валько заметила, что не видит смысла подавать иски в суды.

"Разрыв большой. Можно доказать нарушения на 100-200-300 голосов, но это не изменит ничего. Ну, будет на 200 голосов меньше у Силантьева, ну и что? А остальное недоказуемо", - заявила она.

Доверенное лицо Александра Блема Юрий Кочетов со своей стороны заметил, что нарушения, даже если они и были, не оказали воздействия на общий итог выборов, и потому экс-кандидат никаких исков подавать не будет.

Общая статистика по поданным в день голосования жалобам и судебным искам и вынесенным по ним решениям будет обобщаться в течение ближайшей недели, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель избирательной комиссии края Евгений Демьянов.

"Насколько мне известно на сегодняшний день, исковых заявлений в суды не было, а жалобы на нарушения не нашли подтверждения", – пояснил Демьянов.

В регионе действуют отделения "Лиги избирателей» и ассоциации НКО "Голос", однако их представители на выборах, прошедших 10 марта, задействованы не были.

Автор: Константин Ольшанский, Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

Архив новостей