12 марта 2013, 17:45

В Турции прокуратура обвинила армянского журналиста в оскорблении религиозных чувств верующих

В Стамбуле прокуратура требует приговорить армянского журналиста Севана Нишаняна к полутора годам лишения свобода по обвинению в оскорблении чувств верующих.

Турецкая прокуратура, рассмотрев жалобы 15 человек, обвинила проживающего в Стамбуле армянского журналиста в том, что он оскорбил чувства верующих, нелестно высказавшись относительно пророка Мухаммеда в своем блоге.

По мнению Севана Нишаняна, нет законов, по которым от насмешек и оскорблений могут быть защищены давно умершие люди. Это, как он считает, относится и к пророку Мухаммеду, и к Иисусу Христу, сообщает NEWS.am.

В свою очередь сам Севан Нишанян не считает себя виновным, но и не собирается защищаться в суде. Он назвал суд в отношении него "дурацким" и считает, что, если его приговорят к полутора годам заключения, то только навредят Турции, сообщает NovostiNK.ru со ссылкой на выходящую в Стамбуле армяно-турецкую двуязычную газету "Агос".

В свою очередь представители армянской общины Турции выразили свое несогласие с позицией Нишаняна. Он перепутал свободу слова с оскорблением религиозных ценностей, заявил представитель Армянского патриархата, епископ Саак Масалян.

За свои оскорбительные замечания Нишанян должен быть наказан, уверен представитель армянской общины Бедрос Шириноглу.

Межрелигиозный диалог и толерантность являются предельно важными в отношениях между народами, заявил главный редактор армянского издания "Жаманак", выходящего в Стамбуле, Ара Кочунян. По его словам, высказывания Нишаняна не отражают позиции армянской общины Турции, пишет Armenia Today.

Напомним, что в Турции в июле 2011 года за убийство армянского журналиста Гранта Динка был приговорен непосредственный исполнитель преступления Огюст Самаст к 21 году и 10 месяцам заключения. Динк был застрелен в Стамбуле 19 января 2007 года. Он писал о геноциде армян в Турции в 1915 году. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей