Спецоперация. Фото http://www.region-07.ru

12 марта 2013, 14:45

НАК: убитые в Кабардино-Балкарии связаны с боевиками и причастны к вымогательству денег у коммерсантов

Установлены личности четырех убитых сегодня в Кабардино-Балкарии предполагаемых боевиков. По данным силовиков, они занимались обеспечением членов вооруженного подполья оружием и боеприпасами, а также причастны к вымогательству денег у коммерсантов, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК) РФ. В ходе сегодняшней спецоперации также были задержаны восемь предполагаемых боевиков. Поисковые мероприятия проводятся и в Ингушетии.

Напомним, сегодня ночью в Баксанском районе КБР был введен режим контртеррористической операции. Утром около населенного пункта Баксаненок были убиты трое предполагаемых участников вооруженного подполья. По данным МВД, в ходе перестрелки с силовиками у них в машинах сработали самодельные взрывные устройства. Еще один, оказавший, по данным силовиков, вооруженное сопротивление молодой человек, был убит в Терском районе при попытке задержания.

По информации НАК, убитыми оказались ранее судимый А.Тлеужев, 1976 года рождения, выполнявший роль организатора поставок средств поражения, Х.Макоев, 1975 года рождения, являвшийся "финансистом" баксанской группы боевиков, а также А.Дзагаштов, 1976 года рождения, и А.Мамрешев, 1979 года рождения.

Все они, по сведениям НАК, не только занимались обеспечением боевиков оружием и боеприпасами, но и принимали личное участие в преступных акциях по вымогательству денег у коммерсантов.  

В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии силовиками также были задержаны восемь жителей, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям.

В автомашинах, в которых находились убитые, а также в ряде проверенных адресов сотрудники силовых органов обнаружили три автомата с боеприпасами, самодельное взрывное устройство мощностью более 5 кг в тротиловом эквиваленте (оно было уничтожено на месте), гранатомет, тротиловые шашки и пистолет, а также пакеты с героином и мешок марихуаны.

В подвале блокированного в ходе операции дома в Баксане была ликвидирована лаборатория по изготовлению самодельных бомб, в ней находилось несколько готовых к использованию взрывных устройств и множество компонентов к ним, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на сообщение НАК.

В нем также указывается, что комплексная спецоперация, направленная на нейтрализацию межрегиональной преступной группы, занимающейся поставкой оружия бандитскому подполью, действующему на территории региона, проводится органами ФСБ во взаимодействии с органами внутренних дел с 11 марта не только в Кабардино-Балкарской Республике, но и в Ингушетии.

В этом регионе также проведены активные мероприятия по розыску поставщиков оружия, и обыски по некоторым адресам в ряде населенных пунктов Малгобекского района позволили обнаружить огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение, в частности, автомат Калашникова, карабин, пистолет итальянского производства, тепловизор.

Как уточняет информационный центр НАК, в ходе проводимых мероприятий пострадавших из числа гражданского населения и потерь среди личного состава сил правопорядка нет, а оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.

Комментариями родственников убитых относительно заявлений об их причастности к боевикам "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

Архив новостей