12 марта 2013, 16:00

Экс-управляющий ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" подозревается в мошенничестве

Бывший управляющий ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (ОАО "ДЭСК") Галип Галипов стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере, сообщает сегодня МВД России.

По данным следствия, за 2010-2011 годы Галипов заключил договоры с подконтрольным ООО "Юрэнергоконсалт" на оказание посреднических услуг по сбору платежей за реализованную электроэнергию. При этом вознаграждение агенту составляло 0,03 процента от собранных денежных средств. Всего за указанный период на счета "Юрэнергоконсалта" поступило более 7,3 млрд рублей, однако в "ДЭСК" было перечислено только 34 млн рублей.

Оставшиеся у агента денежные средства, как считают следователи, по фиктивным финансовым поручениям, подписанным Галиповым и другими должностными лицами ОАО "ДЭСК", расходовались на покупку векселей сторонних организаций и выводились на счета фирм-однодневок под видом оплаты услуг и впоследствии обналичивались.

В отношении Галипа Галипова следственной частью Следственного управления МВД по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по статьям "Мошенничество в особо крупном размере" и "Злоупотребление полномочиями" Уголовного кодекса РФ, наказание по которым составляет до десяти лет лишения свободы.

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности Галипова, а также на обеспечение возмещения ущерба, говорится в сообщении на сайте МВД Российской Федерации.

Примечательно, что 3 марта стало известно, что ОАО "ДЭСК" вошло в список компаний-неплательщиков гидрогенерирующего предприятия "РусГидро". Его задолженность составляет 479,6 млн рублей, говорится в материалах, переданных "РусГидро" правоохранительным органам, передает РИА "Новости".

Галип Галипов в материалах МВД указывается как бывший управляющий. Однако еще 28 февраля он, по данным РИА "Дагестан", награждал победителей лотереи среди добросовестных потребителей компании еще в чине действующего менеджера. Как отмечало тогда агентство, у главного гарантирующего поставщика электроэнергии в республике 403 тысячи потребителей бытового сектора, подавляющее большинство которых аккуратно и в срок вносят плату за потребленную электроэнергию.

Комментариями Галипа Галипова, его представителей, а также руководства ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" относительно указанных заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии